Ага, и у меня отключена. По жизни. И если загрузить изображения, то он все равно поворачивает.
И найти ту линию (когда их десятки) очень сложно, и убрать бывает нельзя.
А если вверху косая снизу-вверх-направо, а внизу сверху-вниз-направо (ребра в нотных примерах, например, или две картинки по разному перекошенные), то он, нехороший программ, текст, что в середине вообще веером делает - тут ни в каком редакторе не поправишь (а нужна синхронизация с текстом - править-то особо и нельзя). Приходится вылизывать изображение так, чтоб ФР однозначно и правильно распознавал - чего и 600dpi только. Просто для моих применений DJVU-файлы без текстового слоя мало пригодны - нужно и факсимиле, и поиск. Можно, конечно, и встроенной в DEE распознавалкой воспользоваться, русский текст она хуже делает, и с греческим плохо дружит, а главное - нет возможности использовать несколько языков, что для русскоязычной технической литературы (и музыкальной) совершенно необходимо.

Раз уж такие киты (Slawa-614 я и по почте доставал этим вопросом, а уж он-то в ФР - эксперт)..., то, наверное, ее вообще легально отключить нельзя. Попробую тряхнуть стариной и поковырять код. Если получится корректный патч, брошу сюда обязательно.