legion
Постоялец
Всем привет!
Москва
lukas korso писал(а) 28.08.2010 :: 13:47:59:Вадим писал(а) 28.08.2010 :: 00:57:37:Что касается мракобесия. Просто это был период становления всего в новом государстве. Его детство. Детство прошло, все выправилось и выросла мощная сверхдержава. Со временем она состарилась и умерла. Теперь на останках старого государства, должно возникнуть новое. Да вот что-то никак не получается. Наверное потому, что все новое должно возникать на основе достижений и ошибок прошлого, а это прошлое начисто отвергается. А его изучать надо и понимать, а не плеваться в его сторону. Вадим, а что вы можете называть достижениями той «мощной сверхдержавы»? Безвозвратно деградировавшая природа? Заводы , гидро и атомные электростанции, танки и ядерные ракеты, при почти полном отсутствии кастрюль- скороварок, молочных продуктов и прочих предметов народного потребления . Пардон, но даже такую вещь как женские гигиенические прокладки та «сверхдержава» была не способна произвести. Какие еще достижения? 30 миллионов советских граждан закопанных ради победы над Гитлером, и еще столько же , а может и больше, зарытых в мирное время ради этой победы? Запущенный в космос на носителе ядерной боеголовки Гагарин? Развращенный многолетним страхом народ, который начинает искать вход в нору, лишь какая-то пузатая мелюзга в Москве насупит бровь? Образование, которого 99 процентам образованных хватало на проектирование танков и торговлю на барахолках китайским ширпотребом. Да, это государство, при помощи невиданного числа рассеянных по миру шпионов могло украсть любую технологию, вот только внедрить ее никак не могло (признал недавно сам Путин). Какие еще достижения? Запорожец или Москвич 412? При всем призрении к нынешней власти я понимаю, что это конечно преступники, воры, бандиты но они всего лишь преступники и воры, а те то были каннибалы и настоящие мастера заплечных дел, возможно искренние, кристально честные и неподкупные. Что меня по настоящему, почти до слез, расстраивает -это то что погибла, и наверное безвозвратно, та старая Россия ,которую сейчас почти никто не может и представить. Можно ли вообразить , что жили люди (не какие-нибуть утомленные образованием питерские интеллигенты, а простые крестьяне) которые в жизни не брали в рот водки, которые не просто не ругались матом, а даже не повышали голоса на детей и родителей, которые могли умереть просто от того, что кто то заподозрит их в воровстве. Мне посчастливилось, я с такими людьми рос. А кто вам сказал, что в СССР ничего не выпускалось. Саратов выпускал два вида микроволновок, Самарский завод кухонные комбайны и блендеры, выпускался даже электрический измельчитель мусора в виде приставки для унитаза. То, что начиная с конца 1950-х началась подготовка к капиталистическому перевороту, надо было создать видимость того, что в социалистическом государстве ничего нового не производится, даже зубоврачебные бормашины были в поликлиниках образца конца 1930-1940-х. А про старую, царскую Россию отсканирую несколько книг, узнаете как хорошо жилось рабочим и крестьянам в то время. Особенно мне нравится, как рабочие в бараке фабриканта при обходе десятцих и сотских были обязаны лечь спать, в противном случае их отправляли ночевать в карцер, а утром штрафовали за нарушение распорядка, в случае прихода родственников рабочий не имел права принимать их в бараке, а должен был принимать их за пределами барака. В 1921-1922 под ред. Гессена вышло 12 выпусков "Архива труда в России", репринт был сделан всего лишь один раз в 1975 и то только в Лейпциге. Интересное чтиво про старую Россию. Уж не говорю о серии издательства "Историю заводов и фабрик", репринтов газеты "Правда" за 1912 г., выпущенных в 1933 г., книги 1939 г. "В старой Москве. Материалы и документы".
|