Здравствуйте!
AAW писал(а) 10.10.2020 :: 23:36:08:подсказать не подскажу. А вопрос уточняющий задам: что за настройка DPI x2 ?? Зачем так? Чаще всего делают или original или default. Может из-за этого варианта зоны и сместились.
Книги я сканирую с разрешением 400 dpi, так как полагаю, что чем лучше исходный скан, тем легче его потом обработать, однако модель моего сканера не позволяет сканировать в 600 dpi с приемлемой скоростью. Поскольку в СК максимальное разрешение выходных файлов составляет 600 dpi, я использую такую лазейку для увеличения значения dpi: в закладке команд обработки
Files главного окна
Main View программы я в выпадающем списке установки значения
DPI (
dpi выходных файлов) выбираю команду
Twice greater, получая тем самым вдвое большее разрешение относительно исходного скана (т.е. 800 dpi).
В приведённом мной выше
примере в зону изображения (
picture zone) я выделял цветной текст и, так как у меня на выходе dpi основного текста увеличено вдвое (до 800), то и dpi текста, выделенного в
picture zone, я в настройках зоны также увеличил вдвое.
В разделе 4.11 «Свойства picture-зоны» Хрестоматии вер. 2.1 по СК написано, что если в окне свойств picture зоны (окно
Picture zone properties -> закладка
Format -> выпадающий список значений
DPI) значение
DPI установить равным
Default, то разрешение будет равно разрешению основного текста, но для меня значение
DPIх2 как-то нагляднее, хотя результат, насколько я понимаю, в моём случае будет тот же.
Местоположение зон менялось после уменьшения величины порога бинаризации на 20-30 единиц и после дальнейшей их переобработки, и
bolega объясняет это в том числе так:
bolega писал(а) 11.10.2020 :: 00:46:29:Еще одна причина несоответствия положения - изменение левого верхнего угла зоны из-за изменения опций обработки. Например, при уменьшении порога какие-то спеклы могли исчезнуть и от этого мог измениться top-left зоны (и ее размер) относительно страницы.
Действительно, после уменьшения величины порога бинаризации и выполнения переобработки, фон внутри зоны становился чище, почти без мусора (спеклов).
Уважаемый
bolega, вы пишете:
bolega писал(а) 11.10.2020 :: 00:46:29:Сдвиги зон при их отдельной переобработке возможны.
... Для решения этой проблемы в КМ зоны в окне VR есть команда restore zone position. Если вы заметили, что зона сместилась, выполните эту команду меню.
Позвольте уточняющий вопрос: в контекстном меню зоны в окне
Result View я команды
Restore zone position не нашёл:
Эта команда, согласно Хрестоматии вер. 2.1 по СК, есть на закладке
Processing окна
Options (вызов окна – из основного меню
Files->
Options). Насколько я понимаю она является глобальной для всего задания (
task), но по умолчанию команда отключена:
Может быть я невнимательно смотрел в контекстном меню окна
Result View?
После установки «галочки» в чекбоксе команды
Restore zone position after reprocessing (скриншот выше) и переобработки зон, их местоположение остаётся прежним. Спасибо за совет,
bolega!
И ещё один вопрос:
bolega писал(а) 11.10.2020 :: 15:12:04:Мда, я совсем забыл про один параметр. Я так и не вынес его в настройки. Чтобы автокроп зон работал, нужно в секцию [Options] ini-файла прописать
ZACGap=х
где х=1..10
Это задает зазор автокропа. По умолчанию х=0 и автокропа нет. При х=1 кропится по первой непустой строке/столбце. При х=2 кропится с зазором 1, и т.д. Рекомендую задать
ZACGap=4
чтобы оставить небольшой зазор, так смотрится лучше.
В разделе 4.7. «Контекстное меню и опции VIEW RESULT» Хрестоматии вер. 2.1 по СК в описании опций закладок окна
Clear options написано:
Цитата:«На пятой закладке - сборная солянка:
На этой закладке можно регулировать параметры команды Autolevels в контекстном меню команды Correct of the background and colors (кнопка с серым шариком на панели инструментов окна RV).
Если включена опция Auto-crop zone, то параметр BW-zone autocrop gap задает ширину белой окантовки зоны, меньше которой кроп выполнятся не будет.»
Правда в SK v. 6.52 пятая закладка окна
Clear options называется не
Misc, как на скриншоте в Хрестоматии, а
Zones, и возможности регулировать параметры команды
Autolevels в ней нет, но опция
Auto-crop zone и параметр
BW-zone autocrop gap в ней остались.
Bolega, не дополнение ли к этой настройке вы имели в виду в приведённой выше цитате, когда писали о правке ini-файла? У меня
autocrop зоны (автоматическая обрезка) происходит с учётом заданной величины
BW-zone autocrop gap только для цветных заголовков и номеров страниц, т.е. тех зон, в которых настройка
Color окна
Picture zone properties усыновлена как
B/W. Зоны с установленным значением настройки
Color как
Original обрезаются без белой окантовки (зазора).