Gautier
Постоялец

Всем привет!
|
Теоретически все высказанное кажется правильным (и я так думал, хотя и не специалист), однако голая эмпирика, которой я занимался долгое время, не позволяет мне согласиться с верностью сказанного. По крайней мере, для тех мониторов (в 15 и в 17 дюймов), с которыми я работал. Наверное, в теории имеются какие-то огрехи, ибо практика показывает, что она не совсем верна. Далее идет попытка ответить Antikwar по пунктам.
1. Разрешение. Может, в полиграфии и используется только 300 dpi, но можно видеть, насколько хуже изображение в 300 dpi на экране, чем на бумаге (при том же размере по ширине-высоте). С 400 и, особенно, 600 dpi гораздо лучше. Почему все это так, мне неизвестно (возможно, Antikwar имеет в виду рисунки, а я – и фото в том числе; или же у меня такой кривой сканер, а он старый и простой). Основной же принцип, которого надо придерживаться, как мне кажется, соответствует словам Antikwar: качество изображения должно быть не хуже, чем в книге. Именно тогда получить копия «навсегда» (т.е., как бы «увековечивание» книги).
2. Изменение разрешения и цветности. Ясно, что когда изображение уменьшают после 600 dpi, то его качество теряется. Но по каким-то причинам, если так адаптировать фото в 600 dpi, то оно получается лучше, чем если делать, к примеру, в 400 dpi (не говоря уже о 300), а потом приводить к тем же размерам. Я выполнил очень много фото в книгах по полярным исследованиям, и в процессе этого обнаружил, что обработанное в 600 почему-то лучше, чем такого же размера по ширине-высоте, но бывшее исходно в 400. Где-то в теории что-то не учтено (или недосказано). PS. 2. Ничего не понял. Идеальное изображение – это же по качеству как на бумаге в оригинале (см. выше). Ведь лучше же не получится, наверное. Да и задача, все же, сделать копию как можно более аутентичной (копию изображения, конечно, а не опечаток). Вряд ли получится ее сильно улучшить (про уборку «мусора» речь не идет). Книгу из бумаги – в эл. версию для будущего. PPS. Цитаты: «Большая часть людей, пользующихся электронными библиотеками, читает книги на всякого рода электронных устройства, и лишний вес файла для них - только помеха». «Что делать? Две версии с картинками (высокого и низкого разрешения)?» Не знаю. Я делаю картинки, только когда они действительно необходимы (очень подробно писал об этом в своих «Правилах OCR-2005»). Когда – информация или особая ценность иллюстраций. И не жалею размера. А малую версию в rtf – вовсе без картинок (но указываю в последней, что так и так, имеется, де, и полная, с фото и иллюстрациями). Кому надо – переделает графику на своем сайте из большой в малую. Если книга кому-то действительно нужна, причем вся, то ее выкачают как-нибудь (или попросят кого-нибудь). Всем не угодишь. И, к тому же, этот вопрос, на мой взгляд, пустой, ибо подавляющее большинство литературы (худож., детективы и пр.) вовсе не нуждается в том, чтобы ее в эл. версиях иллюстрировали.
|