Многим известны книги по занимательной математике из знаменитой серии "Математическая мозаика", выпускаемой с 1971-го года издательством "Мир". Наверняка те, кто в детстве любил математику, читал хотя бы парочку книг из этой серии. Возможно, кому-то они даже помогли выбрать профессию. И наверняка те, кто читал эти книги, до сих пор вспоминают о них с теплотой и с легким щемящим чувством. Не буду скрывать, что при написании этих слов под "кем-то" я имел в виду в первую очередь себя, но, надеюсь, я такой не уникален.
Порыскав по Интернету, я составил близкий к полному список книг этой серии. И даже нашел э-версии этих книг. Некоторые э-версии сделаны хорошо, но многие -- плохо, некоторые -- очень плохо, а некоторые -- вообще html-ный новодел. После этого (не обошлось тут без перекидывания словечком с
AAW) возникла идея сделать хорошие э-версии. Цель -- почитать их, пораскинуть как следует мозгами, получить возможность распечатать, показать детям, показать им красоту математики, и т. д., и т. п. А начать можно просто со списка, содержащего
- обложку,
- номер издания,
- автора (авторов),
- название,
- год издания,
- ссылку для скачивания,
- возможно, еще что-нибудь.
Хочу еще по личным мотивам добавить ссылку на издание без OCR. Просто я недавно начал читать/перечитывать эти книги, пользуясь КПК (дома читать некогда, а в метро -- очень даже есть когда). А на КПК самой удобной программой для меня оказалась Smart DjVu, которая очень криво отображает книги с OCR-слоем. Поэтому у нескольких книг я просто выкинул этот слой, и даже в некоторых из них порезал развороты и минимально обработал в СканКромсаторе. Думаю, что ссылки на эти обработанные версии тоже стоит дать.
Возможно, в будущем стоит расширить этот список другими книгами по занимательной математике, в том числе, конечно, наших авторов (кое-что, например, выпускала "Наука"), но это в будущем, если "мировская" часть "проекта" пойдет.
Привожу ниже черновую таблицу с нужными данными. Возможно, очень полезной окажется ссылка на оригинальное издание (хотя бы для того, чтобы увидеть нормальные иллюстрации, сильно запорченные в некоторых местах нашим издательством). Две строчки с американскими изданиями в таблице, идущие сразу после "Математических досугов" -- это как раз два оригинальных источника (сделано отдельными строчками для того, чтобы таблица не раздувалась по горизонтали).
Добавлю еще, что у меня в бумаге есть только "Флатландия / Сферландия", "Россыпи головоломок" (1987), "Путешествие во времени", "Мозаики Пенроуза" и "Крестики-нолики". И только последняя книга -- возле меня на столе, остальные -- в другом городе.
№ | Обложка | Издание | Автор | Название | Год | I | K |
1 | | | Мартин Гарднер | Математические головоломки и развлечения | 1971 | - | - |
2 | | | Мартин Гарднер | Математические досуги | 1972 | R | R |
2 | | | Martin Gardner | New Mathematical Diversions | 1995 | R | - |
2 | | | Martin Gardner | The Unexpected Hanging and Other Mathematical Diversions | 1995 | R | - |
3 | | | Льюис Кэррол | История с узелками | 1973 | R | R |
4 | | | Гуго Штейнгауз | Задачи и размышления | 1974 | R | R |
5 | | | Мартин Гарднер | Математические новеллы | 1974 | R | R |
6 | | | Генри Э. Дьюдени | Пятьсот двадцать головоломок | 1975 | новодел | - |
7 | | | Д. Бизам, Я. Герцег | Игра и логика | 1975 | R | R |
8 | | | С.В. Голомб | Полимино | 1975 | R | R |
9 | | | Э. Эбботт / Д. Бюргер | Флатландия / Сферландия | 1976 | R | R |
10 | | | Г. Линдгрен | Занимательные задачи на разрезание | 1977 | R | R |
11 * | | | Мартин Гарднер | Математические чудеса и тайны | 1978 | R | R |
12 | | | Д. Бизам, Я. Герцег | Многоцветная логика | 1978 | - | R |
- | | 1 | Стивен Барр | Россыпи головоломок | 1987 | - | - |
13 | | | Генри Э. Дьюдени | Кентерберийские головоломки | 1979 | R | R |
14 | | | Сэм Лойд | Математическая мозаика | 1980 | новодел | |
15 | | | Рэймонд М. Смаллиан | Как же называется эта книга? | 1981 | новодел | |
16 | | | Мартин Гарднер | Есть идея! | 1982 | - | R |
17 | | | Жан-Клод Байиф | Логические задачи | 1983 | R | R |
18 | | | Мари Беррондо | Занимательные задачи | 1983 | R | R |
19 | | | | Математический цветник | 1983 | R | - |
- | | 2, стер. | Стивен Барр | Россыпи головоломок | 1984 | - | - |
20 | | | Мартин Гарднер | А ну-ка, догадайся! | 1984 | R | R |
- | | | Сэм Лойд | Математическая мозаика | 1984 | - | |
21 | | | Рэймонд М. Смаллиан | Принцесса или тигр? | 1985 | R | R |
22 | | | У. Болл, Г. Коксетер | Математические эссе и развлечения | 1986 | R | R |
23 | | 3, стер. | Стивен Барр | Россыпи головоломок | 1987 | R | - |
24 | | | Рэймонд М. Смаллиан | Алиса в стране смекалки | 1987 | R | R |
25 | | | Мартин Гарднер | Крестики-нолики | 1988 | R | R |
26 | | | Мартин Гарднер | Путешествие во времени | 1990 | R | R |
27 | | | Мартин Гарднер | От мозаик Пенроуза к надежным шифрам | 1993 | R | R |
Еще я забыл в первой редакции этого поста упомянуть, что в "Публичной библиотеке" уже есть некоторые книги.Если даны сразу две ссылки (на версии с и без OCR), то версия без OCR сделана мной либо просто выдиранием распознанного текста, либо с разрезанием разворотов на страницы (наскоро, без особых проверок, лишь бы читалось с экрана 240x320). В книге "Крестики-нолики" последние три главы сделаны очень плохо, но я их пока не трогал, они требуют полного пересканирования.
* Книга Мартина Гарднера "Математические чудеса и тайны" была издана "Наукой", но уж очень хорошо она в эту серию вписывается!