Вадим так ничего и не перенёс из общей ветки.
А я таки доковырял создание слоёв без Акробата, спасибо папаВлад с рутрекера. Он там в ветке про обработку сделал сегодня подборку ответов как делать пдф, и упомянул что ирфан умеет делать прозрачный слой. "И тут мне как стало везти!" (с) Чокнутые
Имеется бесплатная для некоммерческого использования программа Pdftk Server (
ссылка). Интерфейс - через командную строку. Так там есть опции background и multibackground. Они накладывают страницы двух пдф попарно. Если верхний пдф был сделан с прозрачностью, то - получается. Во всяком случае, для одностраничного точно. Проблема была изготовить пдф с сохранением маски прозрачности того файла, который я через ирфан получил. Помог пакет imagemagick.
Получилось даже наложить на изготовленный пдф ещё одну картинку, повторным прогоном. Причём она была в 300dpi изготовлена, а чб текст и первая картинка были в 600dpi.
Мне кажется, что лучше делать маску прозрачности не у картинки, как я сделал, а у чб текста. А то текст становится местами полупрозрачным, если у картинки не вполне белый фон. Ирфан, видимо, создаёт 8-битную маску прозрачности.
А вот нормально сжать чб текст пока что не выходит. Втрое-четверо больше, чем дежавю, а то и вшестеро. Нужен кодер с разделяемым словарём. Не могу найти, хотя начинаю догадываться что тоже копать надо хелпы от консольных линуксовых программок. Где-нибудь затесался ключик, который делает pdf или jbig2 с многостраничностью.
Даже FreePic2Pdf от разработчика DjvuToy не помог. jbig2 в нём есть, и lossless, и lossy, но файл получается ненормально крупный.