KraftSkald писал(а) 31.08.2025 :: 12:41:11:Добрый день! Помогите пожалуйста вспомнить книгу! Давали мне её читать когда я ходил класс в наверное третий или четвертый, т.е. год ориентировочно 87-88, т.е. лет около 40 назад. Сама книга судя по тому впечатлению, которое сохранилось в памяти, издания вероятно годов 60-хх, т.к. бумага была желтоватая и тонкая, переплёт стандартный и уже потрёпанный. Интересной книга оказалась жутчайше -- я её буквально не отрываясь проглотил. Было в ней о египетских гробницах. Возможно, переводная? -- тут не уверен, но действующие лица определённо были иностранцами. Книжка художественная, даже наверное детективная. Полезные сведения перемежаются с увлекательнейшей завязкой, раскруткой и развязкой, поэтому и читалось так. Основной репер, по которому можно попытаться восстановить название книги, следующий. В подземном ходе в одной из гробниц действующие лица на стене обнаруживают полустёртое начертание формулы Эйнштейна для массы-энергии: E = mc^2, что вызывает у них потрясение и не только у них, но и у меня: оказывается, египтяне знали уже о теории относительности!! Позже выясняется, что формулу на стенке нарисовал злодей, как-то этот факт пытавшийся использовать для то ли одурачивания то ли ещё для чего-то, дальше уже не помню ничего. Если вдруг кто-то помнит, что это за книга, очень буду благодарен за подсказку! А то уже весь интернет обыскал, но сочетание "гробницы" + "формула Эйнштейна" кроме как ступора у поисковиков никаких эмоций более не вызывает. Спасибо заранее за помощь!
Неужели никому не попадалась больше формула Эйнштейна в лабиринтах египетских пирамид?
===============
КНИГА НАЙДЕНА.
Найдена случайно.
В потоке обновлений сайта с букинистикой мелькнул подозрительный заголовок, дальше было дело техники. Найти текст, найти "Эйнштейна", убедиться, что это она, приобрести, прочитать. Всё.
Получается, помнилось не совсем так, как в действительности. И гробница есть и Эйнштейн есть, но вот в такой связке (копирую текст):
"
Только теперь до меня дошел смысл надписи: «Свет… движется… триста тысяч километров…»
Мне показалось, что я схожу с ума. Ведь это означает, будто за много веков до нас Хирен уже знал один из величайших законов природы, на основе которого Эйнштейн построил всю теорию относительности: скорость света равна тремстам тысячам километров в секунду!
Невероятно? Но ведь я вижу эту надпись на стене гробницы своими собственными глазами.
«Вот если бы я стал доказывать, будто Хирен за тридцать веков до Эйнштейна вывел формулу E=mc*2 — вот тогда вы могли бы отправить меня в сумасшедший дом…» — вспомнились мне шутливые слова Моргалова.
Больше я не мог работать и поспешно ушел из гробницы, решив пока никому не говорить про эту немыслимую надпись.
"
Книга:
Глеб Голубев. "Тайна пирамиды Хирена".
Украинский перевод: "Фараонова помста".