Dmitry7, да я тоже больше доверяю tif, но нужны более веские доказательства в его пользу, фраза "корявый текст" может на кого-то не подействовать, во всяком случае я не углядел видимых ухудшений, а "бледные сканы" они и в tif будут бледными, и дальнейшая обработка будет одинакова и для JPG.
Ну да бог с ними с форматами, вижу тема не интересная, развивать её бессмысленно, а мне без разницы, буду и далее в tif выкладовать, дабы не нервировать оцифровщиков.
-
Что-то наковырял в продолжение экономии, но не могу до конца разобраться, почему то так, то не так. Может кто подключится и добьёт эту тему правильным решением, я лишь кину подсказку, найденную методом тыка.
angry_bob писал(а) 18.06.2012 :: 15:12:50:Я так понимаю, это файл, готовый к сжатию в DEE, максимальное сжатие в чёрно-белом 600 агрессивный выдаёт 28 кб в djvu.
А если сначала перегнать оригинал через IrvanView в tif, предварительно заглянув в Параметры сохранения и выбрав сжатие в правом столбике "Только для чёрно-белых" - там 3 варианта, все отлично убивают какую-то ненужную информацию, но из них максимальное сжатие CCITT Fax 4.
А вот далее что-то необъяснимое, и тут нужна помощь:
- если сжать один файл, который после IrvanView, то никакого эффекта не будет, на выходе в djvu будут теже 28 кб
- а если его сжимать вместе с оригинальным файлом, или опять же именно его вторым файлом вставить, то в djvu мы видим на обоих 6-7 кб, вот
готовый пример- 6-7 кб не предел, взял исходник по ссылке выше
http://clck.ru/d/ge0_tika1C_o0 , прогнал через СканТэйлор, IrvanView, DEE и получил страницы от 3,9 до 5,2 кб, смотреть
тестовый файлВобщем, счастье где-то рядом...