«И» «ИЛИ»  
© Публичная Библиотека
 -  - 
Универсальная библиотека, портал создателей электронных книг. Только для некоммерческого использования!
Кулинария. Отдельные издания (рус.)

Кулинария. Отдельные издания 1.1M

(русскоязычные авторы)

()

Отдельные неавторизованные и коллективные издания по кулинарии русскоязычных авторов.
  • Азербайджанская кулинария. [Djv- 8.2M] Сборник. Составители: К.Г. Бунятов и Н.М. Малеев.
    (Баку: Азернешр, 1982)
    Скан, OCR, обработка, формат Djv: Alexx, 2013
    • КРАТКОЕ СОДЕРЖАНИЕ:
      Введение (5).
      Пояснения к рецептурам (10).
      Супы (12).
      Вторые блюда (34).
      Пловы (96).
      Горячие и холодные напитки (123).
      Диетические блюда (129).
      Характеристика диеты (149).
      Восточные кондитерские изделия (151).
      Сладкие блюда (176).
Аннотация издательства: В сборнике представлена рецептура азербайджанских блюд и кулинарных изделий, дано подробное описание технологии приготовления и оформления блюд, а также правила подачи их к столу.
Многие из приведенных рецептов составлены на основе старой кулинарии с учетом требований современной науки о питании.
Сборник рассчитан на специалистов по общественному питанию для повседневного пользования, а также может быть полезен домашним хозяйкам, интересующимся азербайджанской кулинарией.
Сборник одобрен Республиканским кулинарным советом и утвержден приказом Министерства торговли Азербайджанской ССР.
.
.
  • Блюда национальных кухонь. [Doc- 1.3M] [Txt- 9k] Комплект открыток. Фото М. Анфингера.
    (Москва: Издательство «Планета», 1970)
    Скан, OCR, обработка, формат Doc, Txt: Pirat, 2007
    • СОДЕРЖАНИЕ:
      .
.
.
.
  • Блюда русской кухни. [Doc- 1.2M] [Txt- 9k] Комплект открыток.
    (Москва: Издательство «Планета», 1970. - Серия «Блюда национальной кухни»)
    Скан, OCR, обработка, формат Doc, Txt: Pirat, 2007
    • СОДЕРЖАНИЕ:
      .
.
.
  • Блюда украинской кухни. [Doc- 723k] [Txt- 53k] Комплект из 15 цветных открыток.
    (Москва: Издательство «Планета», 1970. - Серия «Блюда национальной кухни»)
    Скан, OCR, обработка, формат Doc, Txt: Pirat, 2007
    • СОДЕРЖАНИЕ:
      .
.
.
  • Деликатесы из свинины. [Djv- 3.0M] Рецепты.
    (Санкт-Петербург: Диамант СПб, Валери СПб, 2007. - Серия «Просто и вкусно»)
    Скан: ???, обработка, формат Djv: Joker2156, 2013
    • СОДЕРЖАНИЕ:
      (01) Виды свинины и полуфабрикаты.
      (03) Суп-пюре из овощей с гренками.
      (04) Рагу из свинины и овощей.
      (05) Буженина с розмарином.
      (06) Карбонад под смородиновым соусом.
      (07) Свиной стейк на решетке.
      (08) Котлеты отбивные.
      (09) Котлеты натуральные.
      (10) Тушеная свинина с овощами.
      (11) Свинина в капустных листьях.
      (12) Свиные шашлычки.
      (13) Свиная голова фаршированная.
      (15) Стейк с ананасами.
      (16) Каварма-кебаб из свинины.
      (17) Жареная свиная ножка.
      (18) Фаршированные свиные ножки.
      (19) Каннеллони с ветчиной а-ля Верди.
      (20) Рулетики с черносливом.
      (21) Свиной рулет с ветчиной.
      (22) Фаршированная свиная шейка.
      (23) Биточки из рубленой свинины.
      (24) Рулет из рубленой свинины.
      (25) Рулетики с перцем и сыром.
      (26) Рулетики из свинины.
      (27) Свиные ребрышки с брусничным соусом.
      (28) Котлеты на ребрышках.
Аннотация издательства: Свинина - прекрасный продукт для приготовления блюд на любой вкус как для подачи в горячем виде (шницеля и эскалопы, натуральные котлеты и ростбифы), так и в виде холодных закусок (ветчина, буженина, различные рулеты). А как хороши шашлыки и стейки, приготовленные в барбекю или на гриле из заранее замаринованного мяса! Также в книге Вы найдете рекомендации по правильному подбору мяса к различным блюдам.
Удачи Вам!
.
  • Домашние салаты. [Pdf-16.0M] Издание для досуга. Иллюстрации Н.И. Воробьева. Фотограф М.Е. Козловский.
    (Москва: Айрис-Пресс, 2005)
    Скан, обработка, формат Pdf: Goton, 2007
    • СОДЕРЖАНИЕ:
      .
.
.
  • Домашняя кухня. [Txt- 108k] Календарь на 2006 год. Составитель: Т.Н. Шелехова.
    (ООО «ТЕТРА К», 2005)
    Скан, OCR, обработка, формат Txt: Pirat, 2007
    • СОДЕРЖАНИЕ:
      .
.
.
  • Доступно, вкусно, полезно. [Doc- 143k] [Txt- 12k] Меню на неделю в рамках потребительской корзины.
    Скан, OCR, обработка, формат Doc, Txt: Pirat, 2007
    • СОДЕРЖАНИЕ:
      .
.
.
  • Как приготовить кофе. [Txt- 203k] 68 рецептов.
    Скан, OCR, обработка, формат Txt: Pirat, 2007
    • СОДЕРЖАНИЕ:
      .
.
.
  • Книга о вкусной и здоровой пище. [Pdf-23.5M] .
    (Москва: Пищепромиздат, 1952. - Министерство пищевой промышленности СССР)
    Скан, обработка, формат Pdf: ???, предоставил: AlVaKo, 2013
    • КРАТКОЕ СОДЕРЖАНИЕ:
      Предисловие (5).
      К изобилию (7).
      Основы рационального питания (19).
      Выбор блюд для обеда, завтрака и ужина (24).
      Порядок приготовления обеда (26).
      Сервировка стола (29).
      Кухня (33).
      Сравнительная таблица веса и меры некоторых продуктов (37).
      Таблица содержания витаминов в пищевых продуктах (38).
      Таблица сохранности витамина с при кулинарной обработке продуктов (38).
      Холодные блюда и закуски (41).
      Бульоны и супы (83).
      Рыба (125).
      Мясо (154).
      Домашняя птица и дичь (186).
      Овощи и грибы (198).
      Крупяные и мучные блюда (228).
      Блюда из фасоли, гороха, чечевицы (246).
      Молочные и яичные блюда (251).
      Изделия из теста (265).
      Сладкие блюда (305).
      Пища ребенка (327).
      Лечебное питание (343).
      Варенье, маринады, соленья (369).
      Заготовка грибов (377).
      Предметный указатель (379).
      Заметки на полях.
Предисловие: Главная задача «Книги о вкусной и здоровой пище» состоит в том, чтобы помочь домашней хозяйке, при наименьшей затрате труда и времени, приготовить для семьи вкусную и здоровую пищу, используя для этого, в первую очередь, разнообразный и богатый ассортимент пищевых продуктов, вырабатываемых пищевой промышленностью.
В книге рассказано об основах рационального питания, изложены необходимые краткие сведения о пищевых товарах и приведены рецепты различных блюд, составленные опытными кулинарами.
Книга рассмотрена и одобрена Институтом питания Академии медицинских наук Союза ССР.
Первое издание, выпущенное в 1939 г., а затем и последующие сокращенные издания книги 1945-1950 гг. разошлись в очень короткие сроки, что бесспорно свидетельствует о большом интересе населения к такому пособию.
По сравнению с предыдущими, новое издание значительно дополнено и переработано на основе последних достижений науки о питании и пищевой промышленности.
В настоящем издании статья «Основы рационального питания» и разделы питания матери и ребенка написаны проф. О.П. Молчановой, вступительные статьи к разделам кулинарии - проф. Д.И. Лобановым, отдел лечебного питания - проф. М.С. Маршаком.
В книге использован богатейший практический опыт кулинаров, составлявших помещенные в ней рецепты.
Статьи и заметки о пищевых товарах написаны лауреатом Сталинской премии Н.Т. Березиным (рыбные товары), лауреатом Сталинской премии А.Г. Конниковым (мясные товары), М.О. Лифшицем и канд. с.-х. наук Л.В. Метлицким (фрукты и овощи).
В составлении книги принимали активное участие также многие врачи, научные работники, инженеры, хозяйственники, кулинары, домашние хозяйки, которым, как и всему авторскому коллективу, редакционная коллегия выражает глубокую благодарность.
.
  • Кулинария. [Djv- 226M] Авторы: П.В. Абатуров. Л.С. Акулов, А.А. Ананьев, В.М. Ануфриев, Н.Т. Березин, Р.П. Викке, Г.Д. Волосов, А.Я. Вышелесский, П.Я. Григорьев, С.Р. Грознов, Р.П. Кенгис, Н.С. Кикнадзе, М.О. Лифшиц, Д.И. Лобанов, М.С. Маршак, О.П. Молчанова, Ф.П. Никашин, Н.М. Пирогов, В.А. Сидоров, В.С. Смирнов, В.И. Трофимова, Н.П. Цыпленков. Графику выполнили: С.М. Гурарий, А.Н. Кольцатый, С.М. Мишин, Г.Д. Петренко, Д.Я. Пыхов, С.М. Раскин, М.Е. Рунов, З.Г. Сапожников, А.Я. Терещенко, Н.С. Трошин, И.Л. Ушаков, И.М. Шагин.
    (Москва: Государственное издательство Торговой литературы (Госторгиздат), 1955. - Министерство торговли СССР)
    Скан: AAW, OCR, обработка, формат Djv, Pdf: Ваня, 2018
    • СОДЕРЖАНИЕ:
      Кулинария.
От издательства: Книга «Кулинария» написана для повара, чтобы помочь ему в работе, поднять его квалификацию, научить основам современной кулинарии, привить полезные привычки и навыки.
Вступительные разделы книги рассказывают об основах рационального питания, о создании новых вкусов, о необходимости дальнейшего развития кулинарного искусства.
В последующих разделах настоящего издания описано предприятие общественного питания и его оборудование, собрана в наиболее полном виде основная часть кулинарной рецептуры, а также приведены необходимые сведения о пищевых продуктах применительно к их кулинарному использованию.
Институт питания Академии медицинских наук СССР, рассмотрев книгу «Кулинария», отметил, что она является ценным руководством для поваров...
  • Печенье, пирожные, торты. [Djv- 1.6M] Рецепты.
    (Москва: ОЛМА-ПРЕСС Инвест, 2005. - Готовим дома)
    Скан, OCR, обработка, формат Djv: Sergege, 2007
    • СОДЕРЖАНИЕ:
      Печенье «Пчепка» (4).
      Печенье «ОВСАное» (6).
      Морковное печенье» (8).
      Печенье «разноцветное» (10).
      Имбирное печенье (12).
      Печенье «MegoBoe» (14).
      Творожное печенье с маком (16).
      Корзиночки со свежими фруктами (18).
      Трубочки с кремом (20).
      Заварные пирожные (22).
      Творожные копечки (24).
      Творожный торт» (26).
      Торт «Весенний» (28).
      Торт «Нопопеон» (30).
Аннотация издательства: Рецепты, включенные в это издание, заинтересуют хозяек, которые хотят радовать своих близких разнообразной выпечкой каждый день.
Для широкого круга читателей.
.
  • Питание для всех. [Djv- 6.7M] Издание 2-е. Под общей редакцией А.И. Кочерги. Авторы: Александр Иванович Кочерга, Людмила Яковлевна Ковтуненко, Валентина Ивановна Егорова, Александр Иванович Сметанкин, Тезий Антонович Пятницкий. Художник Ю.Г. Новиков.
    (Киев: Издательство «Реклама», 1979)
    Скан, обработка, формат Djv: Николай Савченко, 2017
    • КРАТКОЕ СОДЕРЖАНИЕ:
      Предисловие (3).
      ЧТО ТАКОЕ РАЦИОНАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ
      1. Человек и биологически важные вещества (8).
      2. Энергетические траты и калорийность питания (13).
      3. Баланс основных питательных веществ (15).
      4. Режим питания (21).
      ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ И КУЛИНАРНЫЕ СВОЙСТВА ОСНОВНЫХ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ
      1. Мясо (22).
      2. Рыба и нерыбные продукты моря (24).
      3. Молоко и яйца (25).
      4. Жиры (27).
      5. Овощи, картофель, фрукты, ягоды (28).
      6. Крупы, бобовые, макаронные изделия (31).
      7. Вкусовые и ароматические вещества (32).
      ЧТО НАДО ЗНАТЬ О КУЛИНАРНОЙ ОБРАБОТКЕ ПРОДУКТОВ
      1. Первичная обработка (34).
      2. Тепловая обработка. Кулинарные термины (35).
      ДОМАШНИЕ ЗАГОТОВКИ
      1. Соление и квашение (38).
      2. Консервирование овощей, грибов, фруктов и ягод (41).
      3. Приготовление варенья и ягодных пюре (45).
      РЕЦЕПТЫ И ТЕХНОЛОГИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЛЮД
      Закуски (48).
      1. Бутерброды (49).
      2. Салаты и винегреты (50).
      3. Прочие закуски (55).
      4. Соусы и заправки (63).
      Первые блюда
      1. Бульоны (64).
      2. Заправочные супы (65).
      3. Прозрачные супы (73).
      4. Молочные супы (75).
      5. Холодные супы (76).
      6. Сладкие супы (78).
      Блюда из мяса, домашней птицы, дичи, субпродуктов
      1. Говядина (82).
      2. Телятина (89).
      3. Баранина (92).
      4. Свинина (96).
      5. Субпродукты (105).
      6. Домашняя птица, кролик и дичь (107).
      Блюда из рыбы и нерыбных продуктов моря (114).
      1. Речная рыба (114).
      2. Морская рыба и нерыбные продукты моря (126).
      Блюда и гарниры из картофеля, овощей, грибов, круп, бобовых, макаронных изделий (135).
      1. Картофель, овощи, грибы (135).
      2. Крупы (147).
      3. Бобовые 151'
      4. Макаронные изделия (153).
      Блюда из яиц (154).
      Блюда из творога (161).
      Соусы (166).
      1. Соусы на мясном бульоне Г67
      2. Соусы на рыбном бульоне (169).
      3. Соусы на грибном бульоне (170).
      4. Соусы па сметане (171).
      5. Соусы на молоке (171).
      6. Яично-масляные соусы (172).
      Сладкие блюда (173).
      1. Натуральные плоды (174).
      2. Компоты (174).
      3. Кисели (175).
      4. Желе, муссы, самбуки (178).
      5. Кремы (182).
      6. Горячие сладкие блюда (суфле, бабки, пудинги и др.) (184).
      7. Разные сладкие блюда (189).
      8. Мороженое (191).
      9. Парфе (193).
      10. Соусы к сладким блюдам (194).
      Напитки (195).
      1. Чай (197).
      2. Кофе (197).
      3. Какао и шоколад (199).
      4. Молоко и сливки (199).
      5. Напитки из ягод, фруктов, овощей, цитрусовых (200).
      6. Сбитни и квасы (202).
      7. Коктейли (203).
      8. Крюшоны (206).
      9. Крепкие напитки (206).
      Изделия из теста (207).
      1. Дрожжевое тесто (208).
      2. Пресное тесто (211).
      3. Тесто на соде (212).
      4. Песочное тесто (213).
      5. Бисквитное тесто (215).
      6. Слоеное тесто (216).
      7. Заварное тесто (218).
      8. Белковое и миндальное тесто (218).
      9. Начинки, фарши (219).
      10. Кремы, сиропы, помадка (220).
      ПИТАНИЕ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ (222).
      ПИТАНИЕ ЛЮДЕЙ СТАРШЕ 50 ЛЕТ (228).
      ПИТАНИЕ ПУТЕШЕСТВЕННИКОВ (232).
      Рецепты фирменных блюд ресторанов и кафе (234).
      ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ
      Назначение диет (247).
      Приготовление диетических блюд (254).
      Холодные закуски и блюда (254).
      Первые блюда (255).
      Блюда из мяса (258).
      Блюда из рыбы (259).
      Блюда из овощей и картофеля (260).
      Блюда из яиц и творога (261).
      Блюда из круп и макаронных изделий (261).
      Соусы (262).
      Сладкие блюда (263).
      Напитки (264).
      ДИЕТИЧЕСКИЕ ПРОДУКТЫ (265).
      Хлебобулочные изделия (265).
      Кондитерские изделия (266).
      Консервы (267).
      МИНЕРАЛЬНЫЕ ВОДЫ СССР (267).
      ПРИЕМ ГОСТЕЙ
      1. Столовая посуда, приборы, столовое белье (270).
      2. Сервировка стола (273).
      3. Подача блюд и напитков (274).
      4. Общие правила приема гостей и поведение за столом (279).
      Сравнительная таблица веса и меры некоторых продуктов (282).
Аннотация издательства: Главная тема книги - культура питания. В популярной форме излагаются основы рационального питания, организованного с учетом физиологических потребностей человека, пищевой ценности продуктов, количества и качества пищи в зависимости от пола, возраста, рода занятий и т.д. Приводятся рекомендации по домашнему консервированию, а также правила сервировки стола и подачи блюд. Рассчитана на широкий круг читателей.
.
  • Россiйской хозяйственной Винокуръ, пивоваръ, медоваръ, водочной мастеръ, квасникъ, уксусникъ и погребщикъ. [Djv- 4.5M] Собрано изъ разныхъ иностранныхъ и Россiйских сочiнений и записокъ.
    (Во градъ С. Петра, печатано в Императорской Типографiи, иждив. И. Глазунова, 1792 года)
    Скан, обработка, формат Djv: Валентин Бородей, 2005
    • СОДЕРЖАНИЕ:
      .
.
.
  • Русская кухня: 16 блюд русской кухни. [Djv- 8.2M] Комплект открыток для говорящих на польском языке. Переводчик Б. Давыдова. Художник М.М. Мержеевский.
    (Москва: Издательство «Русский язык», 1984)
    Скан, обработка, формат Djv: Алексей Бахарев, 2015
    • СОДЕРЖАНИЕ:
      .
Аннотация издательства: Этот комплект открыток сделан по просьбам читателей (а особенно читательниц), которые хотят не только читать по-русски, но и готовить блюда русской кухни. Светлана Валеникс, Евгения Никитина, Елена Добровольская - молодые редакторы и молодые хозяйки - решили приготовить популярные русские кушанья сами. Они очень старались, как старается каждая хозяйка, ожидающая гостей. Мы будем рады, если эти блюда понравятся вашим родным, близким и друзьям и войдут в ваше меню.
.
  • Рыбные блюда: 20 фотооткрыток. [Doc- 922k] [Txt- 6k] Комплект открыток. Рецепты приготовления рыбных блюд предлагают лучшие кулинары Прибалтики. Фото М. Анфингера.
    (Москва: Издательство «Планета», 1971)
    Скан, OCR, обработка, формат Doc, Txt: Pirat, 2007
    • СОДЕРЖАНИЕ:
      Печенье «Пчепка» (4).
      Печенье «ОВСАное» (6).
      Морковное печенье» (8).
      Печенье «разноцветное» (10).
      Имбирное печенье (12).
      Печенье «MegoBoe» (14).
      Творожное печенье с маком (16).
      Корзиночки со свежими фруктами (18).
      Трубочки с кремом (20).
      Заварные пирожные (22).
      Творожные копечки (24).
      Творожный торт» (26).
      Торт «Весенний» (28).
      Торт «Нопопеон» (30).
Аннотация издательства: Филе рыбы и хлеб, предварительно замоченный в молоке, пропустить через мясорубку. Полученную массу разделить так, чтобы из каждой части получить кружки толщиной в 1 см, на середину которых положить начинку (измельченные обжаренный лук, сваренное вкрутую яйцо, огурец, перец и соль). Затем края кружков соединить, обвалят в сухарях, придать им овальную форму и обшарить.
Зразы подаются с отварным картофелем, зеленым луком и томатным соусом.
.
  • Самогон: Аппараты для изготовления, рецепты, способы очистки и улучшения, а также домашние вина. [Djv- 5.0M] [Pdf- 7.8M] .
    (1991)
    Скан, обработка, формат Djv, Pdf: manjak1961, 2013
    • СОДЕРЖАНИЕ:
      САМОГОН:
      Вступление (3).
      Как и чем приготовить (4).
      Аппараты (5).
      Рецепты (10).
      Способы очистки... и улучшения (15-16).
      Более сложные рецепты (19).
      Общие советы (23).
      Ароматизирование настаиванием и перегонкой (23-24).
      ВИНО:
      Плодово-ягодное (25).
      Купажные вина (28).
      Вермут (30).
      Шипучие напитки (32).
Аннотация издательства: Каждому приходилось пробовать этот напиток. Почему в одних случаях он такая гадость, а в других - вполне ничего? Как и из чего делается? Как улучшить самогон, заглушив специфический запах? Плюс рецепты наливок, вина, других спиртосодержащих напитков - в этой книге.
.
  • Сладкие блюда Азербайджанской кухни. [Doc- 1.0M] [Txt- 6k] Комплект из 15 цветных открыток. Фото Г. Гусейн-заде. Авторы текста К. Буниатов и Н. Мапеев.
    (Москва: Издательство «Планета», 1964)
    Скан, OCR, обработка, формат Doc, Txt: Pirat, 2007
    • СОДЕРЖАНИЕ:
      1. Трубочки миндальные.
      2. Рулет ордубадский.
      3. Бадам пури.
      4. Куба тыхмасы.
      5. Пахлава бакинская.
      6. Пахлава слоеная с орехами.
      7. Нан азербайджанский.
      8. Рулет ореховый.
      9. Шор-когал.
      10. Фясяли.
      11. Курабье бакинское.
      12. Торт «гыз галасы».
      13. Торт «марал гель».
      14. Мутаки шемахинские.
      15. Кюльча ленкоранская.
.
.
  • Что можно приготовить из рыбы. [Djv- 1.3M] Редактор М.Н. Лентина.
    (Владивосток: Приморское книжное издательство, 1959)
    Скан, обработка, формат Djv: Николай Савченко, 2017
    • КРАТКОЕ СОДЕРЖАНИЕ:
      Подготовка рыбы для варки или жарения (4).
      Холодные блюда и закуски (8).
      Бульоны и супы (13).
      Отварная рыба (18).
      Паровая рыба (29).
      Тушеная рыба (34).
      Жареная рыба (39).
      Запеченная рыба (55).
      Крабы, трепанги, мидии (66).
      Соусы к рыбе (73).
Аннотация: По своей питательности рыба почти не отличается от мяса. Входящие в ее состав белки и жиры хорошо усваиваются человеческим организмом.
В продажу для кулинарной обработки поступает рыба живая, парная, мороженая, соленая, а также рыбные полуфабрикаты.
Живая рыба должна быть упитанной, подвижной, чешуя ее - неповрежденной и без пятен.
Доброкачественная парная рыба имеет гладкую, блестящую чешую, плотно прилегающую к телу, прозрачные и выпуклые глаза, ярко-красные жабры и невздутое брюшко.
Рыба, замороженная в живом состоянии естественным холодом, если ее правильно разморозить, по качеству почти не отличается от свежей.
Использование мороженого филе (трески, сазана) значительно облегчает и ускоряет приготовление рыбных блюд; филе не требует никакой предварительной обработки, кроме оттаивания.