AAW
Патриарх

Старую детскую и НП литературу ничем не заменить
Екатеринбург
Система поиска зависит от: цели ищущего (зачем искать, как это будет технически, и т.п.) его мировоззрения (какими терминами он опишет область поиска) характеристик предмета поиска (чем в мировоззрении будет отчётливо характеризоваться нужный предмет)
Дать совет постороннего поэтому затруднительно.
Лично я отказался от мук систематизации, положившись на общие характеристики внутри имени: - автор - название - год - серия - изготовитель скана, обработчик - особые пометки (качество, неполнота, город/издательство) исключив любую область знаний (хотя у меня есть две-три "теоретически работающих" системы группировки, УДК и "личный интерес"). Раз мой архив личный, то не надо иметь системы, общепонятной другим людям. Типа ББК или "стеллаж с исторической художкой".
Поскольку признак "серия" у НВЖНИТ менялся с годами, то, если бы я занимался систематизацией, расположил бы папки и файлы по годам, а внутри года по сериям. С обязательным составлением списка самих серий, "эталона". Не состава серий, а их названий.
UPD Мне кажется, что в конечном счёте наибольшую выгоду для человека приносят списки литературы, особенно составленные как рекомендательные. То, что по конкретной теме/вопросу рекомендуется прочесть, куда заглянуть в первую очередь. Иначе просто тонешь в сотнях наименований, даже одного "уровня". Списки же зависят от субъекта. Его знаний, его типа мышления. Ну и частенько от конкретной цели. Изредка наиболее выгодным вариантом поиска становится полнотекстовый.
|