Здравствуйте!
Извините, что вмешиваюсь в вашу беседу, но слова патриарха здешнего форума
AAW —
«Недавно Ломоносова кто-то делал, из "Люди науки", по-моему. Там один из рисунков - иллюстрация, какая-то пьеса, всадник, крепость и т.п. Так не поверил, что в оригинале столь хреново отпечатано, нашел свои древние 300дпишные сканы, попробовал бинаризовать - ну так и есть, даже с моими не шибко умелыми ручонками и то, сходу, без подбора и изучения с лупой, изображение получилось получше» — относятся к моей работе.
Обработку я делал в программе Scan Tailor Featured и после критического замечания
AAW попытался сделать упомянутую им страницу получше в программе Scan Tailor Advanced, которая позволяет отключить принудительное сглаживание, т.е. по сути утолщение линий. Хорошую бинаризацию ч/б иллюстрации я сделать не смог; немного получше, как мне кажется, результат у меня получился после обработки исходного скана в программе Photoshop (минимальное изменение настроек яркости/контрастности), выделения рисунка в программе Scan Tailor как зоны иллюстрации и дальнейшего применения т.н. метода разделённых сканов (метода вклейки иллюстрации) в программе Djvu Imager. Размер страницы djvu увеличился в 7 раз, т.е. это не оптимальный подход.
Буду признателен, если уважаемый
AAW продемонстрирует свой вариант обработки и поделится секретами своей технологии обработки сканов.
Исходный скан страницы, файл кодирования скана в формат djvu после выполнения бинаризации в программе Scan Tailor и файл кодирования в формат djvu по методу разделённых сканов после предварительной обработки скана в программе Photoshop размещены здесь:
https://cloud.mail.ru/public/5zF5/HuMQeZs8HPS. Программу ScanKromsator я пробовал использовать, но множество настроек вводят меня в ступор. Хотя, ещё со времён сайта Natahaus я знаю, что создатель программы
bolega готов ответить на вопросы по использованию своей программы (на сайте Natahaus он был зарегистрирован под ником
bga, если я не ошибаюсь). Руководство «ScanKromsator. Хрестоматия 2.1» изучаю, но пока ни шатко ни валко, увы.
В программе Scan Tailor меня привлекает удобство и быстрота выполнения операций во время предварительной обработки сканов, например, увеличение/уменьшение отображения страниц с помощью колёсика мыши (которое в программе ScanKromsator, насколько я знаю, доступно только в окне Result View), перетаскивание областей просмотра увеличенного изображения с помощью зафиксированной левой копки мыши; также предварительное устранение перекоса изображений (deskew в терминах ScanKromsator) до начала бинаризации, по-моему, тоже является плюсом при выделении зон рисунков (не нужно вращать зону прямоугольного выделения в случае перекоса скана). И, конечно, привлекает визуальное представление размеров полей обрабатываемых страниц, их наглядная зависимость от наибольшего размера выделенной зоны полезной области скана, которую можно сортировать по возрастанию высоты или ширины. Хотя это, наверное, вкусовщина, так как метод расстановки резаков в программе ScanKromsator имеет свою логику и своих последователей.
PPS. Не хотел никого обидеть, если что. Перед мастерством тов.
bolega преклоняюсь.