Ретро РЗиА писал(а) 19.05.2008 :: 11:26:39:ни в одном совете нет подробностей, например, таких как размер одной странички книги, который считается оптимальным.
Это обсуждалось на форумах еще на заре "дежавюизации всей страны". Насколько помню, пришли к соглашению, что нормально, когда страничка в djvu весит 7-15 кб (300 dpi, ч-б, ~A5 формата, полностью заполненная текстом, без картинок). Для 600 dpi нормально, наверное, 10-20 кб.
Ретро РЗиА писал(а) 19.05.2008 :: 11:26:39:Я вот вчера взял одну DjVu книгу и решил ее привести в порядок, то есть разрезать страницы, убрать мусор, добавить OCR и автооглавление, в итоге размер книги стал в два раза больше, это даже без обложки, все делал, как предлагает monday2000 в своей работе Scan and Share v1.061 только я при помощи кромсатора выделил TIFF файлы, а работал дальше по методике, но пока результат меня не удовлетворяет, просто мало времени разбираться и экспериментировать.
Методика не Мандея, а by 4u4undr/VladimirTT. Она только для необработанных серых сканов предназначалась (с переводом в 600 dpi ч-б сканы). А если Вы взяли ч-б сканы и увеличили по методике до 600 dpi Кромсатором, то размер и должен сильно вырасти. Информации (пикселов) стало ведь в 4 раза больше (но наличие сходных букв уменьшило размер).
Если Вы дополнительно не улучшаете исходный скан сглаживанием букв, то никакого смысла увеличивать dpi в Вашем случае нет. Получится то же самое, что и в случае 300 dpi, только размер файла увеличится.
А вообще, размер сейчас уходит на второй план (у многих анлим или дешевый трафик), поэтому лучше заботиться прежде всего о качестве.
Ретро РЗиА писал(а) 19.05.2008 :: 11:26:39:а вообще хотел бы создать на своем сайте качественную подборку книг по релейной защите, потому как в интернете в большинстве своем либо нет того, что надо, либо качество меня не удовлетворяет, а по поводу «Народа.ru» так у меня, почему- то туда и 4,8 мБ. Не лезет, ума не приложу почему.
Попробуйте обратиться в техподдержку Народа.
Спасибо за сайт. Очень полезное и нужное дело делаете.