sad369 писал(а) 25.12.2018 :: 20:29:16:Привет тебе, о великий обладатель среднего ума
kamenkapenza, от обладателя жалкого ничтожного умишки! Я, в своей малости, хоть и не смею высказывать замечания по поводу пусть и не превосходной, но даже посредственной работы, но все же скачал первый том Суханова. Пригляделся я к нему и понял, что охватить всю широту и глубину задачи по оцифровке единовременно нам невместно быть. Потому скажу лишь об одной малости - о полях сей книги. Есть 2 способа понять, каковы сии поля должны быть на выходе. Один способ - прочитать формат книги в выходных данных, и хотя стр. 388 по бесовскому произволу и божьему попущению оказалась перевернута, углядел я словеса "Формат 70х108 1/16". Далее можно посмотреть на странице
http://publ.lib.ru/cgi/forum/YaBB.pl?num=1326659317 советы мастера Димитрия. Но можно и в простоте нашей взять мерную линейку, замерить сию книгу и запомнить цифири в миллиметрах. Затем, дабы не получилось как в этом файле сверху пусто, а снизу густо, вытянуть синие прямоугольнички скантейлора, чтобы на всех страницах они на глазок одинаковы были, а про поля совсем не думать, дабы не занимать в уме столь важное место для иных вещей. Когда ЭВМ обработает все страницы и получим мы на выходе все файлы разных (но примерно близких) размеров, то в любом простецком редакторе графики (православный XnView очень рекомендую) установить нужный размер ХОЛСТА. Не спутай с размером файла, друг мой! Будут тогда страницы ровненькие и красивенькие. За сим остаюсь в превеликой благодарности за то, что ты вступил на эту тернистую дорогу. И пусть когда-нибудь даже великий Патриарх, чьё имя нельзя называть (ибо состоит оно из одних заглавных буквиц), озарит твой путь своей благосклонностью.
1. Линейкой нечего мерить, книги у меня нет, сканировал не я. Взял просто другую книгу примерного формата и разузнал, что от боковых краев страницы и сверху поля 10 мм, снизу и от корешка 15 мм.
2. Поля в Скантейлоре в миллиметрах и дюймах, а не в пикселях. Читал я ссылку, но так и не понял для чего они пиксели подгоняют к формату страницы, и причем тут поля, которые у меня пока получаются неудачно, на глаз?
3. Редактором не умею пользоваться. Для чего он, я так и не понял. Скантейлор и так выравнивает страницы относительно друг друга.
4. Синие прямоугольники на всех страницах вытягивать смысла нет. На страницах с текстом полезная область заключается в размере самого текста. Вытягиваю полезную область только на обложке, чтобы подогнать её к размерам страниц.