nadezhda
Постоялец
:)
|
[quote author=Вадим link=1176501078/0#16 date=1178203553]А новую версию форума поставить нужно. [/quote] По теме, интересный пример... http://www.dilesoft.ru/sdelano/antibot/ или http://community.livejournal.com/ru_forum/7044.html [quote]С осени 2006-го года на форумы всего интернета обрушилась напасть в виде огромного количества рекламных ботов. Последние научились обходить графическую защиту и поперли сквозь процедуру регистрации ровным строем.
А у меня, соответственно, возник ряд мыслей.
Первая мысль такая: графическая защита типа «введите шесть циферок, если сумеете их разглядеть на картинке» — бред, потому что ей легче сбить с толку человека, чем компьютер. Раз изображение формируется по алгоритму, то и распознать его так же можно (что, собственно, и произошло).
Теперь вторая мысль: боты действуют по одному алгоритму, направленному на один алгоритм защиты. Но если бы вместо автоматики у входа на форум сидел человек, меняющий алгоритмы, его бы хрен взломали. По крайней мере пришлось бы подбирать по алгоритму на каждый форум, да еще и менять время от времени. Бедные спамеры.:)
И, наконец, третья мысль, она же вывод: нужно найти разумный компромисс между автоматикой и человеческой разумностью.
Остальное оказалось делом техники, которая теперь работает, например, на форумах «Спектра7». Заходите на страницу регистрации и посмотрите, как вместо тупых цифр пользователю задаются простые человеческие вопросы. Вопросы именно простые — чтобы даже человеческий ребенок смог ответить.
«А что будет», — спросите меня вы, — «если спамер забьет в своего бота ответы на эти вопросы?».
«А хрен ему будет», — отвечу я вам. Потому что у моей антиботской защиты есть админка, в которой я могу добавлять, удалять и менять вопросы в меру своей фантазии и садистских нравов.
Систему первым делом установил на «Спектр7», после этого ни одного бота зарегистрировано не было (а раньше эти уроды каждые полчаса пролезали). [/quote]
По первой ссылке предлагалось обращаться по поводу получения скрипта...
|