g_d
Новичок
Всем привет!
|
Не знаю, что там "придумал" Microsoft, но мне кажется, речь идет об открытом стандарте OASIS OpenDocument XML format, рекомендованный как стандарт документооборота Европейской Комиссией. Мне в этом смысле мелкомягкий всегда нравился. И обозвал-то как - "новый формат". А то, что этот "новый" формат OpenOffice поддерживает с версии 1.1.5, Microsoft скромно умолчал... Ну да ладно, я не об этом. У меня стоит OpenOffice 2, сохраняет в этом самом стандарте с расширением *.ODT. Для примера - файл Methods_OCR_2005.doc (привет, Готье!), изначально "весящий" 516608 байт, будучи сохраненным в этом формате стал занимать 108471 байт, то есть 21%(!) от размера первоначального файла. Этот размер даже меньше сжатого ZIP'ом файла. Про *.RTF я вообще промолчу лучше. Фактически этот самый файл *.odt представляет собой архив файлов в формате *.xml + каталогов (папок) с картинками и проч. (в случае наличия таковых). Таким образом, если вам нужно "выдрать" картинку из этого файла, то нужно просто разархивировать файл *.odt, зайти в каталог Pictures и радоваться. Графические файлы "вставляются" все, в т.ч. TIFF-ы, как сжатые (fax3, fax4, lzw), так и несжатые. Картинки не преобразуются никаким образом, т.е. в папке Pictures они хранятся в том формате, в каком вы их вставили в документ. Согласен, что этот стандарт значительно лучше - однако, боюсь, могут возникнуть проблемы с совместимостью. Я, например, Word'ом не пользуюсь и многие русскоговорящие, живущие за пределами СНГ, не пользуются в результате дороговизны. Это здесь - халява, а там почему-то с пиратством борются. А так как Майкрософт открытые стандарты любит делать закрытыми, то отсюда эти самые проблемы с совместимостью могут возникнуть. А ставить Word ради чтения книжек абсолютно не хочется. Поэтому - выдвигаю контрпредложение - надо просто сжимать DOC'овские файлы архиватором 7-zip, благо он бесплатный. Опять же для примера файл Methods_OCR_2005.doc (еще раз привет Неимущему), скаченный из этой библиотеки, занимает в формате zip 123 kb, а в формате 7-zip - 86 kb, что дает выигрыш в 30%, тем самым файл получается даже меньше, чем в формате *.ODT. Кстати, ODT-ские файлы практически не сжимаются архиваторами, т.к. сжаты изначально.
|