Цитата:Это справедливое замечание, если разворот по центру книги или тетрадки, где скрепки (нитки), но в других случаях картинка и так порезана издательством (типографией), т.к. разные половинки уже напечатаны на разных листах, да и сканировать разворот толстой книги без ее разборки - большие искажения у корешка будут.
Это справедливое замечание для
любого журнала (не книги), по той простой причине, что вы нарушаете замысел, который был заложен изначально в такие развороты самой редакцией журнала - это во1.
Во2 - кто вам мешает брать на оцифровку одиночные журналы, а не подшивки? Я бы еще понял. когда из-за редкости оцифровываемого журнала в принципе не продаются одиночные номера его (тем более для ТМ 60х-90х где тиражи были миллионные), но и там есть выход - расшитие подшивки. А уж расшить одиночный журнал - вообще раз плюнуть, я именно так и делаю. И никаких искажений у корешка в принуипе не будет.
В третьих - на примере того же ТМ далеко не все картинки, размещающися на соседних сраницах и представляющие одно целое были сильно порезаны издательством - на собственном опыте убедился, расшив и сканируя те же номера за 70е года - часто вообще ничего не порезано, а если порезано, так 1-2мм (очень редко 3-4), что в общем и целом не сильно принципиально при сшивке частей в единое целое (разворот).
Цитата:Я свой ТМ пока нигде не выкладывал, слишком дорого мне бумага достается, но все впереди еще.
Думаете, мне дешево покупка ТМ для оцифровки обходится? Как бы не так.
Цитата:У меня эпсоновский V30, работаю в профессиональном режиме с 300 дпи, убираю растр и добавляю автомат резкость. контрастность и яркость - по документу. Сканирую в фотошоп, обрезка и добавка каких-либо параметров там и получаю ОРИГИНАЛ.
Растр и я убираю, контраст/яркость/цветность выравниваю - тоже автоматом скриптами при последующей обработке в ФШ (кроме ч/б полутоновых), только все на 600 точек.
Цитата:600 дпи хорошо, но зачем? В документе, которому 50-40 лет и хреновенькая полиграфия вылазят все изъяны, а потом вы эти 600 сжимаете и теряете качество.
Как это зачем? Именно потому, что там "хреновенькая полиграфия". Потери качества пр упаковке минимальны (выставлен максимальный уровень качества) и он лучше, чем по сравнению с обработанными сканами на 300 дпи. Смысл сканировать в "профессиональном режиме с 300 дпи", при условии, что опять же "хреновенькая полиграфия"?