Причины повреждений книг.
С течением времени, а также в процессе пользования книги разрушаются и подвергаются различным повреждениям. Чаще всего они разрываются. В большинстве случаев это происходит с «ходовыми» книгами. Также книги разрушаются от небрежного раскрывания и рывков, при этом могут быть разорваны листы, тетради, форзацы, крышки со стороны корешка, книжные блоки.
Книги портятся также от многократных изгибов, которым подвергаются шарниры всех крышек, сгибы форзацев, тетрадей и углы отдельных листов при их перелистывании или загибании страниц. Примером неправильного обращения с книгой может служить то, что ее перегибают в обратную сторону до соприкосновения крышки или свертывают в трубочку.
Все книги, находящиеся в шкафах и на полках, истираются. При этом особенно портятся выпуклые части тиснения на крышках,-а также канты, корешки, поверхность крышки. Верхняя часть тканевого корешка чаще всего разрушается при неаккуратном вытаскивании книги из шкафа и т. д. Быстро изнашиваются обложки и переплетные крышки типа 5, нижние углы листов книги от перелистывания их увлажненными пальцами. Сохранность книг от истирания обеспечивается свободной установкой их на полках и в шкафах.. .
Книги подвергаются также различного рода атмосферным влияниям. Хранение их в сыром помещении вызывает размокание клея, ослабление склейки отдельных частей, а также разрушение листов от ржавеющей проволоки, которой сшит блок. В этих условиях книги плесневеют и заражаются бактериями, которые разрушают их.
Проникновение пыли между листами с незакрашенными обрезами вызывает также преждевременную порчу книг.
Устранение повреждений книг
Ликвидировать различные повреждения книг, нанесенные временем, а также в процессе частого пользования, можно путем ремонта и реставрации.
Ремонт книги — это устранение повреждений, нанесенных ей в процессе пользования — укрепление книжного блока, форзацев, починка или изготовление новых переплетных крышек, вставка и вклейка выпавших листов и тетрадей, укрепление изношенных уголков листов, подклейка разрывов.
Реставрация книги — это восстановление ее как можно ближе к оригиналу при устранении дефектов и повреждений, нанесенных ей временем, с сохранением материалов, из которых сделана книга, а также ее художественно оформленных тисненых переплетных крышек и корешков, окрашенных и позолоченных обрезов, форзацев, металлических застежек и других элементов оформления. Своевременная и качественная реставрация книг гарантирует их долгую сохранность.
Процессы ремонта и реставрации книг имеют много общего, производятся практически одними и теми же приемами, одинаковыми инструментами и приспособлениями, а отчасти и материалами.
Организация рабочего места
Ремонтом и реставрацией книг можно заниматься дома, а также в переплетных кружках, организуемых в школах, домах культуры, библиотеках.
В домашних условиях лучше выделить специальное место вблизи источника света. В библиотеке лучше подыскать подсобное помещение, а при отсутствии такового следует организовать работу вдали от книжных стеллажей, чтобы избежать оседания на книгах пыли и испарений, появляющихся при обработке и склеивании переплетных материалов.
Для занятий в кружках переплетного дела помещение должно отвечать санитарногигиеническим нормам и требованиям производственной эстетики, т. е. должно быть, сухим и светлым, хорошо проветриваемым, стены рекомендуется окрашивать в светлые тона, минимальная освещенность при искусственном освещении должна быть на рабочем месте 300 лк, температура воздуха от + 18 до +21 °С при влажности 40—60%.
Размещать мебель и оборудование необходимо так, чтобы естественный свет падал с левой стороны или слева и спереди работающего.
Рабочим местом для переплетных операций служит стол или специальный верстак с ровной поверхностью, покрытой линолеумом, с ящиками для хранения деталей, подсобных инструментов и принадлежностей. Размеры стола или верстака: длина из расчета 100 см на одного исполнителя работ, ширина 200 см, если рабочие места расположены по обе стороны верстака, высота 80 см. Необходимы также винтовые стулья, а еще лучше табуреты, которые должны быть на 10—15 см выше стандартных. Они удобны для работы сидя и при изменении рабочего положения. Постоянными инструментами на рабочем месте являются косточка, переплетный нож, железная линейка, брусок и оселок.
При наличии оборудования в кружке (бумаго- и картонорезальные машины, прессы и т.д.) его следует устанавливать не ближе 2—2,5 м от рабочих столоз и оснащать защитными устройствами.
41. РЕМОНТ И РЕСТАВРАЦИЯ ОТДЕЛЬНЫХ ЭЛЕМЕНТОВ КНИГИ
Укрепление выпавших листов
Выпадающие листы можно легко обнаружить по обрезу книги, из которого они выступают. Для укрепления выпавшего листа в разъеме тетради готовой книги необходимо проверить прочность крепления последующих листов. Лучше всего выпавший лист вклеить в разъем тетради, намазав его фальц с двух сторон крахмальным клеем не более чем на 4 мм.
Перед промазыванием фальца выпавшего листа надо сделать подкладку из макулатурной бумаги, а на лист наложить полоску бумаги, закрывающую его.
Вклеивание листа производят следующим образом: книгу раскрывают в разъеме выпавшего листа и в таком положении приклеивают его к корешковой части с точным выравниваем по тексту и обрезу. Для того чтобы края не выступали за пределы обреза, надо притянуть его к сгибу тонкой цинковой пластиной, которую вставляют в середину выпавшего листа. Положив книгу корешком к себе, пластинкой прижимают лист как можно плотнее к корешку, от чего лист встает на свое место и края его сравниваются с обрезом,.. Книгу в закрытом виде оставляют до полного высыхания клея.
Когда клей высохнет, лист следует отогнуть по склейке и тем самым создать шарнир для свободного раскрывания его при перелистывании книги.
Починка листов, разорванных по тексту
Чтобы хорошо починить разорванный по тексту лист, надо прежде всего установить расположение волокон в бумаге самой книги и в папиросной бумаге, взятой для починки.
Папиросную бумагу раскраивают на полосы разных конфигураций по линии разрывов в долевом направлении. Под разорванный лист подкладывают гладкую цинковую пластину или лист стекла. Маленькой кистью промазывают место разрыва с отступом от краев не более чем на 1 см. Лист как можно аккуратнее расправляют на цинковой пластине и на промазанное место накладывают полоску папиросной бумаги, которую осторожно притирают через фильтровальную или бюварную бумагу, удаляющую излишки клея. Книгу в раскрытом виде оставляют для просушивания склейки в естественных условиях. Через 15 мин заплату прокладывают бумагой с двух сторон, закрывают книгу и кладут ее под легкий груз, в результате чего лист распрямится и склейка будет прочной и чистой — текст можно будет легко читать. После высыхания лишние края папиросной бумаги отрывают, а следы разрывов разглаживают кисточкой.
Для починки разорванных листов книги приготавливают рабочий раствор специального крахмального клея из 30 %-ной пшеничной муки. В эмалированную миску высыпают 10 г пшеничной муки и заливают 150 мл дистиллированной или кипяченой холодной воды, хорошо размешивают до получения сметанообразной массы и варят на водяной бане до кипения. Полученный клейстер после остывания процеживают через марлю в стеклянную посуду. Для эластичности добавляют 1 мл глицерина и 0,5 мл антисептика.
Подклеечная бумага не должна иметь складок, иначе не будет виден текст.
Проклеивая разорванные по тексту листы, следует как можно лучше расправлять морщины и складки кистью и одновременно снимать лишний клей косточкой или отшлифованной пластиной через фильтровальную бумагу.
При наращивании и укреплении полей книги наклейка бумаги должна иметь цвет и оттенок тиражной бумаги и строго симметричное расположение.
Наращивая износившиеся от истирания пальцами углы, нельзя допускать заклейки сигнатур.
Восстановление утерянных листов книги
Недостающие листы книги перепечатывают из другого экземпляра этой книги на пишущей машинке, сохраняя при этом формат и поля реставрируемой книги, затем ставят соответствующие колонцифры на отпечатанном тексте. При замене одного листа просто приклеивают новый на место утраченного. Если не хватает нескольких листов, их комплектуют в тетради или накидки односгибных тетрадей в зависимости от их места в книге. При этом книгу разброшюровывают и вновь переплетают.
Восстановление порванных страниц книги
Иногда в книге обнаруживают оторванные края листов и порванные листы в корешке. В этом случае площадь листа доводят до прежних размеров путем наращивания его: текст восстанавливают по другой книге. Полоски печаткой бумаги, одинаковой по цвету с бумагой ремонтируемой книги, намазывают крахмальным клеем, расстилают по столу и на них накладывают порванные края листов. Затем, расправив складки, тщательно притирают порванные края к намазанной клеем полоске бумаги.
Если оторваны углы, их наращивают такой же бумагой с той лишь разницей, что клеем намазывают края листа книги и к нему приклеивают вырезанную по форме заготовку.
Укрепление ветхих углов и кромок книжных листов
Чаще всего приходят в ветхое состояние углы книжных страниц или их кромки. Такие страницы укрепляют папиросной бумагой или калькой, нарезанной полосками или уголками с припуском 15—20 мм в сторону кромок. Лист покрывают клеем, затем равномерно накладывают на него папиросную бумагу. При образовании морщин или вздутий следует приподнять папиросную бумагу за один конец по продольному направлению, слегка натянуть и снова опустить, затем прикатать валиком через фильтровальную бумагу. Так же укрепляют и вторую сторону страницы. Загнутые углы страниц расправляют влажным марлевым тампоном, после чего книги должны находиться под прессом до высыхания.
При подклейке и укреплении страниц неразобранной книги следует не забывать прокладывать ремонтируемые страницы тонким картоном или бумагой, чтобы не запачкать клеем смежных страниц. При сушке отремонтированных страниц их также прокладывают бумагой. Книгу закрывают и оставляют под небольшим грузом до полного просыхания. Из просохшей книги затем аккуратно извлекают прокладочную бумагу, которая может приклеиться к ремонтируемой странице, поэтому надо следить за тем, чтобы при удалении ее не повредить страницу.
Укрепление выпавшей тетради
Каждая тетрадь удерживается в книжном блоке скобами проволоки или стежками ниток на корешковом материале. Дополнительное скрепление клеем смежных тетрадей между собой в книге в процессе заклейки корешка книжного блока лишь придает жесткость корешку блока, необходимую для обеспечения его дальнейшей обработки, и закрывает просвет между сгибами соседних тетрадей. Укрепить выпавшую тетрадь с помощью одного клея или полоской бумаги нельзя, так как она не будет долго держаться и снова выпадет из книги. Поэтому укрепление ее производят следующим образом: сначала тетрадь прошивают скобами проволоки или нитками. Скоб должно быть не менее 3—5 (в зависимости от формата книги), а стежков ниток по 1 см — 5—6.
Книгу раскрывают в том месте, откуда выпала тетрадь, т. е. делают разворот книги для того, чтобы расширилось место нахождения тетради и обнажился корешковый материал (тесьма или марля).
Одновременно при помощи макулатурных бумажек промазывают обе стороны сгиба выпавшей тетради на 4 мм и место расположения тетради в книге по расколу.
Тетрадь вставляют на свое место и плотно притягивают к корешку книги при помощи цинковой пластины, как это делается при вклейке выпавшего листа, и оставляют до полного высыхания клея. Затем тетрадь дополнительно пришивают к корешковому материалу. Для этого книгу открывают посередине — между отставом и корешком блока получается просвет, создающий условия для пришивания тетради по краям корешка. Иголку с ниткой пропускают изнутри корешка блока в середину разъема тетради на расстоянии 15 мм от края и выводят наружу. Вслед за этим вторично проводят нить внутрь корешка и затягивают ее. Таким образом, тетрадь будет плотно пришита к краю корешка блока и крепко держаться.
После этого иголку с ниткой проводят через отверстие между отставом и корешком блока к другому краю и также пришивают край тетради к корешковому материалу книжного блока. Конец нитки закрепляют узлом и клеем. Чтобы нитка не была видна на каптале, перед шитьем его слегка отрывают от корешка косточкой и после того, как тетрадь пришита, вновь приклеивают с помощью косточки, на которую набирается клей.
Вставка выпавшей тетради с обнажением доступа к корешку
Прежде всего в этой операции обнажают корешок книжного блока. На задней сторонке крышки по краям тесьмы (или марли) делают надрез переплетным ножом и отделяют ее от картонной сторонки вместе с частью форзаца.
Предварительно исправленную, с хорошо выровненными листами тетрадь вставляют на свое место и пришивают через корешковый материал к блоку. Концы нити закрепляют за корешковый материал. Поврежденные места на корешке промазывают клеем и корешок оклеивают бумагой, таким образом окончательно закрепляя нити.
Далее поврежденные места вновь заклеивают папиросной бумагой и дают клею высохнуть в течение 5 мин. Затем, открыв книгу, промазывают крахмальным клеем места соединения пришитой тетради с соседними, вставляют цинковую пластину в разъем и прижимают (притягивают) ее к корешку блока, тем самым выравнивая по корешку и обрезу.
Чтобы не запачкать внутренние листы, их закрывают макулатурной бумагой, оставляя лишь места, подлежащие смазке клеем по расколу с припуском 3 мм с каждой корешковой стороны наружных листов смежных тетрадей.
Книгу с оставленной внутри тетради цинковой пластиной просушивают в течение 1 ч, пока не высохнет клей. Затем подкладывают макулатурный лист бумаги под концы тесем или марли и оставшегося форзаца, промазывают их клеем из пшеничного крахмала. Вынимают запачканную клеем макулатурную бумагу и на ее место вставляют новую.
Заднюю сторонку крышки закрывают с натягиванием корешка, выравнивают канты, проглаживают рубчик косточкой и, не выпуская книги из рук, кладут под груз для просушки в течение 2 ч.
После этого заднюю сторонку крышки выклеивают форзацной бумагой того же цвета, хорошо притирают через макулатурную бумагу косточкой, прокладывают изнутри листом плотной бумаги и прессуют с прокладкой книги сверху и снизу картоном и переплетными досками.
Чтобы закрыть поврежденный форзац, можно вместо полной выклейки наклеить полоску форзацной бумаги на корешковую часть.
Замена разрушенных форзацев
Эту операцию выполняют в такой последовательности. Внутреннюю половину форзаца осторожно отрывают от титульного листа, а внешнюю — от крышки и подчищают косточкой рваные места.
На место удаленного форзаца приклеивают новый. Предварительно по фальцу тетради и ребру сторонки приклеивают узкую полоску марли или ткани. Это обеспечивает большую прочность нового форзаца. Если концы марли или шнуров ослабли, их следует подклеить либо укрепить полоской ткани.
Подшивка первой и последней тетрадей к блоку
Очень часто можно видеть отделившиеся от блока первые и последние тетради, на которые падает основная нагрузка при раскрывании крышек. В этом случае разброшюровывать всю книгу не следует. Такие тетради необходимо вновь подшить к блоку. Блок отделяют от крышки, оставляя целыми концы марли. Корешок блока очищают от клея и бумаги. Отпавшие тетради освобождают от скоб проволоки или стежков ниток - и вновь пришивают к блоку. Чтобы шитье было прочным, надо сначала вторично пришить к марле две предшествующие тетради. Например, если пришивается первая оторванная трехсгибная тетрадь, то шитье надо начинать с третьей тетради. Для этого книгу кладут на стол, раскрывают третью тетрадь посередине между 40—41 страницами и пришивают ее 4—5 стежками так же, как и при обычном шитье на тесьмах. При этом конец нити в 15—20 мм остается снаружи. Затем раскрывают книгу посередине второй тетради между 24—25 страницами и также прошивают ее. После прошивки нить хорошо натягивают и связывают оставшимся концом. Таким образом скрепляют третью и вторую тетради. После этого прошивают выпавшую первую тетрадь до головного плетешка, нить снова натягивают и захлестывают за соседние тетради и за марлю. Корешок блока проклеивают, а после высыхания клея его круглят и обрабатывают обычным способом в соответствии с объемом книги.
При подшивке книг с сохранившимся шитьем, но с оторванными первыми тетрадями лучше всего сделать новый прошивной форзац с тканевыми фальцами и подшить его вместе с первыми тетрадями, а затем приклеить стержень ко вторым тетрадям, заклеить корешок, закруглить, наклеить каптал, оклеить корешок блока бумагой и изготовить крышку.
Реставрация крышки переплета
Восстановление переплетной крышки заключается в укреплении ее краев и уголков. Края крышки с расслоенным картоном смазывают костным клеем так, чтобы он проник внутрь картона. Картон выправляют и просушивают. После этого крышку окантовывают и укрепляют уголки: края переплета окантовывают полосками бумаги, подходящими по цвету, а уголки крышек делают из ткани.
Полоски окантовки по ширине должны равняться ширине разрушенной по краю обложки с припуском 15 мм на загибку. Полоски промазывают крахмальным клеем, накладывают ровно на края картонных сторонок крышки, притирают и загибают концы внутрь крышки: Для того чтобы не закрылись тканевые уголки, края полосок срезают под углом.
Если порван корешок крышки, его подклеивают с обратной стороны тонкой тканью, а затем вклеивают новый отстав.
Для сохранения печати на корешке крышки его изнутри подклеивают тонкой тканью и тщательно расправляют ткань крышки в порванном месте. Если же порван и отстав, его заменяют новым, более прочным. При этом отгибают ткань с внутренней стороны косточкой, промазывают новый отстав клеем, подклады ва ют его под загибку, которую снова промазывают клеем и хорошо притирают к отставу, по которому затем наклеивают тонкую ткань.
Укрепление кантов переплетной крышки
Потертые углы и канты переплетной крышки лучше всего укреплять полоской коленкора, но можно и плотной бумагой. По краю переплетной крышки отделяют от картона форзац и покровный материал, его рваные края подравнивают. Соответственно длине переплетной крышки и ширине потертых мест выкраивают полосу с припуском по 10 мм с каждой стороны. Припуски по ширине заклеивают с одной стороны под форзац, с другой — под покровный материал, а по длинной стороне подгибают на угол и приклеивают под форзац. При подвертывании полоски на уголках линий материал срезают так, чтобы он ложился на крышку в один слой.
42. РЕМОНТ КНИГ, ИЗГОТОВЛЕННЫХ БЕСШВЕЙНЫМ СПОСОБОМ СКРЕПЛЕНИЯ
Ремонт таких книг усложняется потому, что вместо тетрадей в книжном блоке оказываются отдельные листы книги.
Ремонт можно производить двумя способами. В первом случае при нарушении склейки отдельных листов раскрывают книгу в местах раскола и на край цинковой пластины на расстоянии 3 мм наносят крахмальный клей. Пластину вставляют между расклеенными листами и закрывают книгу, при этом клей переходит с пластины на корешковые края листов. Затем книгу открывают, удаляют пластину и вновь закрывают. То же д§лают в других местах раскола. При ремонте блока с несколькими расколами нельзя раскрывать его в склеенных местах до полного высыхания. Склейку следует начинать с конца книги.
Второй способ заключается в нанесении поперечных надрезов по корешку блока. Работу призводят в такой последовательности. Сначала реставрируют все листы книги с четырех сторон. Затем подобранный книжный блок сталкивают на передний и верхний обрезы и подрезают корешок на 3—4 мм. Затем блок помещают в тиски между переплетными досками так, чтобы его корешковая часть выступала на 3—4 мм над кромками досок, и промазывают как можно глубже клеем между кромками листов.
После высыхания клея поперек корешка ножовкой делают пропилы (в зависимости от формата 5—6 надрезов) и кисточкой наносят клеевой слой. Затем в эти надрезы прокладывают суровую нить и вторично наносят клеевой слой. После высыхания клея книгу снимают с зажимов, а концы нитей срезают по уровню блока. Такая книга остается прочной и долговечной.
43. РЕСТАВРАЦИЯ БРОШЮР В ОБЛОЖКЕ, СКОМПЛЕКТОВАННЫХ ВКЛАДКОЙ
Работа производится последовательно по операциям: разброшюровка брошюры;
-присоединение к тетрадям приклейного форзаца; окантовка форзацев вместе с тетрадью; комплектовка блока; шитье блока;
-обрезка блока с трех сторон; изготовление переплетной крышки; вставка блока в крышку; прессование книги; штриховка книги.
-Технология осуществления вышеуказанных операций подробно рассмотрена в предыдущих главах. Поэтому здесь мы остановимся только на отдельных особенностях, не представленных ранее.
Разброшюровка
Эта операция включает отделение обложки, разделение брошюры на отдельные тетради с одновременным устранением различных дефектов в листах.
Для разброшюровки требуются переплетный нож, переплетная косточка, ножницы, плоскогубцы, железная линейка, железная плитка и стамеска.
Для отделения обложки от блока, сшитого проволокой внакидку, брошюру раскрывают посередине и косточкой разгибают ножки скоб внутри разъема тетради. Затем этой же косточкой или руками вынимают скобы снаружи брошюры. Печатную обложку откладывают в сторону и сохраняют-до изготовления крышки переплета, на которую она в дальнейшем будет наклеена.
Присоединение к тетрадям приклейного форзаца
Поскольку эта операция уже подробно была рассмотрена ранее, напомним лишьправила, которыми следует руководствоваться при присоединении к тетрадям приклейного форзаца.
Приклеивая форзац, надо соблюдать следующие правила:
Не допускать высыхания крахмального клея на заготовках.
Пользоваться только крахмальным клеем (нельзя употреб##ть костный клей).
Делать отступ от сгиба тетрадей не больше 0,5 мм, в противном случае готовая книга будет плохо раскрываться и форзац разорвется.
Не допускать перепуска форзаца за загиб тетради, иначе форзац разрушится при круглении корешка книжного блока.
Не допускать склеивания форзацев между собой, для чего работу производить чистыми руками, крахмальный клей наносить равномерным тонким слоем.
Слегка приглаживать место склейки по краям, поскольку окончательная склейка происходит под собственной тяжестью тетрадей.
Не допускать сталкивания тетрадей с еще невысохшим клеем, в противном случае сдвинется форзац.
Не применять грязные и рваные форзацы.
Окантовка форзацев вместе с тетрадью
У малообъемных книг, комплектуемых вкладкой и подготавливаемых под переплет, форзацы должны быть приклейными и окантованными тканью по корешку вместе с тетрадью, к которой они приклеены. Накидные форзацы (т. е. не приклеенные, а накинутые, как двухсгибная тетрадь) применять нельзя, потому что переплетная крышка быстро оторвется от блока, так как она удерживается лишь несколькими стежками ниток или двумя-тремя скобами проволоки. Приклейной же форзац с окантовкой увеличивает прочность переплета.
Форзац вместе с тетрадью окантовывают тонкой тканью или марлей. Длина подкраиваемой ткани равна высоте блока, а ширина — 2—3 см в зависимости от толщины блока. На цинковую пластину или другую невпитывающую поверхность щеткой наносят ровный слой клея. На клеевой слой накладывают полоску ткани, слегка проглаживают и снимают. Таким образом одна ее сторона покрывается тонким равномерным слоем клея. Промазанную полоску ткани укладывают на полоску макулатурной бумаги клеем вверх, а на нее ровно посередине накладывают тетрадь корешковой сторонкой. Половину полоски приклеивают с лицевой стороны тетради, а другую подгибают при помощи макулатурной бумаги и приклеивают к оборотной стороне тетради, оклеивая при этом и форзацы. Затем тетрадь с форзацем откладывают для просушки.
Шитье книги
После высыхания окантовки малообъемные блоки прошивают нитками без корешкового материала, так как он заменен окантовкой. Для шитья подготавливают иголку с навощенной двойной ниткой, длина которой должна быть больше длины тетради в 2,5 раза. Сшивать лучше непрерывными стежками.
В качестве примера можно взять книгу высотой 23 см, сшитую пятью непрерывными стежками по 40 мм, расположенными внутри и снаружи тетради. Сначала продевают иголку с ниткой снаружи в первый прокол, далее изнутри во второй прокол и так до шестого прокола, расположенного у головки верхнего края книги, из шестого прокола иголка с ниткой выводится изнутри наружу. Нитку следует натянуть так, чтобы все стежки плотно охватывали листы и не образовывали морщин и складок. Затем иголку с ниткой вводят в пятый прокол и выводят из четвертого, далее в третий и второй, тем самым обшивая листы снаружи и делая непрерывными стежки.
После натягивания нитки концы ее связывают у хвостового (нижнего) края глухим узлом. При этом узел, как правило, должен быть снаружи, а не внутри книги. Отступы от верхнего и нижнего краев тетради для проколов должны быть не менее 1,5—2 см. Такой способ шитья обеспечивает достаточную прочность простого переплета и продлевает жизнь издания при постоянном пользовании.
При шитье восстанавливаемых книг надо соблюдать следующие правила:
Как можно лучше выравнивать листы в тетрадях, чтобы они не смещались относительно друг друга.
Проколы иглой надо делать посередине сгиба, иначе готовая книга будет плохо раскрываться и листы ее будут рваться по сгибам.
Натягивать нитку следует по направлению шитья: когда шов идет справа налево, то тянуть нитку влево и наоборот, чтобы не разрезать ею бумагу в корешке тетради. .
Правильно находить середину тетради, чтобы не делать обшивки, в результате которой один или два парных книжных листов остаются непрошитыми и впоследствии выпадают из готовой книги.
После шитья надо сгладить косточкой сгиб тетради и провести рукой по ее поверхности, чтобы вытеснить воздух между листами.
Изготовление переплетной крышки
Переплетную крышку можно сделать составную. Для изготовления, крышки следует подобрать плотный картон с гладкой поверхностью, устойчивый на расслоение, так как в процессе пользования книгой картонные сторонки больше всего подвергаются износу. Картон для переплетной крышки подбирается в зависимости от формата и объема блока.
Например, для книг объемом от 8 до 40 страниц применяется картон толщиной 0,5 мм, для книг объемом от 40 до 80 страниц — картон толщиной 0,6 мм.
Картон на сторонки крышки раскраивают с тем расчетом, чтобы сверху и снизу оставались канты (выступы) по 3 мм, а с переднего края — 4—5 мм. Раскрой производят с предварительным снятием мерки в долевом направлении. Перед тем как разрезать лист картона, на него наносят линии реза с помощью карандаша и угольника, а затем вырезают строго прямоугольные сторонки данного размера. Картон раскраивают переплетным ножом.
После нарезки картона снимают мерки для шаблона шпации, т. е. определяется расстояние между торцами (краями) картонных сторонок по корешку. Соответствие крышки в большей мере зависит от правильного размера шпации.
Мерку для шпации снимают по утолщенной части корешка блока, где проходит шов. Для этого на книжный блок накладывают картонные сторонки с отступом от сгиба тетради по 5 мм и укладывают его на край стола. Край бумажной полоски вплотную прикладывают к торцу первой картонной сторонки, огибают ею корешок и у торца второй сторонки отмечают полученный размер шпации.
По высоте шаблон для шпации равен высоте картонной сторонки плюс 4 см. Верхний край шаблона срезается под прямым углом, а нижний — под углом 45°.
После снятия мерки для шпации приступают к раскрою бумаги на отстав. В данном виде переплета отстав должен быть из тонкой бумаги массой 65— 70 г/м2. Для крышек с круглым корешком ширина отстава должна быть меньше ширины шпации на 2 мм. Высота отстава должна быть точно равна высоте картонной сторонки. Бумагу на отстав раскраивают в долевом направлении.
После раскроя бумаги -для отстава производят раскрой ткани для корешков крышек. Переплетный коленкор или какую-либо другую ткань раскраивают только в долевом направлении. Размер заготовки ткани на корешок должен быть по длине больше высоты картонных сторонок на 3 см и шире шпации на 2—3 см. Ткань раскраивают переплетным ножом на ровной поверхности. Затем производится нанесение клея на ткань. Заготовки ткани на корешки крышек укладывают на макулатурную бумагу изнанкой вверх, а лицевой стороной вниз. При этом заготовки должны быть хорошо выровнены. Переплетная кисть должна хорошо и крепко удерживаться в правой руке. На кисть набирается из клеянки столько клея, сколько надо для намазывания верхней заготовки.
Промазанную клеем верхнюю заготовку надо снять, не смещая остальные. Для этого указательный и средний пальцы левой руки, соприкасающиеся с клеем, накладывают на нижний правый край заготовки и приподнимают его, в то же время,большой палец поддерживает угол с лицевой стороны. Нижележащие заготовки удерживают от смещения указательным пальцем правой руки. При таком положении верхняя заготовка снимается и укладывается на рабочее место.
Чтобы произвести крытье крышки тканевым корешком, промазанную заготовку укладывают леред собой поперек верстака и на нее накладывают точно посередине шаблон шпации с отступом от верха на 15 мм. Затем к шаблону прикладывают сначала левую сторонку, а затем правую, выравнивая их по нему сверху и с боков.
Сняв шаблон, вкладывают отстав, ровняя его сверху по картонной сторонке, а с боков — с отступом от торцов картонных сторонок по 1 мм. Далее загибают края ткани на внутреннюю сторону крышки. Сверху это делают указательными и средними пальцами обеих рук, а снизу — большими пальцами. При этом надо добиваться равномерной загибки ткани, без складок и отставания ее от крышки, для чего крышку поворачивают лицевой стороной и руками приглаживают материал. Полученные штуковки укладывают для просушки смещенными по отношению друг к другу.
Следующая операция — крытье штуковок обложкой. Для крытья можно использовать обложки, которые были на брошюрах до их реставрации. Крытье обложкой производится двумя способами. При первом способе штуковку покрывают сначала незапечатанной-бумагой. Для этого бумагу раскраивают в долевом направлении так, чтобы ее высота была равна высоте картонной сторонки плюс 30 мм (по 15 мм на загибку сверху и снизу) , ширина должна быть равна ширине картонной сторонки плюс 8 мм.
Бумажную, заготовку намазывают клеем и, взяв ее обеими руками, накладывают на сторонку. Затем бумагу притирают руками и загибают ее края. После этого на крышку наклеивают первоначальную отпечатанную обложку, подрезанную так, чтобы на готовой крышке оставались канты по 5—6 мм.
При втором способе крытья печатную обложку наклеивают после предварительной окантовки краев кромки полосками бумаги.
Вставка блока в крышку
После высыхания крышек шпации их округляются переплетной косточкой или на нагретом стержне, диаметр которого должен соответствовать закруглению корешка блока. Форзац книжного блока равномерно промазывают крахмальным клеем, причем у корешкового края форзаца, где располагается окантовка или концы тесьмы, наносится более толстый слой для того, чтобы обеспечить прочность крепления блока с крышкой.
Блок с форзацем накладывают на крышку промазанной стороной и одновременно выравнивают канты с трех сторон. Затем намазывают форзац с другой стороны книжного блока, и вторую сторону крышки натягивают на блок также с одновременным выравниванием кантов. При этом надо обращать внимание на то, чтобы отстав плотно без просветов прилегал к корешку книжного блока, а корешок крышки был оправлен по форме блока.
Прессование книги
После вставки блока в крышку готовая книга должна быть спрессована. Сначала косточкой через бумагу притирают форзац к картонным сторонкам. Раскрытую книгу укладывают на переплетную доску или какую-либо подставку, служащую упором. Притирку форзаца косточкой следует производить как можно тщательнее, особенно в корешковой его части, причем поочередно то у одного, то у другого форзаца. Затем книгу кладут под тяжелый груз, заменяющий пресс.
Когда книга высохнет под прессом, необходимо прокоитроливать качество переплета в целом: счистить излишки клея, открыть крышки и проверить исправность форзаца. В случае форзаца с крышкой его надо осторожно, чтобы не порвать, отделить от нее переплетным ножом или косточкой* Затем следует отогнуть половину форзаца, защищающую титульный лист, по месту склейки как с одной, так и с другой стороны книги. Чтобы книга лучше раскрылась, необходимо косточкой произвести штриховку (накатку рубчика) вдоль корешка с обеих сторон.
44. РЕСТАВРАЦИЯ БРОШЮР В ОБЛОЖКЕ, СКОМПЛЕКТОВАННЫХ ПОДБОРКОЙ
Работа производится в такой последовательности; разброшюровка брошюры; изготовление и приклейка форзацев; комплектовка блока;
шитье блока вручную нитками; приклейка концов тесьмы к форзацу; заклейка корешка книжного блока; сушка заклеенного блока; кругление корешка книжного блока; оклейка корешка книжного блока бумагой; обрезка книжного блока с трех сторон; изготовление переплетной крышки; вставка блока в крышку; прессование книги; нанесение рубчика (штриховка).
Разброшюровка
В зависимости от способа скрепления блоков разброшюровка их производится по-разному.
Чтобы отделить обложку, брошюру кладут, перед собой, открывают обе стороны обложки и, поддерживая блок левой рукой, правой осторожно открывают обложку, чтобы не порвать первого и последнего листов брошюры. Обложку сохраняют в том случае, если ею будут покрываться крышки переплета.
При расшивании брошюр, сшитых втачку, сначала отгибают ножки скоб проволоки переплетным ножом или стамеской так, чтобы не испортить листов брошюры. Затем разогнутые ножки устанавливают на какой-либо твердый предмет (металлическую подставку, железную линейку и т. п.) и, нажав слегка на блок, выдвигают скобу, чтобы удобно было захватить ее косточкой и вынуть.
При расшивании брошюр, сшитых проволокой на марле, сначала разгибают на корешке блока скобы на каждой тетради и отрывают марлю или тесьму от корешка.
Предварительно корешок брошюры смачивают теплой водой. Такая обработка дает возможность лучше отделить тетради друг от друга, предохранив их от разрывов в корешках (фальцах) и от повреждения проволокой.
Расшивая брошюры, сшитые нитками на ниткошвейной машине, следует произвести разборку их по тетрадям. Для этого, сняв обложку, отсчитывают количество листов в брошюре в соответствии с объемом тетради. Нитки по шву разрезают ножом. Только после этого, нажав правой рукой на блок, левой рукой отрывают тетрадь, следя за тем, чтобы она не разорвалась по корешку, что часто происходит с брошюрами, сшитыми на корешковом материале". После отделения тетради из ее разъема (середины) удаляют стежки ниток.
Затем фальц (сгиб) тетради выпрямляют и очищают от клея переплетным ножом. Для этого фальц тетради слегка приподнимают и, поддерживая в таком положении левой рукой, острием ножа счищают клей сначала с одной, а затем с другой стороны. Так разбираются все тетради блока, сшитого втачку или вподборку проволокой и нитками.
Проверяют нумерацию разброшюрованных тетрадей, сталкивают на корешок и головку и укладывают под переплетную доску, предварительно проглаживая рукой и тем самым вытесняя воздух между листами.
Остальные операции проводятся обычным путем, как было описано выше.
45. РЕСТАВРАЦИЯ КНИГ
Подготовка и обработка блоков книг этого вида значительно сложнее двух предыдущих. Последовательность работы такова: . разброшюровка книг;
-изготовление прошивного форзаца без тканевого фальца;
-комплектовка тетрадей;
-шитье блока вручную нитками;
-приклейка стержня прошивного форзаца;
-обрезка книжного блока с трех сторон;
-закраска обрезов;
-приклейка концов тесьмы;
-заклейка корешка блока;
-сушка блока;
-кругление корешка книжного блока; приклейка ленточки-закладки (ляссе); наклейка каптала; оклейка корешка блока бумагой; изготовление переплетной крышки; вставка блока в крышку.
Разброшюровка книги
Переплетную крышку надо отделить от блока, но совершенно иным способом, чем обложку. Переплетным ножом при помощи линейки делают неуглубокий надрез форзаца у обеих сторонок крышки по линии краев тесьмы или марли, выступающих из-под форзаца. Аккуратно острием ножа отделяют тесьму от корешковой части сторонок крышки и освобождают книжный блок. Затем производят разброшюровку блока на отдельные тетради, последующую починку листов и аккуратное отделение форзацев от первых и последних тетрадей, которые окантовывают печатной бумагой.
Изготовление прошивного форзаца без тканевого фальца
Для того чтобы форзац не «тянул» титульного листа книги, а также для большей прочности, его делают прошивным. С этой целью у сфальцованного в один сгиб простого приклейного форзаца отгибают фальц (стержень) на 5—б мм, который при шитье надевается на первую и последнюю тетради и прошивается с ними вместе. Ширина заготовки форзаца в этом случае должна быть увеличена на 10—12 мм.
Комплектовка тетрадей в блок
Комплектовка разброшюрованных блоков — одна из ответственнейших операций: Неправильно подобранные тетради, будучи сшиты в блок, делают книгу непригодной для пользования. Поэтому перед шитьем следует как можно тщательнее проверить последовательность тетрадей по сигнатурам и колонцифрам в блоке. Проверку надо производить также в процессе шитья.
Шитье тетрадей в блок нитками вручную
Книги сшиваются на тесьмах с их обшивкой, т. е. тесьма не пришивается к тетрадям нитками, а охватывается ими вокруг (см. рис. 44, а). Это необходимо для того, чтобы легче обрабатывать книжный блок (круглить). Нитка с иголкой проходит в первый прокол десятой тетради (если блок состоит из 10 тетрадей), выходит из второго прокола, охватывает (а не прошивает) третью тесьму и вводится в третий прокол. Обратно выводится из четвертого прокола и, охватывая вторую тесьму, вводится в пятый прокол и выводится из шестого прокола, далее охватывает первую тесьму и вводится в седьмой прокол, наконец нить выводится из восьмого прокола. При сшивании предыдущей, девятой тетради движение нити повторяется в обратном порядке по проколам, после чего она связывается с оставшимся концом. То же самое делается в остальных тетрадях, только движение нити чередуется от хвоста к головке тетради и обратно.
При сшивании книг с прошивным форзацем перед началом шитья надо надеть на десятую тетрадь форзац и прошивку этой тетради делать как можно аккуратнее, чтобы не было видно нитки на сгибе форзаца. Для этого фальц форзаца прокалывают иголкой со смещением на 0,5 мм выше сгиба, а тетрадь точно по сгибу. То же делают и в первой тетради (последней при сшивании), только прокалывают форзац ниже фальца на 0,5 мм от сгиба. По окончании сшивания нескольких книг их ставят передними краями на верстак и отделяют друг от друга, оставляя концы тесем по обеим сторонам. При шитье нескольких книг следует самостоятельно сшивать каждую книгу, не связывая их непрерывной нитью.
Приклейка стержня прошивного форзаца
Стержень форзаца приклеивается ко вторым тетрадям. Для этого книгу кладут на край стола, открывают первую тетрадь, свешивают ее со стола и, взяв клей, тонкой кисточкой равномерно смазывают крахмальным клеем стержень. Затем эту" тетрадь вновь закрывают, точно ровняя ее по остальным.
Приклейка стержня прошивного форзаца ко вторым тетрадям обеспечивает прочность книг. Приклеивая стержень форзаца, надо обращать внимание на то, чтобы не склеивались листы внутри книги, а первые тетради как можно тщательно ровнять по вторым, иначе смешанные тетради будут неправильно раскрываться в готовой книге и разорвутся.
Обрезка книжного блока с трех сторон
Эта операция была подробно рассмотрена в гл. 8, § 20. Следует сказать, что при шитье книг большого объема надо как можно лучше выравнивать тетради, а также и отдельные листы в тетрадях по отношению друг к другу, чтобы по возможности обойтись без обрезки.
Закраска обрезов
Закраска обрезов производится не только для украшения книги (как уже говорилось ранее), но и с целью предохранения ее от пыли, грязи, засаливания и разрушения. Особенно пылится верхний обрез. Закрашенный же обрез препятствует этому.
Существует много способов закрашивания обрезов. Наибольшее применение имеет сплошная закраска обрезов у головки книги. Для закрашивания обрезов приготавливаются специальные краски минерального происхождения.
Желтый обрез делается хорошо растертой в молоке хромовой желтой краской, разбавленной дистиллированной водой. Для красного обреза применяется киноварь, растертая на крахмальном клее, или кармин, разбавленный яичным белком (на 4 белка 0,5 л воды). Зеленый обрез получается при закраске смесью берлинской лазури с хромовой желтой краской и добавлением воска. При добавлении в краску нескольких капель нашатырного спирта и необходимого количества воды можно получить разные оттенки краски.
Блоки укладываются корешками в одну сторону и хорошо сталкиваются на окрашиваемую сторону обрезов. Зажимаются от руки так, чтобы краска не проникала между листами тетрадей. Наносят краску при помощи кисти или ватного тампона равномерным слоем, следя, чтобы она не прошла на неподлежащие окраске обрезы.
Простейшим видом украшения обреза является применение так называемого масляного мрамора. Способ изготовления его основан на разности удельных весов жидкостей: воды, скипидара (или керосина) и масляной краски. Если развести масляную краску (типографскую) скипидаром или керосином по возможности жиже и набрызгать ее каплями на поверхность воды, то краска будет расплываться различными узорами (вольный рисунок).
Если наложить на поверхность воды с краской полоску бумаги, то рисунок перейдет на бумагу и прочно закрепится на ней без размазывания. Для воспроизведения такого рисунка надо иметь кювету для воды и несколько флаконов для разных красок, несколько маленьких кистей (по числу красок).
При переводе рисунка с поверхности воды на обрез книги надо сначала зажать ее между двумя узкими дощечками, а затем окунуть обрез с таким расчетом, чтобы не образовывалась воздушная прослойка между ним и поверхностью воды, применяя при этом способ «накатывания», начиная от корешка к переднему краю или справа налево. Такой прием обеспечивает надежность перевода рисунка без изъянов.
Для придания глянцевитости обрезы после закраски и высыхания натирают навощенной суконкой.
После обрезки книжного блока и закраски обрезов приступают к приклейке концов тесьмы.
Заклейка корешка блока
При выполнении этой ранее рассмотренной операции необходимо соблюдать следующие правила:
Температура помещения должна быть 18—20 °С. Если общую температуру помещения нельзя поддерживать на таком уровне, то заклейку следует делать около каких-либо нагревательных приборов (радиаторов центрального отопления, печей-времянок и т. д.).
Заклеивать корешки следует только жидким костным клеем с добавлением глицерина и антисептиков. Кроме того, можно делать заклейку поливинилацетат-ной эмульсией.
Стараться не загрязнять обрезы блока.
Проникший на форзацы блоков клей необходимо очищать досуха косточкой или тряпкой.
Нельзя загрязнять форзацы блоков клеем.
Заклеенные блоки надо раскладывать корешками в разные стороны, несколько свешивая их, во избежание склейки. С этой целью единичный заклеенный блок следует укладывать для просушки, свешивая корешок его с переплетной доски. Более подробно о сушке блока сказано при описании простого переплета для книг, скомплектованных подборкой. Последующие операции рассматривались ранее.