bolega писал(а) 27.12.2012 :: 11:38:36:версию однако еще не релизил.
Как получится, поделитесь, пожалуйста.
Возможно это заставит меня освоить СК окончательно
@
Kis4800 dpi никому не нужно, даже в полирафии при восстановлении с плёнок (4 Bitmap'a) использовали всего лишь 2400-2540 dpi.
В полноцвете это вообще никак не поможет, т.к. растры уже наложены друг на друга и их не разделить.
Мой собственный опыт показал "странности" сканеров при сканировани полноцветных оригиналов. Допустим мой Епсон позволяет работать и на 600, и на 300, и даже на 200 растр виден как чёткая структура, а на других сканерах (все модели и не упомню) получалось по разному, то на 600 мыльце, на 300 муар, на 200 просто размытое изображение, то на 600 чётко, на 300 мыло, на 200 муар. Вообщем было по разному и полностью зависящее от самого сканера. Кто имел на 200 просто слегка мыльное избражение уже без растра был очень рад этому, т.к. получал "профессиональный" descreen с помощью оптики сканера. У моего рабочего сканера именно оптический descreen и был. Остальным приходилось спускаться ниже по разрешению.
Так что сначала попробуйте на самом сканере все варианты разрешений от 600 и до 150.
Потом в силу вступает линиатура издания (частота линий на дюйм или см) в среднем это обычно 150-175 lpi. такую линиатуру используют большинство изданий на мелованной белой бумаге, розетка (образуется от сложения растров) чёткая с легко различимым растром. Если бумага плоха, то линиатура понижается до 133, 100, 85 lpi. Визуально получается слегка размытая , но чётко видимая розетка. В 90% случаев именно с этим вы и столкнётесь. Но есть издания, которые выпускают с 200 lpi и растр, и розетку на грани видимости, вот их можно сканить в 300 dpi и растра не будет сразу. Издания на не очень хорошей бумаге могут позволить обойтись и гауссовым размытием, т.к. изображение само по себе становится слегка размытым из-за сильно расплывания (растискивания) растра, но не всегда. А то что напечатано на мелованной или каландрированной белой бумаге требует удаления растра.
В чём ещё проблема, что даже удалив растр мы получаем шум, который достаточно сильно влияет как на размер, так и качество сжатия, что и требует применения шумодавов либо сильного сжатия.