To Balabol: Эх, знал бы ты, за сколько я взял его у нас в провинции, сразу бы отвык думать...
Сканер _реально_ для сканирования книг - хорош! Это единственный в своем роде сканер, с которым приятнее сканировать середину книги, чем ее начало

)). Честно говоря, когда стали говорить, что сканер делает разворот без теней, я подумал, что он просто сканирует не вдоль, а поперек (странно, что никто до этого не додумал, хотя может я ошибаюсь).
Что касается скорости сканирования - то это правда 7 сек. Но...
Если брать фактическую скорость сканирования, она несколько другая.
Я решил измерить эту самую скорость, при этом, дабы исключить любой намек на субъективность (т.к. любой кулик свое болото хвалит), взял и отсканировал книгу целиком.
В качестве "пациента" была взята книга Трецццы Азопарди "Укрытие" 368 стр. которой (фор.84х100) были отсканрованы за 1 час 19 мин. 15 сек., что составляет прибл. 13 сек./стр.
На самом деле это много. Только это без "двойного" сканирования из-за тененей на развороте и проч. Кроме того, после Agfa SnapScan e50 мне "нравится все" (с) С.Довлатов.
Опять же таких измерений с другими сканерами (кроме как высунув язык и отсканировав десять страниц) до меня вряд ли кто делал, поэтому говорить о превосходстве какой-либо модели не приходится.
Что касается полей - то съедается максимум 0,5 см (это к посту amyatishkin'а), т.е. расстояние от края сканера до зеркала, но это опять же как положить книгу.
То, что действительно хорошо - после сканирования на корешок книги можно смотреть без слез

)).