А-а-а, понятно. На тех сканах, что вы прицепили - ясно, что бук лучше, но, на мой взгляд, так сравнивать (в одинаковых условиях) некорректно. Чего и не смотрю никогда тесты, приводимые в журналах (как Андрей Мятишкин советует). Чувствительность же у всех разная и лучше всего будет выглядеть тот, чья наиболее близка выбранной. Один и тот же должен быть только оригинал, а все остальное нужно подбирать для получения максимально высокого качества (выжимать, как говорят). Как будто это устройство единственное в мире. И так для каждого. И вот эти выжимки сравнивать. Т. е. выявлять ПРЕДЕЛЬНЫЕ возможности устройства. Сравнили качество, а потом уж можно сравнивать условия, при которых это максимальное качество получено. И прикидывать, стоит ли игра свеч, если нет явного преимущества у одного перед другим во всем.
И оригинал все же нужно брать именно качественный (если один). С четкими границами. Иначе непонятно, чьи огрехи. Погрешности сканера на 600 dpi заведомо тоньше, чем огрехи печати (на 300 dpi все сканеры одинаковы - в этом я глубоко убежден). Вообще же, для оценки точности сканеров, конечно, нужно использовать м'иры, напечатанные на фотобумаге лазером с разрешением не менее 1200 dpi. Абсолютно плоские. С оптимальным прижимом (слишком большой вызывает деформацию стекла) и с выдержкой после укладки. Только тогда можно судить.
Это все по поводу точности. Вот в других потребительских параметрах, действительно, кому что нужно: вплоть до прямо противоположного. И шкалы ценностей у всех разные, вплоть до взаимнопопендикулярности... Мне, например, отсутствие слепящей лампы (а также источника питания, задержки на прогрев) у Canon Lide, даже каждое по отдельности, перевесит все остальные преимущества дорогих фото-сканеров вместе взятые. Потому как глубина резкости - параметр аналоговый - прижимай получше и никаких проблем. А вот лампа принципиально либо есть, либо нет - чего не делай, все равно будет слепить и долго греться. Цена еще тоже - OpticBook = CanonLide + пол-терабайта дополнительного дискового пространства (достал я уж своими терабайтами
, виноват
, все мерю ими - узкое место у меня). Мне однозначно второе лучше.