Спасибо за "Adviced...", только я ж к этой версии никаким боком, кроме благих намерений - так получилось. Так, вообщем только... - не стоило, право. Ваш ник в этом списке - так просто теряется. Я б себя поставил на первое место и КРУПНО
. Вот как сейчас стали писать: АВТОРА, а потом соавторов, пропорциональнально вкладу. А не по алфавиту, как раньше.
Еще небольшое замечание по поводу Ферды и Секоры.
Gautier писал(а) 31.05.2006 :: 12:29:15:Ныне же я не верю, что для теперешнего поколения этот Ферда будет представлять какой-то особый интерес. Его время ушло, надеюсь - временно.
Наверное, да. Но если все ж кого они заинтересуют - принесли мне недавно еще одну книжку "Приключения муравья Ферды". С другими иллюстрациями (тоже ничего, кстати), с другим переводом, как я думал. Кончается предложением: "Божья коровка ревела!" (
). Никаких коровок я в Ферде Готье не заметил. При внимательном рассмотрении оказалось, что это совсем другая книжка, по времени, по-видимому, предшествующая "Муравьям не сдающимся".
Выходные данные для справки:
О.Секора. Приключения муравья Ферды. Перевод с чешского В.Клочко. Рисунки Н.Гольц. М. Советская Россия. 1964.
Вероятнее всего, именно эту книжку, но с иллюстрациями автора, имел в виду Инклер
Инклер писал(а) 18.02.2006 :: 09:28:49:Ответ неплох...
Ну тогда сосканируйте мне утраченные мной "Приключения муравья Ферды" Ондржея Секоры с ТЕМИ иллюстрациями.
Если правильно знаю--это чешское издание с иллюстрациями автора. А без них--поверьте, и смысла никакого нет.
Вот это:
http://www.zin.ru/animalia/Coleoptera/rus/sekora.htmи в подметки не годится. Мне даже странно тогда было: как кто-то просто осмелился иллюстрировать эту книгу, зная о существовании ТЕХ...
.
Зашел по ссылке - это она и есть.
А Гольц мог(ла) и не знать о существовании ТЕХ - интернета ж не было... Тоже вполне приличные, на мой взгляд, иллюстрации...
У них, в Чехии, тоже ж, наверное, издаются авторские сборники без иллюстраций (вот как у нас Незнайка), в которых в пользу широты охвата (всех Незнаек в одну книжку) приносятся в жертву иллюстрации. Прочитал(а) такую книжку художник(ца), и захотелось проиллюстрировать...
Кстати, никаких сведений о "Приключениях муравья Ферды" с иллюстрациями автора на русском мне обнаружить не удалось - только вот эта везде фигурирует. Вот на украинском авторская точно была: "Пригоди муравлика Ферды" и с иллюстрациями автора - но то на украинском...
Так что Ваш подвиг, Gautier, носит еще и колумбический характер - попутно открыли новую книгу
Эту, может, тоже сделаю как-нибудь (нескоро: тяжелая - текст поверх иллюстраций) до кучи в Библиотеку.
Может, надо будет кому...
Может, кто "Во дворе играют дети" сделает...
ЗЫ. Заглянул сейчас в поиск - ищут эти две муравьиные книги. И многие. И ссылаются. И старые и совсем даже не очень. Востребована. Так что труд Ваш, Gautier, был оправдан