Утверждение не очень понятное. Каковы критерии классики? Давность? Тогда являются ли классиками все итальянские поэты треченто и если нет, то кто их отбирал? Спустя сколько лет (веков) после смерти на череп покойника приземляется лавровый венок? И не окажется автоматически отнесенной к классикам спустя 500 лет Дарья Донцова, к примеру? Или же надо руководствоваться по этому вопросу мнением неких общепризнанных экспертов? Тогда надо огласить список членов сего ареопага. Что общего у Гомера и Бальзака (оба вроде классики)? И т.д. и т.п.
У меня отношение к литературе простое -
я больше склоняюсь к тому, что мне интересно. Точка. Что бы там не писали эксперты, я считаю, что многие романы Сименона, Мерля, Фаулза, Стейнбека, Жапризо, Тома Вулфа, Грэма Грина (список большой, поберегу клаву) посильнее
Вильгельма Мейстера или
Дон Кихота. Литературоведы могут находить массу достоинств в произведениях Гете (к примеру), но он смертельно скучен (по-моему), и это приговор.
Кстати, одно из определений классической литературы: то, о чем все слышали, но никто не читал