AlVaKo писал(а) 30.05.2023 :: 09:47:06:Скорее о всём сразу, и ещё о распологаемых личных ресурсах(в широком смысле). О личной мотивации и личных приоритетах тратить ресурсы на хранение бум.книг, сканирование, хранение сканов, обработку сканов.
Допустим есть личная бум.книга. Ценность в глазах владельца низкая, определить "общественную" ценность затруднительно(скорее =0). Могу выкинуть в мусорку, могу бесплатно отдать в букинист. Нет особого интереса сканировать, хранить сканы, обрабатывать. Состояние книги может быть близко к идеальному. Максимум, что я могу/захочу сделать в отношении такой книги, отсканировать обложку и некоторые страницы. При этом, эти сканы мне не нужны. Может кому-то нужны? Если да, то может быть я скорректирую свою "разрушительную" деятельность.
Коль камешек в мой огород, поясню.
Книг массовых изданий - масса. причем текст у них не отличается (печатается по СС том такой-то). Отличия идут как-раз Обложка\иллюстрации\содержание\примечания\приложения...
У себя хранить бумажные книги - только место занимать. Как правило, это хорошие кирпичи...
При крайней необходимости данное издание можно найти на Авито. Советская массовая классика стоит копейки.
Отсканировать целиком - времени жалко. Очередь на сканирование и без них измеряется ящиками... Для таких книг надо брать поточный сканер. Циркуляркой отпилил корешок, отсканировал, на растопку. А так сейчас на книгу уходит минут 10. Вполне приемлемо.
Куда применить можно? Для идентификации книги. Для создания FB2 из готовых текстов времен Фидо. Для верификации для данного издания автор\редактор\иллюстратор\иллюстрации\составитель\серия\титул и прочая библиоинформация\соответствие переводов в электронной книге бумажной(отсканировать по странице у каждого рассказа)\буквицы.
ЗЫ но стоит вначале проверить на Либрусеке\Флибусте есть ли там эта книга и как она сделана. Например, кандидат - Антропов Самосожжение. В электронке отсутствует фото автора, заглавная буквица, нет разнарядки в тексте, примечаний. Пока отложим.
Холт Три короны. Книжный клуб, 2001 - Правильный текст есть, отсканировать обложку и библио-. В печку. Или целиком в 300 dpi.
Лемонье Самец. В плену страсти. Серия любовный роман. Бесселлер былых времен. 1993год. - аналогично.