Цитата:Естественно проверил все по карточкам, там даже с Гранвилем подавляющее большинство отсеялось сразу по объему книги. И по алибу прошелся и по другим книжным сайтам и аукционам - полный голяк. Ничего похожего. А после 1984 года уже точно этого не могло быть принципиально
Можно было бы об этом сразу и написать, сэкономили бы другим время.
Мне ваша проблема очень близка, т.к. я сам запоминаю книги по цветам, картинкам и обложкам. А ещё, где они стояли. Помню, как в студенческие годы озадачивал библиотекарш (я когда только поступил, нас припахали полтора месяца в библиотеке книги таскать) запросами: дайте мне толстую коричневую книгу из пятого шкафа слева в 5-м ряду.
Я вижу две возможности:
а) так как год вы не помните, то это может быть что угодно. Любая редкость. Иначе она бы уже нашлась.
Если бы это было массовое издание , то оно в сито РГБ/РНБ/фантлаб/алиб/либекс попало бы.
Причем тут может быть не только редкость, но и некоторая самопальность: репринт/неродной переплёт/переплёт журнала.
Т.е. вы помните всё верно, но ищете не там. Может, библиотека так бы и не ругалась, если бы это что-то обычное было. К тому же, вряд ли вы помните, что это Гранвиль. Ну, гравюра. А гравюры были и у других художников.
Например, вот возможная редкость:
http://newauction.ru/offer/defo_robinzon_kruzo_redkoe_izdanie_s_prodolzheniem_12...(А что ? Большой формат, вторая часть в наличии. Год только 1916 и автор гравюр - Паже. Автором также указан не Дефо, а де Фо.)
б) У вас случилась аберрация памяти. Часть признаков вы помните от одной книги, а часть от другой. Так бывает. Да, сейчас вы в своей памяти уверены. Но потом поймёте, что ошибались.
- Целлофан - это не признак. Я видел книги, которые владельцы для сохранности обклеивали в целлофан.
Я также видел библиотечные книги, к которым библиотека прикрепляла неродные переплеты.
- большой формат (50/50). Когда ты маленький, размеры книг ощущаешь не так.
Это может быть увеличенный, но стандартный. (Не "рамка", а БВЛ.)
- полная вторая часть - тоже не факт. В издании Правды 1971 года от этой второй части только 20 страниц.
(450 страниц вы называете, так как скорее всего помните про вторую часть - вот и установили сами себе подсознательно такой объем). В заголовке часть была указана, а точное число страниц вы не считали.
- предполагаемый год издания - тоже не факт. Вариант 1: старая книга после грамотных переплетных работ производит впечатление новой, если была хорошо издана. (Ну, и плюс версия, что библиотеке эту книгу из дома подарили). Вариант 2: если признаки двух разных книг совместились, то может быть вы эти картинки видели позже. Хотя брали книгу вначале 80-х, действительно, из-за заявленной второй части.
Пример более позднего издания, где две части и иллюстрации Гранвиля:
https://www.ozon.ru/context/detail/id/136333374/Единственное, что мне кажется достоверным критерием поиска, это гравюра, где Робинзон с метелью, но её можно только глазами отыскать. Советую однозначно убедиться в том, кто её автор.
Посмотрите "полные" издания 1916 г (Паже), 1929 -35 гг (Гранвиль), 1992 г (там гравюры Маккуойда, Лейтча, Моргана, Томаса).
Нельзя ИМХО также исключить, что эту гравюру воткнули в какое-нибудь расширенное послесловие на 20-30 страниц. И тогда надо проверить книги с такими послесловиями.
PS
Я вот из своего детства помню книгу про животных (русский лес и охота в нем) типа календаря Бианки, но не Бианки. Всё что помню - картинку типов заячьих следов и небольшую картинку с ловушкой для лосей. Такой круглый загон с дверкой, лоси заходят, идут по кругу и сами запирают дверку, когда до неё доходят.
Никто не видел такой ?