mais
Постоялец
Всем привет!
Пермь
slava_kry, скажите, книгу М. Гершезона. Робин Гуд, ссылка на которую опубликована в теме "Re: Художественная литература для библиотек, Ответ #1468 - 15.05.2020 :: 10:50:42", вы в ScanTailor'e делали? Или сканировали в 600 dpi с последующим удвоением разрешения в Scankromsator'e? Засечки букв в этой книге действительно очень широкие, практически сливаются. И ещё в таком шрифте перемычки в буквах "н", "и", "е" как правило бывают очень тонкими. Поэтому в ST при обработке сканов бледных, непропечатанных книг у меня не получается как следует обработать подобный шрифт: увеличишь жирность (порог бинаризации) - сольются засечки в буквах "п", "н", "и", "ш", получатся не буквы, а этакие коробочки; уменьшишь величину порога бинаризации - перемычки исчезают. А в SK есть возможность применить разные фильтры, Unsharp Mask, в частности, для обработки этого шрифта, но нет возможности кратно увеличить разрешение выходных сканов. Насколько я понимаю, когда в исходных сканах зазор между засечками букв составляет буквально пиксель-два, никакие фильтры не помогут, засечки сольются, а вот увеличение dpi может быть и выручит. Что же касается "тяжеловесности" электронных книг с 1200 dpi, то я на своём довольно стареньком компе с процессором Athlon II и 4 ГБ оперативной памяти не особенно это замечаю, у меня заметно тяжелее открываются pdf с текстовым слоем, созданные в FineReader'e.
|