OCR форумы Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход или Регистрация
Всем привет!
Hi all!

ГлавнаяСправкаПоискВходРегистрация Администратор Библиотека  

Страниц: 1 
Послать Тему Печать
Научно-популярная литература (Прочитано 132234 раз)
Minor
Активист

Бывший участник

Петербург
Научно-популярная литература
14.10.2006 :: 15:32:45

Не подскажет ли кто, есть ли ресурсы в интернете, специализирующиеся на научно-популярной литературе. Или библиотеки, имеющие такой раздел.
С контентом, вроде:
http://djvu.nbl.by.ru/
, но побогаче б. Потом, - это все ж страничка, причем личная. А вот сайтов, тем более со свободным аплоудом (т.е. более-менее интесивно обновляемых) я чего-то и не знаю. Может, подскажет кто.
Или хотя бы странички типа вышеуказанной...
Наверх

IP записан

pohorsky
Патриарх

Подключайтесь к проекту
"Вся МРБ"!!!

Москва
Re: Научно-популярная литература
Ответ #1 - 14.10.2006 :: 17:38:52

Из наиболее часто обновляемых, где эта тематика представлена, я отслеживаю эти:
http://newshot.ru
http://www.natahaus.ru
http://www.avaxhome.ru/ebooks/russian
http://lib.mexmat.ru
Наверх

IP записан

Minor
Активист

Бывший участник

Петербург
Ответ #2 - 14.10.2006 :: 18:03:17

pohorsky писал(а) 14.10.2006 :: 17:38:52:
Из наиболее часто обновляемых, где эта тематика представлена, я отслеживаю эти:
http://newshot.ru
http://www.natahaus.ru
http://www.avaxhome.ru/ebooks/russian
http://lib.mexmat.ru

Спасибо. Только все эти непрямые, не имеющие собственного хостинга. Все с рапидшары или осла. Я оттуда взять не могу (на работе закрыто, а дома динамический адрес - соответственно рвет постоянно, а флашгетом не взять (с .de - на .ru никто не кладет (вернее, кладет на нее)). Да и на них ОТДЕЛЬНОГО раздела (это важно) нет.
Признаться, я только на Ваш ответ и рассчитывал.
Значит нет Печаль.
Наверх

IP записан

pohorsky
Патриарх

Подключайтесь к проекту
"Вся МРБ"!!!

Москва
Ответ #3 - 15.10.2006 :: 08:48:03

Есть ещё с прямыми ссылками:
http://yanko.lib.ru/gum.html
Наверх

IP записан

Инклер
Активист

Москва
Ответ #4 - 15.10.2006 :: 10:48:40

Да, конечно, если подключить и гуманитарные дисциплины--выбор будет обширнее. Вот, к примеру:
http://www.russiancity.ru/books/biblio.htm
Наверх

...я их до сих пор  читать не устал--с детства знакомые книги...&&

IP записан

Minor
Активист

Бывший участник

Петербург
Ответ #5 - 15.10.2006 :: 19:11:20

pohorsky писал(а) 15.10.2006 :: 08:48:03:
Есть ещё с прямыми ссылками:
http://yanko.lib.ru/gum.html

Да, спасибо. Этот-то сайт я, конечно, знаю - чуть ли не единственный в России с музыкально-литературным отделом. Но литература там все ж философско-психологического направления. Как и
Инклер писал(а) 15.10.2006 :: 10:48:40:

(спасибо) с исторической литературой.
Её-то, конечно, много в сети - основной нехудожественный гуманитарный контент, я бы сказал.
Я, признаться, плохо понимаю, чем научно-популярная литература по истории или психологии отличается от специальной. По-моему вся она популярная Подмигивание.
Я так понимаю, что к научно-популярной литературе относятся книги, доступно повествующие о вещах, В ПРИНЦИПЕ не доступных пониманию неспециалиста при рассмотрении в полном объеме при современном уровне знания. Писать такие книги - искусство. В советское время (когда все же был не только культ "личностей", но и культ культуры, науки и искусства, причем, неформально - огромная часть бюджета шла на то, чтобы нести (впихивать даже) в массы) было выпущено огромное количество именно такой литературы. Про нее я.

Я не понимаю Gautier, когда он говорит: "Не надо", - естественные и технические науки за последние 30-40 лет никаких революционных, полностью ломающих предыдущее, потрясений не претерпели. Открытий и находок много, конечно. И принципиально новых, но все они конструктивны - не предполагают полной ревизии предыдущего. Объем, правда, растет экспоненциально - соответственно, теряются детали, со временем, все более крупные. Постепенно количество преходит в качество и современные специалисты, особенно молодые, все хуже и хуже разбираются в самых ОСНОВАХ собственной науки. Перестают чувствовать. Ситуация все более и более напоминает описанную в серии романов "Основание (Faundation)" Азимова, когда не остается ни одного живого человека, котрый бы знал, как устроено и работает то, что вокруг в целом. Вот те книги 50х-70х и дают почувствовать современному человеку эти самые основы. Кроме того

эти книги - ценнейший материал для истории науки и техники, котрая, в отличие от истории людей, вполне объективна и действительно может быть названа наукой (научно лишь то, что ВОСПРОИЗВОДИМО, по определению - соответственно, история людей наукой не является Подмигивание). Т.е. позволяют отследить генезис современных понятий (ИЗ ЧЕГО и КАК) в деталях, но без невероятных затрат на рытье архивов, доступных,  к тому же, лишь очень ограниченному кругу лиц.
Вот мне и странно, чего практически нет энтузиастов ее (в мире DJVU).

Наверх

IP записан

Инклер
Активист

Москва
Ответ #6 - 15.10.2006 :: 19:34:11

Почему же нет энтузиастов, Минор? А вы? А кто сканил всю техническую литературу у Вадима? А кто сканил годовые подборки "Радио" на ftp? А сайт radioscanner?
"Довольно обидно слышать Ваши слова". (с) Булгаков.
Наверх

IP записан

amyatishkin
Активист

Всем привет!

Ответ #7 - 15.10.2006 :: 20:33:29

Minor писал(а) 15.10.2006 :: 19:11:20:
[size=12]

Я не понимаю Gautier, когда он говорит: "Не надо", - естественные и технические науки за последние 30-40 лет никаких революционных, полностью ломающих предыдущее, потрясений не претерпели. Открытий и находок много, конечно. И принципиально новых, но все они конструктивны - не предполагают полной ревизии предыдущего. Объем, правда, растет экспоненциально - соответственно, теряются детали, со временем, все более крупные. Постепенно количество преходит в качество и современные специалисты, особенно молодые, все хуже и хуже разбираются в самых ОСНОВАХ собственной науки. Перестают чувствовать. Ситуация все более и более напоминает описанную в серии романов "Основание (Faundation)" Азимова, когда не остается ни одного живого человека, котрый бы знал, как устроено и работает то, что вокруг в целом. Вот те книги 50х-70х и дают почувствовать современному человеку эти самые основы.

Тут забавная ситуация складывается. Т.е. у нас науку/производство удачно развалили, так что при попытке отыскать опытного сварщика для спецработ приходится учить заново по устным указаниям спившегося ветерана.
Но в штатах такая же ситуация кой-где сложилась. Типа запуска тех же шаттлов - есть люди в 60+ лет, которые помнят как это работает, а документации уже нет. Почему по всей Америке собираются 088 процы для начинки встроенных компов.
Наверх

IP записан

Minor
Активист

Бывший участник

Петербург
Ответ #8 - 15.10.2006 :: 21:07:06

Инклер писал(а) 15.10.2006 :: 19:34:11:
Почему же нет энтузиастов, Минор? А вы? А кто сканил всю техническую литературу у Вадима? А кто сканил годовые подборки "Радио" на ftp? А сайт radioscanner?
"Довольно обидно слышать Ваши слова". (с) Булгаков.

Спасибо Смущённый. Но я здесь - только техническую. А Радио - это совсем отдельная область. Я про фундаментальные науки - не имеющие прямого практического применения и знание вообщем-то отвлеченное: физика, химия, биология (не домашнее животноводство: кошки-собаки там, а как устроено живое вообще), и технические науки не практические: машиностроение, энергетика, космическая техника - большое, то, что не "сделай сам".
Эту самую, про которую говорю, я тоже, конечно - много отсканировано и много в плане, приоритетно даже, но к выкладыванию не предполагается, потому что некуда. Здесь, в Библиотеке, есть, конечно, общий раздел, но там все в куче из которого только три книжки по метрологии могут быть причислены к этому жанру.
Мне хотелось влиться в процесс (инициировать его я не могу по многим причинам) многопоточный: я выкладываю, другие выкладывают, закачиваем-скачиваем, делимся... - вот этой самой научно-популярной, хоть несколько человек. Неа. Или вот такие странички без обратной связи, или в общей куче, востребованность в которой - проценты, если не доли процента (это не про собственно скачивание для коллекции (в свои библиотеки), а скачивание из-за самого контента). Вот про это я.
Наверх
« Последняя редакция: 19.10.2006 :: 05:01:24 от Minor »  

IP записан

Minor
Активист

Бывший участник

Петербург
Ответ #9 - 15.10.2006 :: 21:14:17

amyatishkin писал(а) 15.10.2006 :: 20:33:29:
Типа запуска тех же шаттлов - есть люди в 60+ лет, которые помнят как это работает, а документации уже нет.

Во-во! Вот об этом я. Хотя, этот вопрос, конечно, шире. Тут не только НП литература, а уж конкретно та, про которую говорил Gautier, что "не надо", т.е. старая научно-техническая. На мой взгляд, именно ее в первую голову и надо оцифоровывать! Современную оцифруют прагматики (вернее, уже оцифровали) в рамках НИР, зачетов как курсовых работ (как это сейчас распространено в институтах) и т.д. А вот ту - только энтузиасты.
Наверх
« Последняя редакция: 15.10.2006 :: 21:22:07 от Minor »  

IP записан

Minor
Активист

Бывший участник

Петербург
Ответ #10 - 16.10.2006 :: 01:41:22

Инклер писал(а) 15.10.2006 :: 19:34:11:
А сайт radioscanner?

А это чего за сайт такой? Я чего-то и не знаю... Нельзя ли ссылочку?
Наверх

IP записан

Инклер
Активист

Москва
Ответ #11 - 16.10.2006 :: 05:38:38

(несколько ошеломлённо)
Конечно. http://www.radioscanner.ru/ ; Может, Вы и QRZ не знаете?
Наверх

IP записан

Minor
Активист

Бывший участник

Петербург
Ответ #12 - 16.10.2006 :: 06:37:36

Ага, спасибо - только там книг-то как таковых нету, чего и не знаю...
А QRZ-то знаю, конечно, спасибо.
Наверх

IP записан

Инклер
Активист

Москва
Ответ #13 - 16.10.2006 :: 06:50:38

Книг, как таковых там вроде нет, зато много инструкций и есть схемы. Кажется, и Ротхаммель есть. Там, вообще, довольно много чего выкладывают.
Наверх

IP записан

AAW
Патриарх

Старую детскую и НП литературу
ничем не заменить

Екатеринбург
Ответ #14 - 16.10.2006 :: 10:19:37

интересный портал homelab.ru. То что пробегает по сетям они копируют и выкладывают по запросу. НП книги там тоже есть.
Наверх

Если не я за себя - то кто за меня? Но если я только за себя - то зачем я нужен? И если не сейчас - то когда? (с) Гиллель, предположительно
155803224  
IP записан

AAW
Патриарх

ничем не заменить

Екатеринбург
Ответ #15 - 16.10.2006 :: 10:23:23

Пардон! не homelab он! ссылка такая: http://ca.geocities.com/homelab@rogers.com/spec1.html
в разделе Library списки  еженедельных пополнений.
Наверх

Если не я за себя - то кто за меня? Но если я только за себя - то зачем я нужен? И если не сейчас - то когда? (с) Гиллель, предположительно
155803224  
IP записан

Minor
Активист

Бывший участник

Петербург
Ответ #16 - 16.10.2006 :: 14:36:33

AAW писал(а) 16.10.2006 :: 10:23:23:
Пардон! не homelab он! ссылка такая: http://ca.geocities.com/homelab@rogers.com/spec1.html
в разделе Library списки  еженедельных пополнений.

Спсибо. Правда списка пополнений я чего-то не нашел... В плане НП книги все же единичны и все есть в Колхозе. Вообще, по-моему, такая форма сайта неудобна. Нужно запрашивать, а аннотаций к файлам нет... Только если что-то конкретно ищешь. Вот как обычные библиотеки со свободным доступом к фонду или без него - из 2х десятков запрашиваемого 19, как правило, на руках или еще где, а 20я совсем не та, что ожидалась; а времени потрачено вагон. Эффективность таких библиотек на два порядка ниже, чем со свободным (вот как, примерно, старых книжных магазинов и новых маркетов cach&carry).
Все ж склоняюсь к тому, что форма странички http://djvu.nbl.by.ru/ лучше всего (для пользователя). Только б еще аннотацию к каждой книге, хотя бы стандартную, а лучше бы еще и самого оцифровщика (мотивы). Если таки буду делать, то именно так.
Наверх

IP записан

AAW
Патриарх

ничем не заменить

Екатеринбург
Ответ #17 - 16.10.2006 :: 17:49:52

Вы правы, я нашёл этот сайт когда искал конкретную заранее известную книгу. Пополнения это нумерованные странички ("спецхран80" и т.п.), они выходят как я понял раз в неделю-две.
Времени уходит вагон, верно, но ведь и книг нужно не так много, они известны тому кто ищет. Услышал я про хорошую книжку - в НиЖ например прочел, или еще где - записал себе в список разыскиваемого. Есть время - поискал, нашел, прочитал. Ну, в тяжелых случаях, когда списка книг совсем нет, можно один раз пойти в библиотеку и по каталогу "нарыть" пару десятков первичных ссылок на книги и статьи, потом уже по их спискам литературы составляешь свой, нарабатываешь. ...Да что я объясняю то Улыбка) Прошу простить за уход от темы. Вопрос в-общем-то хотел задать... или уже уточнение формулируется: цель Ваша слишком размыта. Все НП обо всем? Так не выйдет Улыбка А задайте конкретные критерии - и странички и письма здесь появятся. Один хочет собрать радиотехнические книжки старые, другой - про кинематограф, третий - об этимологии (именно "об"). В каждой теме у них будут и НП книги, ими поделятся, аннотации дадут. А общей полки "НП" не будет, не зря в УДК существует общий классификатор (где можно указать что это учебник, справочник и т.п.), и он отдельно от разделов отраслей знаний. Невозможно сделать иначе, имхо.
И еще дополню: не зря мне НиЖ вспомнилась, хорошие там ссылки на НП литературу были и есть. Сам такие книжки уважаю (помнится, в серии "Эврика" прочел про АТФ-циклы и структуру ДНК еще школьником, ведь въелось на всю жизнь). Так что уточнить бы надо вопрос, верно?
Наверх

155803224  
IP записан

Minor
Активист

Бывший участник

Петербург
Ответ #18 - 16.10.2006 :: 18:11:19

AAW писал(а) 16.10.2006 :: 17:49:52:
Пополнения это нумерованные странички ("спецхран80" и т.п.), они выходят как я понял раз в неделю-две.

Ага, понятно, спасибо. Я чего и не понял, что там книжки, что уж несколько лет лежат в колхозе (очень многие, по крайней...).

Все НП обо всем? Так не выйдет Улыбка

Да. Типа "Хочу все знать!". А почему нет? Их, ведь в сети всех про всех не так много - может с пару сотен наберется... Это при том, что остальной НТ-литературы, по крайней, несколько десятков тысяч.

Я, действительно, наверное, нечетко... Примером, на той же страничке (http://djvu.nbl.by.ru/):
Ф. В. Рабиза  Космос у тебя дома;
А. Л. Колесников  Закон Менделеева;
Ф. Д. Бублейников  Земля;
К. Ф. Огородников  Сколько звёзд на небе;
Н. М. Рудин  От магического квадрата к шахматам;
- это научно-популярные. А остальные - нет.
Наверх

IP записан

Minor
Активист

Бывший участник

Петербург
Ответ #19 - 16.10.2006 :: 18:19:12

Один хочет собрать радиотехнические книжки старые, другой - про кинематограф, третий - об этимологии (именно "об").

Сравнили тоже! Радиотехнику с этимологией Подмигивание.
"Радиотехнические книжки старые" - это большой раздел отечественной печати, отдельная область знания, я считаю. Не меньшая, по крайней, чем "Физика", "Математика", "Биология"... По крайней, опять же, по общему тиражу изданного.

Когда сканировал 95й выпуск ВПР - опупел: 1300000 экз. - "Были люди в наше время!".

А тираж - штука весьма репрезентативная, что ни говори.
Наверх

IP записан

Инклер
Активист

Москва
Ответ #20 - 16.10.2006 :: 18:31:34

А я помню брошюру "Попов--изобретатель радио", тиражом 700 000 тыс. Антиквариат. !949-й год. Купил на развале за 5 рублей. Репрезентативно, да?
Наверх

IP записан

Lykas
Патриарх

Всем привет!

Ответ #21 - 16.10.2006 :: 18:33:57

Minor писал(а) 16.10.2006 :: 18:19:12:
Сравнили тоже! Радиотехнику с этимологией Подмигивание.

Сравнили тоже! Этимологию с радиотехникой с  Подмигивание.
Сколько серий раньше было: Мир знаний, Ученые - школьнику... Раньше государству нужны были умные люди. Нужны в армию связисты - кружки, нужны водители - в школе учили водить и так везде было. А сейчас что? "Наркоман-дегустатор"? Тираж журнала Юный техник - 2 000, Наука и жизнь 33 000, зато Сериал и прочее мыло 2 000 000.
Наверх

IP записан

Minor
Активист

Бывший участник

Петербург
Ответ #22 - 16.10.2006 :: 18:40:31

Инклер писал(а) 16.10.2006 :: 18:31:34:
А я помню брошюру "Попов--изобретатель радио", тиражом 700 000 тыс. Антиквариат. !949-й год. Купил на развале за 5 рублей. Репрезентативно, да?

Ну, да! А почему нет? Остальных брошюр (не радиотехнических) 49-го года уж и в природе-то нет. Даже в макулатуре. А тут - на развале! Да еще за 5 рублей! По-моему - более чем репрезентативно!
Наверх

IP записан

AAW
Патриарх

ничем не заменить

Екатеринбург
Ответ #23 - 16.10.2006 :: 18:48:47

700000 "это круто"! слышал байку от отца что когда пушкина 10-томник в свободную подписку объявили, легко набрали 10 млн и остановили сбор карточек. но не знаю чем кончилось. а реальные 700000... ух! Несмотря на подтекст ремарки "репрезентативно, да?"
Ну а говоря о сериях: давайте хоть перечислим что нам интересно. И б-ка "Квант" интересная была, и то что на djvu.nbl.by.ru выложено (б-ку пионера знай и умей на прошлой неделе подготовил списком что выходило, прилагаю черновик пока в разделе книги для библиотек\комментарии к выложенному, раз сюда нельзя), и Эврика, и еще в памяти с десяток крутится обложек разных серий, но вспомнить их названия не могу. Вспоминайте!
Наверх

155803224  
IP записан

Инклер
Активист

Москва
Ответ #24 - 16.10.2006 :: 18:52:12

Это как это иных брошюр нет? Да за ту же пятёрку я купил сборник статей незабвенного Вышинского, а куча иных брошюр так и осталась валяться. А "Краткую биографию" вождя мне предлагали за 30...но у меня их три...кудыж. Вот если бы сессию 48-го года...впрочем, она отсканена.
Я вообще, стараюсь по мере сил покупать сталинские издания. И на помойке кой-что...
Наверх

IP записан

Minor
Активист

Бывший участник

Петербург
Ответ #25 - 16.10.2006 :: 18:57:16

AAW писал(а) 16.10.2006 :: 18:48:47:
И б-ка "Квант" интересная была, и то что на djvu.nbl.by.ru выложено (б-ку пионера знай и умей на прошлой неделе подготовил списком что выходило, прилагаю черновик пока в разделе книги для библиотек\комментарии к выложенному, раз сюда нельзя), и Эврика, и еще в памяти с десяток крутится обложек разных серий, но вспомнить их названия не могу. Вспоминайте!

Б-ка Квант - то почти вся есть в сети.
Из Б-ки пионера ("Знай и умей") у меня Гальперштейн. "Здравствуй физика" уж отсканирована и в работе.
Есть серии Академии наук, издательства "Знание" - масса. А больше всего их было без всяких серий - по фундаментальным - просто - как правило, "Детская литература" -  я их с удовольствие м читаю даже, не просматриваю. И сейчас. Половине всего, что знаю, обязан именно им Подмигивание.
Наверх

IP записан

Инклер
Активист

Москва
Ответ #26 - 16.10.2006 :: 18:57:34

AAW, скорее всего не десятитомник, а трёхтомник, но с неограниченной подпиской. Первая половина 80-х. Насколько помню, оконечный тираж был три миллиона. Могу ошибаться. Печать и бумага была финская, чем любители книг были очень обрадованы.
Наверх

IP записан

Minor
Активист

Бывший участник

Петербург
Ответ #27 - 16.10.2006 :: 19:00:23

AAW писал(а) 16.10.2006 :: 18:48:47:
прилагаю черновик пока в разделе книги для библиотек\комментарии к выложенному, раз сюда нельзя),

Это, что шутка? Или просто благое намерение Подмигивание?
Прицеп-то где (сабж)?
Наверх

IP записан

AAW
Патриарх

ничем не заменить

Екатеринбург
Ответ #28 - 16.10.2006 :: 19:13:05

сорри, doc не пролез по расширению. исправил
Наверх

155803224  
IP записан

pohorsky
Патриарх

Подключайтесь к проекту
"Вся МРБ"!!!

Москва
Ответ #29 - 16.10.2006 :: 19:19:53

Minor писал(а) 16.10.2006 :: 18:57:16:
... я их с удовольствие м читаю даже, не просматриваю. И сейчас. Половине всего, что знаю, обязан именно им...

Вот-бы хорошо было, если-бы кто-нибудь взялся открыть и вести проект "Вся НПБ", вед была такая серия.

Прицепляю список первых 42-х на странице  "Техническая литература для библиотек", а то здесь прицепы не принимают.
Наверх

IP записан

AAW
Патриарх

ничем не заменить

Екатеринбург
Ответ #30 - 16.10.2006 :: 19:21:38

и вот на полках рядом стоит, только что перепроверил: комаров "приглашение к звездам" (нету в списке), "и тут появился изобретатель", "головоломки профессора Головоломки", "отдать чтобы найти", "космос у тебя дома", "воспитай себе друга", "Послушный металл", "Самодельные оптические и электрохимические приборы". Где-то еще была "Шашки это интересно". Список doc сырой - собирался вначале поискать что уже отсканено.
Наверх

155803224  
IP записан

Инклер
Активист

Москва
Ответ #31 - 16.10.2006 :: 19:26:10

Трёхтомник "Физики для любознательных" у меня есть. Но сканить это для меня трудно. Картинки там хорошие...скелетики.
Наверх

IP записан

AAW
Патриарх

ничем не заменить

Екатеринбург
Ответ #32 - 16.10.2006 :: 19:26:29

из списка pohorsky видел только "счёт и число", но уже наверное не найти. Ох и старые наверное эти книги... 50е гг?
Наверх

155803224  
IP записан

Minor
Активист

Бывший участник

Петербург
Ответ #33 - 16.10.2006 :: 19:31:10

Вот спасибо! Что б мы (я, по крайней) без Вас делали. Надо же, сколько их!
Спасибо Очень довольный
Наверх

IP записан

Minor
Активист

Бывший участник

Петербург
Ответ #34 - 16.10.2006 :: 19:32:11

Инклер писал(а) 16.10.2006 :: 19:26:10:
Трёхтомник "Физики для любознательных" у меня есть. Но сканить это для меня трудно. Картинки там хорошие...скелетики.

Так он есть уж в сети. Все три. Два первых и третий, правда, разных изданий.
Наверх

IP записан

Minor
Активист

Бывший участник

Петербург
Ответ #35 - 16.10.2006 :: 19:35:01

pohorsky писал(а) 16.10.2006 :: 19:19:53:
Вот-бы хорошо было, если-бы кто-нибудь взялся открыть и вести проект "Вся НПБ"

Редкие они - я их и не видел живьем - в эл.виде только. Вот "Знай и умей" у меня в детстве было много.
Наверх

IP записан

Инклер
Активист

Москва
Ответ #36 - 16.10.2006 :: 19:35:02

(удовлетворённо)
Вот, Минор. а Вы говорили, что мало энтузиастов. Видите...
Наверх

IP записан

Minor
Активист

Бывший участник

Петербург
Ответ #37 - 16.10.2006 :: 19:35:50

Инклер писал(а) 16.10.2006 :: 19:35:02:
(удовлетворённо)
Вот, Минор. а Вы говорили, что мало энтузиастов. Видите...

Я пока вижу только благие намерения, в т.ч. и свои Подмигивание...
Наверх

IP записан

Инклер
Активист

Москва
Ответ #38 - 16.10.2006 :: 19:39:42

Ваши благие намерения--это очень много для всх нас. Поверьте, Минор...
Наверх

IP записан

Minor
Активист

Бывший участник

Петербург
Ответ #39 - 16.10.2006 :: 19:40:58

Инклер писал(а) 16.10.2006 :: 19:39:42:
Ваши благие намерения--это очень много для всх нас. Поверьте, Минор...

Спасибо, право Улыбка.

Наверх

IP записан

pohorsky
Патриарх

Подключайтесь к проекту
"Вся МРБ"!!!

Москва
Ответ #40 - 16.10.2006 :: 19:41:41

Я попробывал как-то поискать в сети, что-нибудь из НПБ - нету, только в букинистических (бумажные), потом вот появились у http://djvu.nbl.by.ru/ ; несколько брошюр.
Так что, проект перспективный.
Наверх

IP записан

AAW
Патриарх

ничем не заменить

Екатеринбург
Ответ #41 - 16.10.2006 :: 19:43:42

недавно приобрел из серии "НПБ школьника" "Опыты без взрывов" 1986г Это тоже в НП ? И обнаружил на дальней полке из Знай и умей "Лаборатория юного физика" Гальперштейна и Хлебникова.
А насчет благих намерений это Вы зря. С них всё и начинается.
Наверх

155803224  
IP записан

Minor
Активист

Бывший участник

Петербург
Ответ #42 - 16.10.2006 :: 19:44:30

pohorsky писал(а) 16.10.2006 :: 19:41:41:
Я попробывал как-то поискать в сети, что-нибудь из НПБ - нету, только в букинистических (бумажные), потом вот появились у http://djvu.nbl.by.ru/  несколько брошюр.
Так что, проект перспективный.

Есть еще - пошукаю в неразобранном - точно видел - где-нибудь прицеплю.
Наверх

IP записан

pohorsky
Патриарх

Подключайтесь к проекту
"Вся МРБ"!!!

Москва
Ответ #43 - 16.10.2006 :: 19:47:59

AAW писал(а) 16.10.2006 :: 19:43:42:

Минор имел, наверное, ввиду, что часто на них всё и кончается.  Ужас
Наверх

IP записан

AAW
Патриарх

ничем не заменить

Екатеринбург
Ответ #44 - 16.10.2006 :: 19:48:01

можно и бумажные купить, их ведь почти даром отдают.
Наверх

155803224  
IP записан

Minor
Активист

Бывший участник

Петербург
Ответ #45 - 16.10.2006 :: 19:49:25

AAW писал(а) 16.10.2006 :: 19:43:42:
недавно приобрел из серии "НПБ школьника" "Опыты без взрывов" 1986г Это тоже в НП ? И обнаружил на дальней полке из Знай и умей "Лаборатория юного физика" Гальперштейна и Хлебникова.

Ну да! Я и не говорю, что бн - плохо. Эт другие говорят, что ими выложена куда-то дорога Подмигивание...
"Опыты..." у меня тоже есть. На мой взгляд, да (НП), хоть "Юный химик" когда-то пытался даже соперничать с "Юным радиолюбителем". Давно и, разумеется, безуспешно. Т.ч. на самостоятельность не тянет. Почти как физик, который тянет еще меньше (физическую лабораторию сделать дома гораздо сложнее, чем химическую - эт только у Пугачевой с синхрофрызатроном все просто...)
Наверх

IP записан

AAW
Патриарх

ничем не заменить

Екатеринбург
Ответ #46 - 16.10.2006 :: 19:50:06

pohorsky: это я понял Улыбка
Я повернул по-другому: но ведь надо ж дать людям время вдуматься, "проникнуться". Вначале благие намерения, потом и реальные дела.
Наверх

155803224  
IP записан

Инклер
Активист

Москва
Ответ #47 - 16.10.2006 :: 19:50:35

pohorsky писал(а) 16.10.2006 :: 19:47:59:
Минор имел, наверное, ввиду, что часто на них всё и кончается.  Ужас

Начать--это главное. А там, если не удастся, ещё кто-нибудь дело подхватит.
Наверх

IP записан

Инклер
Активист

Москва
Ответ #48 - 16.10.2006 :: 20:00:50

Minor писал(а) 16.10.2006 :: 19:56:38:
Виноват! Просмотрел (и чего у меня на работе не два монитора?).
Спасибо! Очень довольный

(изумлённо)
А у Вас на работе не два монитора? Круглые глаза
Наверх

IP записан

Minor
Активист

Бывший участник

Петербург
Ответ #49 - 16.10.2006 :: 20:05:59

Инклер писал(а) 16.10.2006 :: 20:00:50:
(изумлённо)
А у Вас на работе не два монитора? Круглые глаза

А чего (типа, не чувствую сарказма)? - это очень удобно. У меня дома два. На одном общее, динамически меняющееся, на другом, большом, поставленном на попа - обрабатываемая страница "в рост". Работаешь и поглядываешь за фоновыми...
Наверх

IP записан

pohorsky
Патриарх

Подключайтесь к проекту
"Вся МРБ"!!!

Москва
Ответ #50 - 16.10.2006 :: 20:15:41

Minor писал(а) 16.10.2006 :: 19:56:38:
...Только у меня ни одной книжки из этой библиотеки нету Печаль.
Только у Вас, Владим Владимыч. Может все же сделать общий (типа "Хочу все знать")?

Пажалейте! Плачущий На меня и так уже начальник "косится" - раньше кое-что дома по работе доделывал, а теперь некогда - даёшь "Всю МРБ"!  Круглые глаза
(Хорошо что он (начальник) по форумам не гуляет) Ужас Язык
Наверх

IP записан

Minor
Активист

Бывший участник

Петербург
Ответ #51 - 16.10.2006 :: 20:20:31

Вадим писал(а) 16.10.2006 :: 20:08:05:
То же самое советовал бы сделать и Минору с "Библиотечкой пионера"...

Так у меня только одна книжка всего из нее.
Не реально это, по моему. Серии, на мой взгляд, имеет смысл собирать, когда есть надежда собрать все или по крайней процентов 80 контента.
Относительно НП-библиотеки, я считаю, надежды вовсе нет. Библиотека пионера - годы.
Наверх

IP записан

Minor
Активист

Бывший участник

Петербург
Ответ #52 - 16.10.2006 :: 20:21:53

pohorsky писал(а) 16.10.2006 :: 20:15:41:
(Хорошо что он (начальник) по форумам не гуляет) Ужас Язык

А чё? Может он (начальник) на себя Научно-популярную библиотеку возьмет? Все люди Подмигивание.
Наверх

IP записан

Инклер
Активист

Москва
Ответ #53 - 16.10.2006 :: 20:23:48

Minor писал(а) 16.10.2006 :: 20:05:59:
А чего (типа, не чувствую сарказма)? - это очень удобно. У меня дома два. На одном общее, динамически меняющееся, на другом, большом, поставленном на попа - обрабатываемая страница "в рост". Работаешь и поглядываешь за фоновыми...

Какой там сарказм. Дома у меня три. У меня, у сына и сломаный один. И телевизорs? два , на них фильмы ДВД с компа смотрю.  На работе четыре. Но одновременно работает только один. КПК не в счёт. Их два. Я и сын. И ещё один резервный, его с 2003 на 2005 переключаю и обратно. Смущённый
Наверх

IP записан

Lykas
Патриарх

Всем привет!

Ответ #54 - 16.10.2006 :: 20:26:14

Инклер писал(а) 16.10.2006 :: 18:57:34:
AAW, скорее всего не десятитомник, а трёхтомник, но с неограниченной подпиской. Первая половина 80-х. Насколько помню, оконечный тираж был три миллиона. Могу ошибаться. Печать и бумага была финская, чем любители книг были очень обрадованы.

Подписано в печать 1986 год. Тираж всех трех томов 10 700 000.
Наверх

IP записан

Инклер
Активист

Москва
Ответ #55 - 16.10.2006 :: 20:31:40

Lykas писал(а) 16.10.2006 :: 20:26:14:
Подписано в печать 1986 год. Тираж всех трех томов 10 700 000.

Мне казалось, раньше это было Смущённый А тираж да, я припоминаю, это вроде так и было. Забыл...
Наверх

IP записан

Minor
Активист

Бывший участник

Петербург
Ответ #56 - 16.10.2006 :: 20:36:12

Инклер писал(а) 16.10.2006 :: 20:23:48:
Но одновременно работает только один.

Не, я именно про к одной машине подключенные. А так у меня на работе 80...
Наверх

IP записан

pohorsky
Патриарх

Подключайтесь к проекту
"Вся МРБ"!!!

Москва
Ответ #57 - 16.10.2006 :: 20:43:36

Minor писал(а) 16.10.2006 :: 20:21:53:
А чё? Может он (начальник) на себя Научно-популярную библиотеку возьмет? Все люди Подмигивание.

Завтра предложу, в ультимативной форме!
И, действительно, почему я об его внучиках должен заботиться, а он об моих нет!  Злой
Наверх

IP записан

pohorsky
Патриарх

Подключайтесь к проекту
"Вся МРБ"!!!

Москва
Ответ #58 - 17.10.2006 :: 05:22:42

В продолжение темы.
Появилась в сети книга: Физика для всех, Том 1 и 2, Купер Л., Мир, 1973-1974 год.
DJVU (600 dpi + OCR)
http://rapidshare.de/files/36955664/Kuper1.djvu.html
http://rapidshare.de/files/36956233/Kuper2.djvu.html
Было бы не плохо, если бы автор скана отозвался.
Наверх
« Последняя редакция: 17.10.2006 :: 05:32:18 от pohorsky »  

IP записан

Инклер
Активист

Москва
Ответ #59 - 17.10.2006 :: 06:22:52

"Кибернетика" Винера есть в Сети?
У меня одно из первых изданий, заодно в ДежаВю влез бы немного.
Наверх

IP записан

pohorsky
Патриарх

Подключайтесь к проекту
"Вся МРБ"!!!

Москва
Ответ #60 - 17.10.2006 :: 06:33:30

У меня есть - взял где-то в сети, если надо - загружу.
Винер Н. Кибернетика, или управление и связь в животном и машине. – 2-е издание. – М.: Наука; Главная редакция изданий для зарубежных стран, 1983. – 344 с.
В формате CHM.
А какая Кибернетка у Вас?

Наверх

IP записан

Инклер
Активист

Москва
Ответ #61 - 17.10.2006 :: 06:40:08

Сейчас не найду, ухожу на работу, но--раннее издание, чуть ли не 50-х годов. бледно-зелёная, тоненькая.
Наверх

IP записан

Minor
Активист

Бывший участник

Петербург
Ответ #62 - 17.10.2006 :: 07:50:36

Инклер писал(а) 17.10.2006 :: 06:22:52:
"Кибернетика" Винера есть в Сети?
У меня одно из первых изданий, заодно в ДежаВю влез бы немного.

В DJVU, вроде, нет. Кроме CHM есть и в HTML, но особой веры нет.
Все издания этой книжки стереотипные (я три, по крайней, знаю).

Другое дело, что эта уж никак не популярная - едва ли не главный его научный труд. Странно, что его до сих пор нет в сети в DJVU (по крайней, в колхозе). Другие есть, а этой, главной нету.
Наверх

IP записан

nadezhda
Постоялец
**

:)

Ответ #63 - 17.10.2006 :: 09:51:43

По поводу изначально обсуждаемых ссылок: библиотеку Ихтика забыли, или она не относится к научно-популярным? Улыбка
Наверх

IP записан

AAW
Патриарх

ничем не заменить

Екатеринбург
Ответ #64 - 17.10.2006 :: 10:39:47

я не соглашусь что Кибернетика - не НП. Читается она вполне легко, спецтерминов нет и спецзнаниями там насколько ее помню, вообще не надо обладать. 1948 год написания ведь, кажется.
(интересно: есть оригинал примерно 1962г, темнокрасная картонная обложка, черная полоса в верхней трети с "одновысотным" крупным названием по-моему золотом, шрифт на обложке без засечек, глянцевая бумага). Тоже тоненькая, плотно сшитая. Неужто нет её в сети... я даже искать не пытался - был уверен что есть.
Наверх

155803224  
IP записан

Lykas
Патриарх

Всем привет!

Ответ #65 - 17.10.2006 :: 12:12:33

А "Зеленая серия" относится к научно-популярной литературе?
Даррел, Кусто и пр.
Наверх

IP записан

AAW
Патриарх

ничем не заменить

Екатеринбург
Ответ #66 - 17.10.2006 :: 12:36:08

Minor писал(а) 16.10.2006 :: 20:20:31:
Так у меня только одна книжка всего из нее.
Не реально это, по моему. Серии, на мой взгляд, имеет смысл собирать, когда есть надежда собрать все или по крайней процентов 80 контента.
Относительно НП-библиотеки, я считаю, надежды вовсе нет. Библиотека пионера - годы.

б-чка пионера:  а что, их так много было? Мой список плюс еще три тут были упомянуты, из которых две у меня же. Кто может уточните, пожалуйста, что еще было в детстве?
По НП-библиотеки: а взять отсканить в библиотеках невозможно? 40 книжек по 60 страниц - тьфу.
Наверх

155803224  
IP записан

AAW
Патриарх

ничем не заменить

Екатеринбург
Ответ #67 - 17.10.2006 :: 12:46:35

Minor, еще про НП-библиотеку: обязуюсь найти и отсканировать три любых книги на Ваш выбор. Больше трех страшно подписываться - вдруг их в библиотеки не высылали. А единственный "букинист" в Ебурге совсем заглох, МРБ уже полтора года не поступали.
Наверх

155803224  
IP записан

Alex_Shadrinsk
Постоялец
**

Знание - сила!

Ответ #68 - 17.10.2006 :: 13:48:51

Доброе время суток!
По техническим причинам отсутствовал более месяца, рад всех приветствовать!
Как понял организуется новый проект "Научно-популярная литература". В связи с этим: долгое время ищу научно-популярную книгу Вл. Немцова "Незримые пути" (читается легко, как художественная), книга посвящена УКВ. Если кому попадет - не отбрасывайте в сторону, книжка хорошая. Это первая книга В. И. Немцова, издана в 40-е годы. К сожалению, нигде ее не удается обнаружить.
Александр.
Наверх

IP записан

AAW
Патриарх

ничем не заменить

Екатеринбург
Ответ #69 - 17.10.2006 :: 16:19:59

в "комментариях к выложенному" выгрузил список. Это тоже НП, по-видимому? Тогда такой литературы наберется не одна тысяча, наверное.
Наверх

155803224  
IP записан

AAW
Патриарх

ничем не заменить

Екатеринбург
Ответ #70 - 17.10.2006 :: 16:22:07

Куницкий, "Было ли начало мира", лежит на http://librus.ru/index.php?items=10&items_b=20&yaz=50031&menu_id=0&searchstring=...
Я новичок, как её - скачать и выложить в книги для библиотек?
Наверх

155803224  
IP записан

Вадим
Администратор

Всем привет!

Россия
Ответ #71 - 17.10.2006 :: 16:46:42

AAW писал(а) 17.10.2006 :: 16:22:07:
Куницкий, "Было ли начало мира", лежит на http://librus.ru/index.php?items=10&items_b=20&yaz=50031&menu_id=0&searchstring=...
Я новичок, как её - скачать и выложить в книги для библиотек?

Еще раз говорю. Нужен почин! Откройте в разделе "Книги для библиотек" топик под названием "Научно-популярная библиотека" и выложите эту книжку там. Там же можно будет и обсуждать, и выкладывать последующие книги. Все в одном месте...
Наверх

IP записан

Minor
Активист

Бывший участник

Петербург
Ответ #72 - 17.10.2006 :: 17:05:20

nadezhda писал(а) 17.10.2006 :: 09:51:43:
По поводу изначально обсуждаемых ссылок: библиотеку Ихтика забыли, или она не относится к научно-популярным? Улыбка

Это плохо Печаль. Хорошая библиотека (хоть, на мой взгляд, и не относится к научно-популярным - обычная научная библиотека Подмигивание). Есть уникальный контент. Слава богу успел скачать ISSEP.
Откроется, поди. Не раз уж закрывалась. Чего ж ее прикрыли? Под крылом у Мошкова-то?

Lykas писал(а) 17.10.2006 :: 12:12:33:
А "Зеленая серия" относится к научно-популярной литературе?
Даррел, Кусто и пр.

На мой взгляд, нет.
Наверх

IP записан

Minor
Активист

Бывший участник

Петербург
Ответ #73 - 17.10.2006 :: 17:17:53

AAW писал(а) 17.10.2006 :: 12:36:08:
По НП-библиотеки: а взять отсканить в библиотеках невозможно? 40 книжек по 60 страниц - тьфу.

Не знаю, я по некотрым причинам в библитеках не бываю. Если край - то чужими руками, а ими много не наищешь.

AAW писал(а) 17.10.2006 :: 12:46:35:
Minor, еще про НП-библиотеку: обязуюсь найти и отсканировать три любых книги на Ваш выбор.

Я не могу подписываться на эту библиотеку (НПБ) Печаль. У меня ни одной книжки из нее нет (про ее существование я узнал-то только с вышеупомянутого сайта - как-то не попадались... Соответственно особо теплых чувств к ней не испытываю - обычно ж, что еще с детства-юности, молодости, по крайней...
Да и собиратель из меня хреновый - раж нужен, одержимость некоторая, чтоб народ будоражить. А я всю жизнь опционален: не хотите - как хотите Подмигивание. Так не собрать. Если вообще ее можно собрать, во что я не верю - тоже, ведь, стержень собирательства - надежда в завершение проекта.

Тут небольшая путаница получилась со мной. Я говорил изначально не про серию "Научно-популярная билиотека", а просто про Библиотеку (или раздел) научно-популярной литературы вообще. Общий бы раздел, не совмещенный с научно-технической, которая "и пр". - я б туда чего наложил.
Наверх
« Последняя редакция: 17.10.2006 :: 17:26:15 от Minor »  

IP записан

Minor
Активист

Бывший участник

Петербург
Ответ #74 - 17.10.2006 :: 17:30:39

AAW писал(а) 17.10.2006 :: 16:19:59:
в "комментариях к выложенному" выгрузил список. Это тоже НП, по-видимому? Тогда такой литературы наберется не одна тысяча, наверное.

Ага, только про животных, насекомых, как и "Зеленая серия", на мой взгляд - это отдельный жанр. Мне кажется, что, как уж говорил, научно-популярная - это доступно о том, что человеку без специального образования не доступно. В принципе. А про животных доступно всем - там дух другой и все ж, более эмоционально-фантазийный (гуманитарный, т.е.).

Что не одна тысяча, даже без животных, - то точно. Только не сканирует ее никто. Чего-то. Почти. Чего и странно мне. У меня с пару десятков отсканировано, но в 300 dpi (давно сканировал, в первую очередь - поперед радио даже) и сделано плохо (хотя уж не ниже среднестатистического, конечно) - "первые книжки". Выкладывать такое стремно. Чего потихоньку переделываю, но выкладывать и некуда (было?) - раздела нет (появится?), да и нападки Готье, да и вроде как неудобно - СЛИШКОМ "старые книжки о главном". Теперь, вижу, вроде удобно. Спасибо всем Очень довольный.
Дело за разделом Подмигивание.
Наверх
« Последняя редакция: 17.10.2006 :: 17:38:17 от Minor »  

IP записан

Minor
Активист

Бывший участник

Петербург
Ответ #75 - 17.10.2006 :: 17:53:55

AAW писал(а) 17.10.2006 :: 10:39:47:
я не соглашусь что Кибернетика - не НП. Читается она вполне легко, спецтерминов нет и спецзнаниями там насколько ее помню, вообще не надо обладать.

Ну да! Ничего себе нет спецтерминов и, особенно, спецзнаний не нужно! Это введение там пространное (оправдано) и прозрачное. А про саму суть, чтоб въехать как следует, нужно свободно владеть полным курсом высшей математики хотя бы для не физматВУЗов (технологических, естественных). Но написана легко - то правда. В отличие от "Теории самовоспроизводящихся автоматов" второго отца (отчима?) кибернетики и уж первого (родного) цифровых вычислительных машин Фон Неймана (у меня она есть бумажная - в плане) - там и математики почти нет (логика да теория множеств, теория графов еще, но их кратенько в необходимом объеме можно дать вводной; а матаппарат Винера вводной не дашь), а читать больше двух-трех страниц (эффективно) в день - здорово напрягаться надо.

Правда, может, мы о разных "Кибернетиках" говорим. Я про ту, что указал Pohorsky - зелено-белую, мягкую, 83го года.

PS. Про неавторское предисловие (об авторе), весьма объемное и интересное в этом издании, я вообще молчу - раз 50 заглянул в филосовский и психологический словари, хоть и не совсем целомудренный Подмигивание.
Наверх

IP записан

Инклер
Активист

Москва
Ответ #76 - 17.10.2006 :: 18:14:13

Разумеется, Винер не прост. Я так в него и не вьехал, например. Но это классика, и в Сети она быть должна, безусловно!
Наверх

IP записан

Minor
Активист

Бывший участник

Петербург
Ответ #77 - 17.10.2006 :: 18:24:27

Инклер писал(а) 17.10.2006 :: 18:14:13:
Разумеется, Винер не прост. Я так в него и не вьехал, например. Но это классика, и в Сети она быть должна, безусловно!

Ага. Чего я его и не делал. Кто-нибудь непременно сделает... А я все больше по "униженным и оскорбленным", которых никто. Разве что в рамках проекта "Все (вся)...".
Вот из МРБ у меня есть Азарх и Фрид. "Микроминиатюризация ..." - висела (сам на себя повесил), думал, удружу Pohorsky - уж ее-то никто не будет - никакой ценности... А, глядишь-ты - Pohorsky сам сделал. Я аж прыгал Подмигивание. Инклеру: подумали - Идиот, да?
Наверх
« Последняя редакция: 18.10.2006 :: 04:52:02 от Minor »  

IP записан

Инклер
Активист

Москва
Ответ #78 - 17.10.2006 :: 18:34:35

Минору: да я вообще думаю с трудом. Не получается у меня это.
Наверх

IP записан

Minor
Активист

Бывший участник

Петербург
Ответ #79 - 17.10.2006 :: 18:41:24

Инклер писал(а) 17.10.2006 :: 18:34:35:
Минору: да я вообще думаю с трудом. Не получается у меня это.

А смайлик? А то это уж какой-то шопенгауэровский афоризм у Вас...
Наверх

IP записан

Инклер
Активист

Москва
Ответ #80 - 17.10.2006 :: 18:43:50

(трагично)
какеи уж тут хиханьки!
Наверх

IP записан

Minor
Активист

Бывший участник

Петербург
Ответ #81 - 17.10.2006 :: 18:46:12

Инклер писал(а) 17.10.2006 :: 18:43:50:
(трагично)

Прям, хоть свой ник Вам отдавай - постфиксом...
Наверх

IP записан

Lykas
Патриарх

Всем привет!

Ответ #82 - 17.10.2006 :: 19:17:06

Я запутался. Научно-популярная библиотека это серия или раздел библиотеки? Я такой серии не встречал. Видел Научно-популярная  литература, видел Научно-популярная библиотека школьника.
Наверх

IP записан

Minor
Активист

Бывший участник

Петербург
Ответ #83 - 17.10.2006 :: 19:21:15

Lykas писал(а) 17.10.2006 :: 19:17:06:
Я запутался. Научно-популярная библиотека это серия или раздел библиотеки? Я такой серии не встречал. Видел Научно-популярная  литература, видел Научно-популярная библиотека школьника.  

Если есть лишняя минута, зайдите на:
http://djvu.nbl.by.ru/.
Там две книжки из "Научно-популярной библиотеки"
"не школьника".
До этого я и сам их не видел.

Наверх

IP записан

AAW
Патриарх

ничем не заменить

Екатеринбург
Ответ #84 - 18.10.2006 :: 06:25:52

Этих "научно-популярных" было немало в Союзе. Alib.ru выдал "научно-популярную б-ку солдата и матроса", например.
Кроме оформления, представленного в djvu.nbl.by.ru, были так же называвшиеся серии - но другие по оформлению и содержанию. В детстве встречал, но внимания не обратил на параметры, наверное разные издательства издавали. Сейчас ни одной нет в оригиналах.
В топик имеет смысл заводить РАЗДЕЛ, а не серию. Но:
Minor, а Кордемский - НП? без спецзнаний математики о довольно сложных проблемах оной. Или Гарднер, например. Говорю - их не одна тысяча наберется.
Наверх

155803224  
IP записан

AAW
Патриарх

ничем не заменить

Екатеринбург
Ответ #85 - 18.10.2006 :: 06:27:19

Про Кибернетику я погорячился - это после системо- и радио-технического оборазования читать ее было легко.
Наверх

155803224  
IP записан

Minor
Активист

Бывший участник

Петербург
Ответ #86 - 18.10.2006 :: 06:48:33

AAW писал(а) 18.10.2006 :: 06:25:52:
Minor, а Кордемский - НП? без спецзнаний математики о довольно сложных проблемах оной. Или Гарднер, например. Говорю - их не одна тысяча наберется.

Не знаю, вообще-то, наверное, НП, но, на мой взгляд,
Кордемский и Гарднер - это интеллектуальные развлечения. Ну то на мой взгляд, конечно. А вот Перельман - НП.

А что "не одна тысяча наберется", если реально существующих в отсканированном виде, - то загнули Вы, извините Подмигивание. Не больше 2х сотен всех вместе с Кордемским и Гарднером.
Увлеклись вы интернет-магазинами бумажными - там таки да - чего только нет! Pohorsky даже первый "Шаг за шагом" Свореня нашел! Вот только "Покоренного электрона" нету  Плачущий

Наверх
« Последняя редакция: 19.10.2006 :: 05:10:57 от Minor »  

IP записан

AAW
Патриарх

ничем не заменить

Екатеринбург
Ответ #87 - 18.10.2006 :: 07:51:54

"Не одна тысяча" - бумажных, конечно! И веду к тому, что такой кусок никому не "проглотить" как ведущему проекта. Дробить надо, а как - неясно мне.
Наверх

155803224  
IP записан

Minor
Активист

Бывший участник

Петербург
Ответ #88 - 18.10.2006 :: 11:54:19

AAW писал(а) 18.10.2006 :: 07:51:54:
"Не одна тысяча" - бумажных, конечно! И веду к тому, что такой кусок никому не "проглотить" как ведущему проекта. Дробить надо, а как - неясно мне.

Так кто их будет делать-то? Тысячи-то? У меня в RADIO, который подраздел TECHNIC, 24 подраздела, из которых PERIODIC, в частности, еще имеет трехкратную глубину деления, а Библиотека обходится одним. Тут и делить-то нечего и пока и в обозримом.
Очевидно ж: общий раздел, а в нем подразделы по сериям (НПБ, Эврика, Б-ка пионера...; вот как "ВПР", "МРБ", "Радио"...), если таковые появятся.

И потом, непонятно, почему обязательно должен быть ведущий (если есть - хорошо, кто спорит) проекта? Собственно и проект-то теоретически может быть только по какой-то конкетной библиотечке - это ж ясно. А практически: проект - это, прежде всего, смета и план (т.е. конечная цель и сроки), предполагающие определенный подряд. Иначе - получится БАМ Подмигивание.

По поводу конкретно НПБ: Вадим, как я понял, из копирайтных соображений выкладывает только то, что прислано специально в библиотеку или по договоренности с владельцами сайтов, где первоначально выложен контент. Безымянные же сканы, насколько я понял, идут в АВТОАРХИВ, т.е. на основные полки не попадают. Но с почином, конечно, можно поздравить Улыбка.

ЗЫ. Здесь, как и везде у меня, слово Библиотека (с заглавной буквы) подразумевает "Публичная библиотека (Книжные полки Вадима Ершова)". А со строчной - просто библиотека, обычно с указанием, какая именно. Слово "библиотека" в начале предложения, когда неясно происхождение регистра, нигде не встречается Подмигивание, разве что в составе названия - так тогда оно в кавычках.
Наверх
« Последняя редакция: 18.10.2006 :: 13:18:50 от Minor »  

IP записан

AAW
Патриарх

ничем не заменить

Екатеринбург
Ответ #89 - 18.10.2006 :: 12:14:44

Наивный я... ладно, пусть будет как принято. Кладем только новые специально сделанные для топика сканы, что ли?

Вопрос: АВТОАРХИВ - это где? Обратил внимание, у Вадима в папке МРБ на сайте книг намного больше чем на самой страничке МРБ. Это и есть принцип "автоархива", не выкладывать но хранить?
Наверх

155803224  
IP записан

Minor
Активист

Бывший участник

Петербург
Ответ #90 - 18.10.2006 :: 12:54:52

AAW писал(а) 18.10.2006 :: 12:14:44:
Кладем только новые специально сделанные для топика сканы, что ли?

Подразумевается, что да. Или хотя бы источник и (или) оцифровщик (у Вас источник указан). Это я как понимаю - Вадим сам, наверное, пояснит.
Однако, из Ответа #71 следует... Хотя, я не знаю, многое, что мне очевидно, почему-то неочевидно другим - так что вы особого внимания на меня не обращайте.

Вопрос: АВТОАРХИВ - это где?

На главной странице http://publ.lib.ru есть ссылка в левом верхнем углу. Кроме того, на той же странице есть синяя ссылка АРХИВ выше ссылки на этот форум.

Наверх

IP записан

Minor
Активист

Бывший участник

Петербург
Ответ #91 - 18.10.2006 :: 15:11:19

Это и есть принцип "автоархива", не выкладывать но хранить?

Я не про принцип - это Вадим сам.
Я хочу, чтоб Вы взглянули с прагматической точки. Сайт ведет Вадим, практически, единолично. Из каждой выкладываемой книжки нужно вырезать картинку, переформатировать ее, извлечь, распознать и поправить  оглавление и аннотацию, перенести всю эту информацию в отдельный текстовый файл, переименовать и заархивировать их вместе. Перенести на хост и в соответствующую страницу добавить thumbnail и комментарий с информацией об оцифровщике и формате. Вероятно, что-то еще - я только про то, что очевидно. И так по каждой книжке. Прикиньте, сколько это труда. Собрать в сети-то нетрудно (в моей домашней б-ке около 150 000 файлов, например (и это без нот и музыкальной литературы, которых более полумиллиона)) - оформить и выложить проблема.
Кроме того, - копирайты. Далеко не все сайты хотят, чтоб их контент выкладывался где-то еще. Согласовывать надо...

Кладем только новые специально сделанные для топика сканы, что ли?

Практически все, что выкладывает Pohorsky, например, сделано им самим. Некоторые из присутствующих на форуме (Slawa-614, например) сделали и выложили более 1000 книг. Они, обычно, немногословны Подмигивание. Если у Sad369 всего 11 сообщений, то это не значит, что он, действительно, новичок. Приблизительно можно узнать, что сделано тем-другим, запустив в библиотеке поиск на ник оцифровщика (правда, находит он чего-то далеко не все). Некоторые (как Amyatishkin, например), не шибко представленные в Библиотеке, имеют собственные весьма представительные сайты (http://www.amyat.narod.ru/ - на главной страничке в библиотеке почему-то не указан). Lykas отсканировал чуть ли не половину журналов в Библиотеке...

Эт я взял на себя смелость познакомить Вас немного с окружением Подмигивание.
Наверх
« Последняя редакция: 18.10.2006 :: 16:26:33 от Minor »  

IP записан

AAW
Патриарх

ничем не заменить

Екатеринбург
Ответ #92 - 18.10.2006 :: 16:45:46

благодарствую за подробные разъяснения Улыбка
Наверх

155803224  
IP записан

Minor
Активист

Бывший участник

Петербург
Ответ #93 - 18.10.2006 :: 17:53:29

AAW писал(а) 18.10.2006 :: 16:45:46:
благодарствую за подробные разъяснения Улыбка

Получил я в личку Подмигивание, в связи с чем, ответственно заявляю, что смайлик во фразе:
Minor писал(а) 18.10.2006 :: 15:11:19:
Они, обычно, немногословны Подмигивание.

относился КО МНЕ, разумеется. Потому как больше меня на форуме никто не говорит Подмигивание.
Зато какой говор Подмигивание!

ЗЫ. Я вообще не могу сказать чего-либо резкого или задевающего (тем более, оскорбительного). Если кажется, что это так, значит просто неправильно поняли...
Наверх
« Последняя редакция: 18.10.2006 :: 18:15:07 от Minor »  

IP записан

Minor
Активист

Бывший участник

Петербург
Ответ #94 - 19.10.2006 :: 05:19:14

Остыл я. Не пойдет она (НПЛ). Не время еще. Не зря ее таки нету в сети вообще. Вот когда прагматики насканируются, когда жареный клюнет, когда поймут, что эффективность обучения по этой самой современной близка к 0, вот тогда, наверное...
И отдельного раздела, как я понял, не предвидится.
Короче, если что - я пас. "Мы пойдем другим путем".

ЗЫ. Здорово благодарен всем принявшим участие в обсуждении Улыбка.
Наверх

IP записан

AAW
Патриарх

ничем не заменить

Екатеринбург
Ответ #95 - 19.10.2006 :: 09:03:39

тю... Минор, ну кто когда "поймет, что эффективность..." ?? Пас так пас, конечно, но я в голове держать тему буду. Заказик вот сделал на аукцион - может, придет та серия НПБ, заинтересовала она меня (люблю раритетные вещи). А там недолго и скан сделать.
Вообще же разделы "НП" присутствуют в инет-библиотеках, и там кое-что есть, что внушает надежду -  кто-то помаленьку да делает такие книжки. Я конечно совсем зеленый в вопросах инет-библиотек, Ваше мнение "всех про всех не так много - может с пару сотен наберется" авторитетнее. Видимо, срабатывает такой подход: "да, я эту книжку прочел в детстве, книжка замечательная, но уж больно детская... кому она нужна". И вообще - книги по специальности люди хранят, собирают, словари с энциклопедиями тоже, художку читают, а ведь детские книги,  которые как правило остаются у родителей, при любом переезде родителей летят на помойку не спрашивая детей. Со словами "да кому они теперь нужны? Сами своим детям новые купят". Ведь _родители_ их в детстве не читали, пиетета к ним не испытывают. Так что наверное их мало просто потому что их мало в бумаге осталось. Или так: тот список "с животными" я приобрел с полгода назад у пьянчужки на барахолке - специально съездил к нему домой через полгорода. Узнал, что умерший отец его - лауреат Сталинской премии, рукопись о лагерях имееется неопубликованная. Видимо, отец соображал, что покупать детям... Но его сын с дочерью пропивают вещи и квартиру. Если б не я - книги пошли бы на выброс (уже у входа валялись).
Наверх

155803224  
IP записан

pohorsky
Патриарх

Подключайтесь к проекту
"Вся МРБ"!!!

Москва
Ответ #96 - 19.10.2006 :: 12:51:41

Я на работе бросил клич поскрести по сундукам и чердакам, опыт подсказывает - через неделю, две раскачаются, через месяц завалят "макулатурой".
Наверх

IP записан

Lykas
Патриарх

Всем привет!

Ответ #97 - 19.10.2006 :: 13:28:08

Minor писал(а) 18.10.2006 :: 15:11:19:
Из каждой выкладываемой книжки нужно вырезать картинку, переформатировать ее, извлечь, распознать и поправить  оглавление и аннотацию, перенести всю эту информацию в отдельный текстовый файл, переименовать и заархивировать их вместе.

Можно ли узнать подробне что надо, что бы облегчить жизнь  Вадиму. Типа шаблон на описание файла (какие параметры описываются, структура описания), структура содержания, обложка - размер, формат. Это не займет много места в архиве при выкладке файла.
Наверх

IP записан

Lykas
Патриарх

Всем привет!

Ответ #98 - 19.10.2006 :: 14:00:05

Minor писал(а) 19.10.2006 :: 05:19:14:
Остыл я. Не пойдет она (НПЛ). Не время еще. Не зря ее таки нету в сети вообще.

Да это не попса типа Донцовой. На Натахауз проскакивали капитальные сканы: энциклопедии Аванта+ размеры в Doc порядка 40 мегов или PDF 220 мегов, Детская энциклопедия 12 тт. 20-45 мегов. Но не указывалось где взято.
Наверх

IP записан

Minor
Активист

Бывший участник

Петербург
Ответ #99 - 19.10.2006 :: 14:07:34

Lykas писал(а) 19.10.2006 :: 13:28:08:
Можно ли узнать подробне что надо, что бы облегчить жизнь  Вадиму. Типа шаблон на описание файла (какие параметры описываются, структура описания), структура содержания, обложка - размер, формат. Это не займет много места в архиве при выкладке файла.

Это, наверное, непосредственно к Вадиму, но я спрашивал в свое время (по поводу ВПР) - он ответил, что обложку не надо, а распознать оглавление и аннотацию очень желательно и приложить в виде текстового файла.
Наверх

IP записан

Minor
Активист

Бывший участник

Петербург
Ответ #100 - 19.10.2006 :: 15:07:43

Да не, у меня все проще. Я уж говорил, что сканирую не для грядущих поколений, а для себя и тех, кто близ. Книги, в основном, свои, безусловно остающиеся потом (не те, что на выброс или отдачу) - чтоб были в электронном варианте. Или не свои - как раз чтоб были в бумажном. И научпоп - конкретно для чтения сейчас окрестлежащими детьми и подростками (да и мною тоже, чтоб мозги не сохли Подмигивание). И про книги я конкретные, неявно повествующие о методологии науки. В занимательном рассказе показывающие КАК были проведены ключевые эксперименты и ПОЧЕМУ им МОЖНО ВЕРИТЬ.  Я их всю жизнь отбирал (начиная с "Покоренного электрона" Подмигивание, исключая его Печаль, к сожалению). И уж лет 15 рекомендую и даю (редко, только самым; обычно, если не могли найти живьем, раньше в виде ксерокса или фотокопий даже - сами делали, как правило) окрестлежащим. Они, которые "хотят все знать", рождаются статистически (10% примерно) независимо от времени, но остаются "хотящими" в плохое 1-2, а в хорошее и 5-6%. Так чтоб выход повысить. Голая технология, короче Подмигивание. А что:
AAW писал(а) 19.10.2006 :: 09:03:39:
тю... Минор, ну кто когда "поймет, что эффективность..." ??

так уж некоторые понимают, что. Есть гимназии, в которых резко сократили объем, но требуют, чтоб важное, ОСНОВАНИЯ, отложилось на всю жизнь. И на эту самую методологию упор. Да, делят на умных и глупых (неявно, разумеется) и учат раздельно (и тех и других - за деньги) - социально несправедливо, наверное, но это уж другой вопрос...

Так вот, я и отсканировал эти отобранные и безусловно буду делать местно, чего и попытался узнать нет ли еще общей потребности. Дело в том, что для внутреннего потребления я делаю почти все в другом формате: без обложки (на кой она, если книга перед глазами, а времени много на нее уходит), с сопутствующими материалами, таблицами, фрагментами других книг, таблицами в конце файла и более широкими гиперссылочными полями (со ссылками на внешние файлы, мультимедийные, например или цветную графику в высоком разрешении - чего DJVU сам передать не может), в которые и во время работы оперативно заносятся (в SOLO) изменения и пометки. Интегрированный документ, короче Подмигивание. Такие поля нужно предусматривать заранее. ДО внедрения текстового слоя - иначе он едет. А для выкладывания (в сеть) приходится делать отдельный вариант с обложкой и нормальными полями - соответственно, приходится заново делать и текст (это, правда, быстро), и все гиперссылки (что совсем не быстро). Ощутимо дополнительная работа.
Вадиму прямо и неоднократно - нужен раздел. Нет - ни под каким видом. Про все, что угодно - пожалуйста. Кроме главного. В Библиотеку такой литературы, по крайней, не нужно. Ну и пони легче. А библиотечки как целое и предмет собирательства меня не интересуют. В отличие от ВПР и Радиоежегодников, которые объединены общей мыслью и по которым можно проследить этот самый генезис, в НП-библиотечках все книги индивидуальны, с разбросом по значимости на 2 порядка, по крайней.

Бог с ней. Еще не время. Я, признаться, и не сомневался особо. Так, на всякий.
Наверх
« Последняя редакция: 19.10.2006 :: 15:59:37 от Minor »  

IP записан

Minor
Активист

Бывший участник

Петербург
Ответ #101 - 19.10.2006 :: 15:57:25

Аргумент, кстати:
http://publ.lib.ru/cgi/forum/YaBB.pl?num=1161061368/4#4

"Мальчик"-то, как оказалось, на чверть века младше меня,
а книжка та же
и написана была для мальчиков на чверть века старше...
Наверх

IP записан

AAW
Патриарх

ничем не заменить

Екатеринбург
Ответ #102 - 19.10.2006 :: 17:35:51

...выходит, "раздел" НП свелся к некоему ограниченному списку очень понравившихся книжек? Сугубо личному списку причем?
Наверх

155803224  
IP записан

Minor
Активист

Бывший участник

Петербург
Ответ #103 - 19.10.2006 :: 18:04:47

AAW писал(а) 19.10.2006 :: 17:35:51:
...выходит, "раздел" НП свелся к некоему ограниченному списку очень понравившихся книжек? Сугубо личному списку причем?

Почему же к "сугубо личному"? Сугубо личные бывают только письма. Предметы гигиены еще Подмигивание. Я ж говорю: те книжки, по которым можно чему-то НАучиться (учиться можно по многим). И это - от меня. А другие положили бы свои... Собственно, меня эти "свои" и интересовали - время не казенное и в этом смысле я прагматик: хочу и себе что-то новое. Если более конкретно, то от конкретных людей (Pohorsky, например - МНЕ интересно, что ОН в детстве (юности) читал, что сейчас СЧИТАЕТ, ЧТО ВАЖНО). Конкретные мнения. Я некоторые книги выкладываю конкретно для одного-двух человек на форуме (есть еще анонимные тоже, которые только гостями ходят). А людей вообще, детей вообще, народ вообще я и во внимание не принимаю - эт пусть "отцы народов" заботятся.

А книжки, не нужные самому оцифровщику, ни современникам, ни грядущим поколениям тем более не нужны. Жаль, что в библиотеке нет счетчика скачиваний (во многих б-ках есть - очень показательно) - можно б было аргументировать.

Эт я так - дело-то закрытое. Я уж 4 книжки переформатировал - обратно не буду - втрое больше труда.
Наверх
« Последняя редакция: 19.10.2006 :: 18:56:23 от Minor »  

IP записан

Minor
Активист

Бывший участник

Петербург
Ответ #104 - 19.10.2006 :: 18:24:24

И еще. Глубоко убежден, что самое лучшее всегда остается. Время отсеивает, как правило, МУСОР, шелуху. Это и книг касается. Главное люди хранят (даже во время голода на хлеб не меняют, и во время холода в печке не жгут). Вот как раз то старое, что осталось по рукам - то и ценное. Это выверенное временем. А большая часть отсканированного сейчас для грядущих, уверен, все равно уйдет. И из сети. И уходит - я ее давно уж на этот предмет наблюдаю...

AAW: а Вы что, сканируете то, что КОМУ-ТО нравится, независимо от собственных пристрастий?
Наверх

IP записан

AAW
Патриарх

ничем не заменить

Екатеринбург
Ответ #105 - 19.10.2006 :: 20:20:39

ну нет, у меня и книг-то таких нету, чтоб "просто так стояло". Да еще сканировать такое... Бывают исключения: кому-то хочется сделать приятное, хотя мне книга "ничего особенного, просто неплохая". Ну вот возьмем Путеводитель по ВПР - мне он безразличен абсолютно, это вспомогательный справочник, если мне захочется что-то быстро найти в ВПР. (вообще-то я люблю перелистывать старые журналы, дух времени ощутить, даже если что-то ищу в них.) Сделаю я его потому что Похорский и Вы выразили явный интерес. К Коноверу никто интерес не проявил - но я его сделаю, потому что книга мне понравилась, просто он отошел с первого плана. А серия "рамка" мне очень нравится с детства, все время я лазил в старый книжный шкаф с застекленными дверцами в отцовской комнате и прочел ну две трети точно. На нее и налегаю. Как это - независимо от собственных пристрастий... так не бывает.
Наверх

155803224  
IP записан

AAW
Патриарх

ничем не заменить

Екатеринбург
Ответ #106 - 19.10.2006 :: 20:25:07

другое дело, что мне почти все интересно. "хочу все знать", как Вы заметили, Минор. Это есть в моей натуре, таки да. И откровенно плохих книг через мое восприятие прошло ну может процентов... хм... затрудняюсь... художки - 5-15, спецлитературы по специальности наверное 20-30. НП - почти ноль.
Наверх

155803224  
IP записан

Minor
Активист

Бывший участник

Петербург
Ответ #107 - 19.10.2006 :: 20:30:57

Ну так вот! Какой смысл тогда ремарки выше? Я чего-то не понял.
Когда заводится раздел, надо, чтоб его контент был репрезентативен - адекватно отображал его назначение. Если в нем куча всякого мусора - никто целиком и смотреть не будет, тем более, что в Библиотеке это не так просто сделать: нужно заходить по каждому автору, чтоб увидеть, что за книжка. Соответственно и общее впечатление не складывается. Следствие: самого просматривающего не подвигает на "положить свое". А вот когда ВЕСЬ контент более-менее интересен, когда каждая книжка что-то из себя представляет, когда каждый находит что-то, что перекликается с его собственным - вот тогда да. Все это к вопросу о "почине". Это мое в'идение такое было. Видать вид'ение Печаль.

ЗЫ. Вот на неоднократно вышеуказанной страничке такое впечатление складывается. И желание возникает доложить. Не у одного меня, небось. Только личная она и безобратносвязная (не аплоудейбл).
Наверх
« Последняя редакция: 19.10.2006 :: 20:39:36 от Minor »  

IP записан

Minor
Активист

Бывший участник

Петербург
Ответ #108 - 19.10.2006 :: 20:46:22

AAW: "Всё", как Вы сами заметили, никому не потянуть. Тут и лучшее-то не сканируют. И не потому, что...
А потому, что достойного примера не было. Прецедента. Поясняю: чтобы пример был достойный, он должен быть КОНЦЕНТРИРОВАННЫМ. Т.е. свободным от ВОДЫ и от ПРИМЕСЕЙ.
Наверх

IP записан

AAW
Патриарх

ничем не заменить

Екатеринбург
Ответ #109 - 19.10.2006 :: 20:50:56

теперь уже я ничего не понял Печаль не улавливаю мысль. Мои слова про сугубо  личный список попробую расшифровать: я не понимал, что по Вашему мнению должно попасть в раздел НП, по глупой привычке "обставлять флажками" стал задавать наводящие вопросы. Потом Вы разъяснили так что я понял наконец. И увидев слова "мы пойдём другим путём" посчитал что раздел Вами наполняться не будет, а больше никто и интереса не проявил (сорри, если ошибаюсь). ...Опять повернем (про КОМУ-ТО): всё что я делаю "вовне", я делаю для других - и это естественно, на мой взгляд. Вот пропал попутчик по НП, жаль. В одиночку я и сам по себе собираю свою библиотеку, делиться ей просто так без внешнего интереса смысла не вижу, почему и пишу "есть то-то, кому-нибудь надо?", надо - сделаю, не надо - стоит и радует только меня. Я ненавижу нерациональность усилий, жизнь дана одна и время сильно ограничено, так как же я в одиночку определю - что важно из книг, а что неважно? Если бы мне сканы давались сорок минут - 300-страничная книга, может, я бы полегче на это смотрел, но мне сканы даются не так легко.

Нда, перечитал и понял - спать надо идти, однако.
Наверх

155803224  
IP записан

AAW
Патриарх

ничем не заменить

Екатеринбург
Ответ #110 - 19.10.2006 :: 20:52:13

доп: #109 писан до прочтения #108.
Наверх

155803224  
IP записан

AAW
Патриарх

ничем не заменить

Екатеринбург
Ответ #111 - 19.10.2006 :: 20:57:14

Улыбка а ведь опять Вы правы, Минор! Мне очень хотелось продолжить ту страничку Улыбка, прям руки чесались. Отчего я и пишу тут много, наверное - зудит.
Наверх

155803224  
IP записан

Minor
Активист

Бывший участник

Петербург
Ответ #112 - 19.10.2006 :: 21:11:45

AAW писал(а) 19.10.2006 :: 20:50:56:
как же я в одиночку определю - что важно из книг, а что неважно?

А я знаю, что важно! Подмигивание Эт как там кто-то из диссидентов пел, Клячкин, кажется: "Бойтесь тех, кто говорит: Я знаю!". Вот я и говорю: Я знаю! Подмигивание. Со смайликом, разумеется. А если серьезно - без смайлика тоже Подмигивание
Если бы мне сканы давались сорок минут - 300-страничная книга, может, я бы полегче на это смотрел, но мне сканы даются не так легко.

У меня на некоторые 300-страничные уходит полгода. Вот Сворень так и получится - а, ведь, каждый день я его.
Нда, перечитал и понял - спать надо идти, однако.

Нда, домой пора, однако Подмигивание
Наверх

IP записан

Minor
Активист

Бывший участник

Петербург
Ответ #113 - 20.10.2006 :: 03:43:32

В одиночку я и сам по себе собираю свою библиотеку, делиться ей просто так без внешнего интереса смысла не вижу

Иногда нужно дать авансом. Многие так всё дают и помногу. Я - в общем случае нет. Но то, что я уверенн, что надо, считаю, что дать если и не обязан, то уж должен попытаться. Вот как с картошкой на Руси.
Если никогда не пробовал чего, как можешь сказать, что это хорошо?

почему и пишу "есть то-то, кому-нибудь надо?"

Между криком:"надо любой ценой" и милостивым:"пусть будет" огромный гистерезис. В эту петлю влезет ВСЯ НП-литература. И не всякий скажет "надо", если надо - тот, кому бы нужнее и сделал бы с радостью, может, и постесняется (потому как просьба предполагает определенные ответные шаги; кого-то внутренне просто обязывает). А кто-то скажет: "надо все". Для грядущих поколений...
Вот в http://publ.lib.ru/cgi/forum/YaBB.pl?num=1161181758/5#5 кто спрашивает много, кто мало - кто прямо, кто уклончиво-сослагательно. Замечание "мб с взаимовыгодой" при этом, как правило, остается не замеченным...

"Есть то-то" - это "списочек". Большой списочек - большие обязательства (в данном случае; и что такое обязательства уж Вы-то, я уверен, понимаете). А списочек большой... И почти все нужно б было как картошку. Опциональным авансом, с попутной критикой: "Что ты за г... положил?"
Не на слуху эти авторы. И названия не броские... Те, для кого б хотелось, точно не скажут, что "надо".

Наверх

IP записан

AAW
Патриарх

ничем не заменить

Екатеринбург
Ответ #114 - 20.10.2006 :: 08:56:50

Minor писал(а) 20.10.2006 :: 03:43:32:
Эт как там кто-то из диссидентов пел, Клячкин, кажется: "Бойтесь тех, кто говорит: Я знаю!"

Галич, "... Но бойтесь того, кто скажет "Я знАю, как надо".
Мне ближе другая цитата (ох, навру!) : "по сравнению с вами [студентами] я знаю уже достаточно чтобы понимать как мало я знаю". Откуда - совершенно не помню, в двух-трех вариантах мысль встречал. Навязывать свое мнение - это ответственность, это душевная боль за ошибки других, совершенные с твоей помощью.
Наверх

155803224  
IP записан

Minor
Активист

Бывший участник

Петербург
Ответ #115 - 20.10.2006 :: 19:27:41

AAW писал(а) 20.10.2006 :: 08:56:50:
Галич, "... Но бойтесь того, кто скажет "Я знАю, как надо".

Ага. Галич. Спасибо. "Как надо" я опустил - а то это было б уж типа "А я говорю...", что с какими угодно смайликами - что-то нездоровое.
Мне не близко. Напротив. Ну знаю я! Подмигивание

Мне ближе другая цитата (ох, навру!) : "по сравнению с вами [студентами] я знаю уже достаточно чтобы понимать как мало я знаю". Откуда - совершенно не помню, в двух-трех вариантах мысль встречал.

Ну, это, по-моему, вариации (непринципиальные) на тему Сократа с модуляцией в отдаленную тональность, правда.
Кстати, один из его (Сократа) многочисленных биографов (не помню, кто именно) приводит более полный вариант его высказывания: "Я знаю, что я ничего не знаю, но остальные знают еще меньше", что меняет обычно приписываемый смысл на прямо противоположный Подмигивание.

Навязывать свое мнение - это ответственность, это душевная боль за ошибки других, совершенные с твоей помощью.

Любой диалог, а тем более полилог (или мульти- (Инклеру: простите Подмигивание)) - это навязывание своего мнения.
Признаться, я не знаю, чем навязывание своего мнения отличается от просто высказывания его.
Навязывать можно волю. Товары можно навязывать Подмигивание. Я никогда и не вступаю в диалог (поли-, мульти-; а! Вспомнил! - это называется: конференция Подмигивание - ...-лог в смысле),
не будучи готовым свое мнение изменить
под давлением аргументов оппонента. Иногда и с радостью. Редко, правда, доставляют мне такое удовольствие Подмигивание.

А про боль - то да. Но я, обычно, наперед знаю (есть у меня в этом случае "ощущение знания" Подмигивание), к чему могут привести мои советы и не ленюсь
навязывать
погноз во всей его многовариантности. Или воздерживаюсь от советов вообще. Чего и не болит у меня ничего. "Всегда доволен сам собой, своим обедом и женой" Подмигивание.

ЗЫ: Эк Вас после ящика с Крупской завернуло-то Подмигивание! Даже Инклер позавидует... Подмигивание
Наверх
« Последняя редакция: 20.10.2006 :: 20:02:50 от Minor »  

IP записан

Minor
Активист

Бывший участник

Петербург
Ответ #116 - 20.10.2006 :: 20:56:22

Простите. Возможно, я неправильно разорвал цитату. Вероятно, имелось в виду так:
Мне ближе другая цитата (ох, навру!) : "по сравнению с вами [студентами] я знаю уже достаточно чтобы понимать как мало я знаю".

и

Откуда - совершенно не помню, в двух-трех вариантах мысль встречал. Навязывать свое мнение - это ответственность, это душевная боль за ошибки других, совершенные с твоей помощью.

Смысл немного меняется тогда, конечно. Хоть и не до "Казнить нельзя помиловать" Подмигивание.
Наверх

IP записан

Minor
Активист

Бывший участник

Петербург
Ответ #117 - 21.10.2006 :: 08:30:22

Инклеру:
Ваш шопенгауэровский пессимизм насчет себя совершенно необоснован - просто Вы пренебрегаете этой самой НПЛ Подмигивание. Въехать во что-нибудь серьезное, минуя НПЛ, очень трудно. На мой взгляд, и вовсе не возможно. Мне, по крайней, ни разу не удавалось.
Собственно, и потребность-то въезжать появляется, обычно, после знакомства с предметом в популярной форме.
Так, в ту же "Кибернетику" Винера, на мой взгляд, нельзя въехать, минуя НПЛ, даже зная математику на уровне небезызвестного Березовского (который, как известно, по совместительству является член-кором. АН СССР; математическим член-кором).
Вот хотя бы в объеме "Кибернетики без математики" Шилеек (А.В.Шилейко, Т.И.Шилейко).
Pohorsky:
тоже МРБ, кстати (Вып.818). Вроде где-то проскакивала в сети, но очень плохая. Сейчас у меня нету. У Вас, вроде, тоже. Значит, по-видимому просто нету:
pohorsky писал(а) 11.09.2006 :: 06:27:29:
у меня нет, а стало быть, нет в сети.
Подмигивание
Бумажная у меня есть. В плане. Так что с ней можете не торопиться, если не горит.

Наверх

IP записан

pohorsky
Патриарх

Подключайтесь к проекту
"Вся МРБ"!!!

Москва
Ответ #118 - 21.10.2006 :: 09:02:03

Minor писал(а) 21.10.2006 :: 08:30:22:
... тоже МРБ, кстати (Вып.818)... В плане. Так что с ней можете не торопиться, если не горит.

Принял к сведению, спасибо!
Наверх

IP записан

Minor
Активист

Бывший участник

Петербург
Ответ #119 - 24.10.2006 :: 17:43:22

Я ушел.
Ничего не случилось - просто Библиотека разонравилась.
Кому чего задолжал - письменно-ссылочно. Непременно.

Вадиму: удалите, пожалуйста, мой эккаунт - я думал, это можно сделать самостоятельно (Экс-участник) - нет вроде.

Adieu
Наверх

IP записан

Вадим
Администратор

Всем привет!

Россия
Ответ #120 - 24.10.2006 :: 20:22:42

Minor писал(а) 24.10.2006 :: 17:43:22:
Я ушел.
Ничего не случилось - просто Библиотека разонравилась.
Кому чего задолжал - письменно-ссылочно. Непременно.
Вадиму: удалите, пожалуйста, мой эккаунт - я думал, это можно сделать самостоятельно (Экс-участник) - нет вроде.
Adieu

Очередной хлопок дверью? Плавали - знаем...
Ничего удалять не буду, т.к. "И еще неоднократно выйдет зайчик погулять..." Улыбка
Наверх

IP записан

Инклер
Активист

Москва
Ответ #121 - 24.10.2006 :: 20:44:08

Кто бы мог подумать: какие они нервные, эти обладатели высшего знания. Надо же...
Наверх

IP записан

Alex_Shadrinsk
Постоялец
**

Знание - сила!

Ответ #122 - 25.10.2006 :: 13:51:12

Доброе время суток!
Инклер, спасибо за ссылку, материалы сессии скачал!
Минор, спасибо за книгу!
------------------------------------------
... Я что-то не понял (см. сообщения выше)...
Что случилось?!
Александр.
Наверх

IP записан

nadezhda
Постоялец
**

:)

Ответ #123 - 25.10.2006 :: 16:12:28

[quote author=Alex_Shadrinsk link=1160829170/120#122 date=1161773472]
... Я что-то не понял (см. сообщения выше)...
Что случилось?!
Александр.
[/quote]
Присоединяюсь к вопросу.
Наверх

IP записан

Gautier
Постоялец
**

Всем привет!

Re: Хлопок под зад дверью
Ответ #124 - 25.10.2006 :: 16:37:37

Не обращайте внимания: просто у больших мастеров тонкая и чувствительная натура.  Походит да и придет обратно. (Еще у меня подозрение, что иной раз как напишет что на форуме - как-будто под воздействием чего-то напиткового. А потом - опять ничего.)
Вот, мне тоже многое не нравится у Ершова (слишком всеяден), о чем и писал не раз, прямо в пах и глаз, да только все-таки у него, похоже, лучше, чем где-либо. Люди душевные, причем некоторые - можно сказать с огоньком. Жаль, пока нет времени разойтись с OCR, полгода с одной вещью вожусь урывками, поэтому причисляю себя к "сотр. библ." только по старой памяти. Но никого хлопать ни по заду, ни дверью лично у меня никогда и мысли не было. Думаю, и Minor придет.
Наверх

IP записан

bosyak
Новичок
*

Всем привет!

Ответ #125 - 27.07.2010 :: 02:20:31

По поводу НПБ-заходите на http://interbiznes.ucoz.ru/forum создавайте тему НПБ,а я как админ буду её продвигать!!! Класс
Наверх

IP записан

AAW
Патриарх

ничем не заменить

Екатеринбург
Ответ #126 - 28.07.2011 :: 12:17:55

Улыбка
Пока Вадим всё не грохнул, личный комментарий для задумавшихся о реальности предложения:
во-первых, после 7ой итерации ваш аккаунт вылетает из списков. То есть в жизненном цикле письма первичный взнос умножится не более чем семь раз а вот на что умножится это уже -
во-вторых: параметр роста доходов - число размноживших письмо. Если размноживших не пять, а двое, замечательные многие тысячи рублей превращаются в 640 в наилучшем случае. Если один - размножения не будет вообще.  Кроме того, яндекс кушает комиссию Подмигивание Он вообще единственный гарантированно выигрывающий от этой схемы отъёма денег, значит он и запустил процесс. (видимо, новая команда маркетологов у яндекса объявилась...)
Ну и в-третьих, это обычный сетевой маркетинг в новой реинкарнации. Кто на вершине пирамиды, тот богатеет, начиная с человека четвертого уровня иерархии никакого заработка нет.
А также прикиньте, сколько труда надо, чтобы зарегаться на 200-300 (!) форумах. Я присутствую на 3-4, и более чем на 30, думаю, за всю жизнь не зайду. Лента новостей ведь бежит, ваше сообщение уйдёт в архив и "непрерывного поступления денег" не будет Улыбка
Наверх
« Последняя редакция: 28.07.2011 :: 17:55:36 от AAW »  

155803224  
IP записан

Валентин Бородей
Постоялец
**

Ответ #127 - 28.07.2011 :: 15:30:36

А я всё прочитать не осилил - многА букАФ Улыбка Да и деньги из ниоткуда никогда не возникают.
Наверх

IP записан

AAW
Патриарх

ничем не заменить

Екатеринбург
Ответ #128 - 28.07.2011 :: 15:58:38

не-не Улыбка Мозги на этот счёт - "реальности окружающего мира, и в частности возможности получения денег как-бы из воздуха" - надо изредка тренировать. Вот я и потренировал Очень довольный
Наверх

155803224  
IP записан

Dmitry7
Модератор

Соберем Серии "НВЖНиТ"!

Санкт-Петербург
Ответ #129 - 12.09.2011 :: 19:08:08

Такое ощущение, что пик количества научно-популярных книг пришелся на 1950-60-е годы, в 70-80-е уже чуть меньше стало. Интересно, почему?

p.s. Все на раскопки  старых чердаков, антресолей и кладовок!
Каждый непроверенный чердак - потенциальное хранилище редких (и разумеется еще неоцифрованных) НП книг! Улыбка
Наверх

"Если хочешь сделать что-то хорошо, сделай это сам!"
332371574  
IP записан

Страниц: 1 
Послать Тему Печать