Замечания понял...
Отвечаю:
Цитата:жирность шрифта сильно плавает от страницы к странице. Дико смотрится.
Уменьшу пороги бинаризации на жирных и приведу его к единому значению. Проблема в том что на некоторых страницах буквы утончались и портились. Думал подправить это изменением порога бинаризации. Не покатило....
Цитата:1. Видимо ипользовался ST с избыточным сглаживанием
ScanTailor? Попробовал, не понравился. Он беднее чем ScanKromsator. Может мы о разных версиях ST говорим ??
Книгу делал в SK с включенным фильтром Sharpen
DJVU делаю через DJVU SmallMod + если есть зоны добавляю их через DjvuImager
Цитата:Меня раздражают белые поля на страницах 35, 40, 79, 101. Если в оригинале это были иллюстарции на всю страницу, то я бы именно их положил в основу определения размеров страниц.
Именно так. Там были иллюстрации в размер страницы. Размеры страниц выставлял по принятому здесь стандарту, отклонения от которого не приветствуются.
Но после SK размеры этих страниц почему-то стали чуть больше заданных. И при попытке добавить обработанные зоны в DJVU через DJVU Imager он стал выдавать ошибки несоответствия размеров обклеиваемой страницы и накладываемой. Небольшая подрезка картинки решила проблему.
Если это критично - можно собрать книгу без них. А эти картинки потом подогнать по стандартному размеру страницы (без полей) закодировать и вставить в книгу отдельно, А не обрабатывать как picture zone через SK.
Цитата:2. цветные шрифты отданы в фон. Их лучше всего при помощи "раскрашенных зон" СканКромсатора делать. И добиться того, чтобы они в раскрашенной маске джву-файла были.
А вот как ?? Какой тип зоны задавать и что с ней делать?
Никогда так не пробовал. Я их в виде picture zone делал. Видимо поэтому в фон и ушли.
И чем тогда делать сам DJVU ??
Цитата:1) слишком большое ужирнение и сглаживание букв, можно бы увеличить уровень Sharpen, иначе некоторые буквы заплывшие и трудно различимые, элементы букв сливаются.
В SK фильтр Sharpen или Sharpen2 лучше включать? Я использовал Sharpen =1
Цитата:2) не убран фон бумаги в картинках, из-за чего желтые рамки появились
Чем лечить? Средствами SK или как-то еще?
Цитата:3) обложки и некоторые картинки мутноваты, усилить бы контрастность (резкость)
и может стоит картинки сделать в 300 dpi при создании djvu, 600 dpi здесь может и не надо
Ну если 300 допускается - то ОК, переделаю картинки в 300.