bolega
|
Посмотрел замечательные видео-уроки AAW. Решил кое-что добавить к уже показанному, и в смысле уточнения, и в смысле некоторых дополнений.
Сюжет «постеризация» книжной стр.18. (видео от 10 июля)
В районе 13-50 автор рассказывает про замену желтого цвета вокруг штриховой линии методом Б+Ж>Б. Там автор говорит: «ради хохмы заменим на К (вместо Б), но теперь отредактировать нельзя». Неверное утверждение, в списке замен можно менять любой из трех цветов. Т.е. в данном случае на место К перетащить белый, и тогда Б+Ж>К превратится в изначальный Б+Ж. Чуть позже автор советует не ставить опцию замены цветов FFill, т.к. возможны всякие чудеса, которые заканчиваются заливкой. Действительно, при отсутствии FFill замена цвета идет послойно (толщина слоя 1 пиксел), а при FFill используется рекурсивный метод, который не исчерпает себя до тех пор пока есть смежные цвета, заданные в замене. Однако в новой версии на этот случай появилась новая опция Safe, с подменю Normal и Low. Эта опция контролирует чтобы рекурсивная заливка не растекалась бы слишком широко, а именно, если заменяемый локальный (!) участок толще 2 пикселей при Normal, или толще 4 пикселей при low, то он заливаться не будет. Чтобы убедится как это работает, измените принцип замены желтого цвета вокруг штриховой линии. Вместо Б+Ж>Б сделайте замену K+Ж>Б: задайте FFill, Safe, Low. Примените K+Ж>Б ко всей картинке. Желтый с линии уйдет, желтая же заливка останется нетронутая, несмотря на то, что замена применена ко всей картинке и внутри заливки имелись красные пиксели. Для эксперимента выполните эту же замену с отключенным Safe, и вы убедитесь, что AAW был прав, говоря про чудеса. Но опция safe позволит их избежать.
Дополнение: часто малоцветки содержат черный текст на белом фоне. AAW оставляет его в малоцветке, но потом приходится возиться с ним, заменяя цветные шумы по периметру букв. Я обычно делаю по другому. Я оставляю такой текст на ч/б странице, отключая в зоне опцию clear source area. После обработки, области на зоне, где располагается текст, делаю прозрачным, а потом для зоны в левой панели даю команду из ее КМ Clear image under zone. Метод не применишь для текста на цветном фоне. Поэтому дополнение 2.
Дополнение 2: черные пиксели можно обработать на малоцветке отдельно. Для этого сразу после обработки на панельке Image adjustements на закладке Filters2 даем команду Return black channel. Имеем теперь изображение в оттенках серого. Чистые цвета вообще забелились, черные остались, остались также "грязные" цветные, но их интенсивность как правило меньше, чем черных. Теперь будем бинаризовать, так, чтобы превратить близкие к черному цвета в чисто черный, а оставшиеся "грязные" цвета забелить. Т.к. темно-зеленый цвет тоже попал в черный канал, выделим все прямоугольники начиная с МП и до БШД (одним выделением вокруг). Чуть ниже на закладке включим Preview в Threshold. Двигаем ползунок подбирая порог так, чтобы буквы внутри прямоугольников и сами границы прямоугольников были не сильно толстые. Я остановился на пороге 100. Нажимаем кнопочку Apply to image. Снимаем выделение, снова нажимаем Preview и подбираем порог бинаризации для всего остального. Я выбрал 190. Применяем. Выделяем всю зону и копируем ее в карман. Теперь жмем undo несколько раз, пока не вернемся к первоначальному виду зоны. Делаем paste и merge with white transparence. Тем самым наложили на зону бинаризованный черный канал. Теперь делаем постеризацию как описано в ролике AAW но в палитре вместо темного (70,58,65) включаем черный. Результат на мой взгляд намного лучше, т.к. меньше цветного мусора вдоль букв и линий. Да и буквы, подвергшиеся бинаризации, выглядят на мой взгляд лучше, чем полученные заменой цветов.
Еще один нюанс. В примере мы скопировали все бинаризованное изображение и перенесли его в оригинал. Но как перенести не все изображение, а только часть его, ведь нужно очень точно выставить точку вставки для команды paste. Решение простое и основано на том, что при наличии выделения СК по команде paste вставляет фрагмент из кармана точно в левый верхний угол имеющегося выделения. Поэтому делаем так: 1) выделяем нужный фрагмент, 2) нажимаем Ctrl-Insert (команда сохранения формы выделения), 3) копируем выделенный фрагмент в карман, например, по Ctrl-C, 4) как было описано ранее, делаем несколько раз Undo чтобы вернуться к изначальному виду зоны, 5) нажимаем Shift-Insert (восстанавливаем форму выделения из кармана), 6) вставляем фрагмент, например по Ctrl-V
Теперь по новому фильму. Там в процессе создания зон из magic-выделения возникает окошко с надписью incoherent zones detected. Это не ошибка. Это просто предупреждение о том, что текущее выделение состоит из нескольких несвязных областей (зачастую это область с дыркой). Поэтому СК из всех областей выберет то, которое имеет максимальную площадь. Из видео я понял, что такое предупреждение может стать навязчивым, и надо бы сделать какую-то опцию чтобы его можно было отключать.
Замечание по поводу опции djvu-визарда check intersection with colorized zones. Эту опция нужна для случаев, когда имеет место пересечение (наложение) малоцветок и раскрашенных ч/б зон. Пересечение/наложение только малоцветок или только ч/б раскрашенных зон не является проблемой для СК и не требует включения опции check intersection.
Дополнение: AAW показывал, как метелкой или с помощью Delete чистит внутреннюю область магическим цветом. Ее нужно подчищать, т.к. она имеет много вкраплений иного цвета. Могу предложить еще один вариант такой чистки: с помощью Ctrl-Shift-Click выделяем цветную область, которую нужно очистить от мусора. Внутри выделения из-за вкраплений имеется множество мелких дырочек. Даем несколько раз команду Grow selection (AAW рассказывал как назначить команду на горячую клавишу), до тех пор, пока дырки полностью не схлопнутся. После этого ровно столько же раз выполняем команду Shrink selection чтобы восстановить внешний контур выделения в первоначальные границы. Задаем Ctrl-3 и нажимаем Delete.
|