pohorsky писал(а) 20.09.2006 :: 18:15:51:У Эйхенвальда - Маркони 1895 год, у Шамшура - Попов 1896 год. Прицепляю эти страницы.
В связи с этим возник вопрос, нет не "кто изобрёл радио?", а "как это освещено у Эйхенвальда в 8-м издании?", может быть посмотрите?
Прицепляю - начинается одинаково, но дальше абзац, которого у Вас, по-видимому, нет. Дальше, возможно, тоже что-то новое. Поэтому целиком главку.
У Шамшура все правильно. Двусторонняя передача была осущетвлена Поповым в 96м. А в пятом Попов сделал только приемник. А в том же пятом, но чуть позже, Маркони уже осуществил двустороннюю передачу.
На всякий прицепляю статью из последнего не выложенного Радиоежегодника 85 (не знаю, когда его доделаю - его вроде никто не ждет и вообще их упоминают только косвенно: Готье как пример бессмысленного сканирования и Вы как образчик моего мастерства
; этот последний - самый тяжелый. Высокий белорусский (все остальные офсетные украинские), с кучей кегля и прочих огрехов, но МОЖНО сделать хорошо, чего и мееееедленно).
Попов в последние 20-30 лет как-то оброс легендами. И трубку Бранли, лежащую в основе его приемника сейчас иначе, чем когерер Попова не называют. Еще в "Радиотехнике" Жеребцова начала 50х все эти вопросы были освещены вполне корректно (у меня она есть, но сейчас недоступна). Не говоря уж про довоенные книги - прицепляю фрагмент детской книжки Житкова
. Вообще, приоритет на прием-передачу электромагнитных волн, на мой взгляд, принадлежит Герцу. Им уже было сделано все принципиальное: передача и прием ЧЕРЕЗ ПУСТОТУ. Остальное - дело техники. Технология, как сейчас говорят.
Впрочем, Вы и упреждали меня, чтоб насчет "кто изобрел радио" я не распространялся, а я все равно.
Не удержаться прямо
.
Ссылка, которую Вы, вероятно знаете:
http://www.bspu.unibel.by/pages/fizz/DASKO/storyr.htmНе кстати: потрет Маркони на итальянских деньгах здорово смахивает на портрет Путина работы Шилова, если б он такой нарисовал
.
pohorsky писал(а) 20.09.2006 :: 18:15:51:А будете сканировать 8-е?
Теперь даже не знаю. Ваше вполне приличное. А мое издание на очень плохой бумаге - ломкой и желтой. И печать местами - прям, совсем никуда - не позволяет использовать автоматическую чистку даже для текста (предпоследние две страницы в прицепе). По объему книга меньше Вашей на несколько страниц, а по толщине превышает ее более чем вдвое (самая толстая книга формата 90/92 в моей бумажной библиотеке
). Много работы, а у меня, мало того, что, как уж говорил, с лета здорово поменялся стиль и способ жизни, так еще и с началом учебного года появились некоторые срочные сканы - детки у меня есть на попечении (информационном) - некоторые очень продвинутые, но хотят книги, которые я в бумажном виде отдавать не хочу - приходится сканировать (это, впрочем, и в моих интересах - книги по Готье бессмысленные, но для меня культовые; когда их делаю, ощущаю себя ваятелем электронного памятника мысли
. Эйхенвальд тоже планировался для одного из таких подопечных, причем, в качестве учебника
, т.е. для сплошного прочитывания, но его вполне устроил Ваш (за что Вам большое спаибо).
И Вам я задолжал двух Свореней. И ежегодник на мне висит. И еще пару десятков МРБ, большую часть из которых Вы с Pavel49 уж выложили, и которые, с одной стороны, уж отсканированы мной, а с другой - меня не устраивают ваши (особенно книги Pavel49. Чего он их серыми-то делает? Необратимая ж потеря контента! И на разворот, и не ортогонально...). Вы уж извините, но я свои потом таки выложу, а Вадим уж пусть сам решает, делать ему дурную работу по замещению в библиотеке или нет. В первую очередь, конечно, постараюсь сделать то, чего нет совсем. Эйхенвальда, конечно, когда-нибудь сделаю, раз начал, но нескоро-нескоро.
Планы свои, однако, я не могу публиковать - это ж обязательство. А я не могу гарантировать. Многие из МРБ были уж отсканированы до вашего с Pavel49 (а теперь еще Jurka62 и AAW) появления. Просто долго ждут очереди - все время что-нибудь срочное. Да и потерял много аналоговой наработки, как уж говорил.
И сканер у меня теперь только один. И попискивает уж... Несостоятелен, короче
. Поэтому, Вы на меня, как серьезного поставщика сканов, внимания не обращайте.