ну вот, всё более-менее понятно. Разглядывал страницы 11-19.
Что бы я посоветовал.
1. уберите деспекл. перемычки столь тоненькие, что любое побледнение их рвет и потом уничтожает точки. При дежавюировании это тоже придется учесть.
2. уменьшите радиус аншарпа. я подобрал "4-4-2".
3. естественно, уберите блюр. при таких перемычках блюр ничего хорошего не даст, как мне кажется
4. включите illjumination, да посильнее. я выбирал soft в два прогона
5. вам надо увеличить "степень свободы" при обработке. Я так понял, вы пытаетесь подобрать средние значения на всю книгу, а этот номер в данном случае не проходит, потому что печать гуляет от листа к листу. Часть страниц чрезмерно жирная, часть наоборот блеклая. На этот случай в СК предусмотрена работа с подбором порога при последовательном пробеге от начала к концу книги. И перебинаризационные и размножательные команды группой ("от текущего до конца" и т.п.).
То есть выберите один лист чрезмерно жирный, поиграйтесь с ним, чтобы он стал потоньше. Запишите настройки. Потом выберите тощую печать (я игрался с 18й тощей и 12й жирной), подберите силу аншарпа и порог бинаризации чтобы перемычки не пропадали. Размножьте эти настройки на книгу, а затем идите по списку сканов сверху вниз и переставляйте настройки на более жирный вариант, если оригинал жирный.
Я шёл даже не вполне так, я с порогом Auto попробовал бинаризовать 18ю, а затем перешел на Custom и сдвинул порог на 15 точек вверх "для этой и всех последующих до конца". А уж потом нашел что 12я жирная.
Я так думаю, если приглядеться к сканам более внимательно, можно будет вычислить на каких сканах пожирнее, на каких послабее печать. Как машина типографская работала.
Наверное, у
bolega предусмотрена более продуктивная работа, а я умею только так. Можно попробовать режим ребинаризации прямо в VR, но мне кажется в этом случае он не спасет, уж больно различные настройки у меня вышли.
Steel_Cat писал(а) 02.02.2023 :: 15:08:19:Попробовал убрать Unsharp mask - получаю на жирных заголовках "дырявые буквы"
можно защитить буквы или даже пикчур-зону поставить на них.