Ну, это вопрос философский
Собственно то, чем я занимаюсь и есть научение, только академически подходить к этому нет ни времени, ни особого желания, потому использую эмпирический подход
Сфера моих основных интересов лежит достаточно далеко от литературоведения, полиграфии и т.п. Просто на данном отрезке периодически возникает желание поделать монотонную работу. Так я начал реставрировать обложки серии "Знай и умей". Для себя. Потом случайно нашел этот сайт и отослал то, что у меня было Вадиму. Как я понял, особого восторга это не вызвало, но я и не претендовал
Потом начал переделывать то, что попадалось в сети говенного качества - с одной стороны обучение, с другой стороны ничьих ожиданий, кроме собственных, обмануть не смогу
На обменники не выкладываю, репутацию на трекерах, как кто-то писал, не зарабатываю
Максимум притязаний - если в результате моих "трудов" мой или чей-либо еще ребенок сподвигнется переделанную книгу хотя бы пролистать.
Конкретно с энциклопедией ситуация следующая - меня самого размеры не особенно волнуют, скорее я пытался найти кнопку "сделать шыдевр"
. В доступном варианте внутренности примерно 1500х2000, хотя и в "фото". Обрабатывал я это все в 9 раз (4500х6000) больше, что соответствует родному формату 84х108 1/16 - соответственно и результата хотелось добиться именно в таком размере (не смотря на то, что финальный результат, вероятно, хуже, чем мог бы, если бы были родные сканы 4500х6000). C другой стороны, книг с большим колличеством иллюстраций в 4500х6000 и 450 страниц небольшого размера мне не попадалось, так что я особо и не обольщался
После всех обработок, я могу снова уменьшить в 9 раз и сделать djvu, но с моими умениями финальный файл получается всего в два раза меньше при, все таки, заметном снижении качества - все таки ужимание в djvu избыточной инормации менее травматично, чем маленьких форматов, где "кажный пиксель на счету".
P.S. Извините, если я вам показался более перспективным участником форума, чем я есть на самом деле.