Надуманная проблема "места". В аналогичной ситуации прикупил новый диск. Не так дорого это сейчас, в расчёте на книгу. Даже мобильный usb-диск чаще всего закрывает проблему нехватки места. А уж китайские облачные сервисы, по слухам, бесплатно предоставляют чуть ли не десятки терабайт. Зависимость от посторонних людей возникает, это, конечно, нехорошо. Но ведь и не жизненно важный ресурс.
Лирика по поводу хранения:
Это всё фигня, новый диск на 500-1000 гиг прикупить
Вот после заполнения всех 6 разъёмов на материнке пришлось купить дополнительный контроллер на 4 SATA. А когда они тоже заполнились, встало ещё две проблемы: блок питания на 450вт перестал вытягивать по току десять жёстких дисков, пошли сбои-зависания, и winXP стала не успевать записывать индексный файл на дисках предельно большого объёма, когда их одновременно подключено больше 6-7 штук. Писала в systray типа такого: "не могу записать NTFS LOG, слишком большое время ожидания, проверьте сохранность данных"... Вот это была настоящая головная боль
С XP я уходить не хотел и не хочу. Стабильная штука, месяцами не перезагружаю.
Итого у меня на текущий момент подключено 9 физических HDD, на десяток терабайт, и ещё ~25 дисков с более старыми архивами лежат на полке в кладовке. Естественно, не все они 4х терабайтные, и не все заполнены сканами
За все пятнадцать лет активного использования компьютера в целях сканирования отказало 4 диска, из них 2 - брак завода-изготовителя. Между прочим, это примерно 10%, так что без надёжного дублирования может быть очень грустно. Когда утрачен пяток книг это одно, а когда в свойствах папки написано "109 868 файлов", и эти сканы, плод пятимесячного труда, вдруг навсегда исчезают...