> Очень многие пользователи, конечно, пугаются терминала...
Не просто пугаются, так этот bash еще найти и установить нужно. Если бы из cmd работало или bash в комплекте шел, то было бы проще. Пользователь Винды хочет один инсталлятор, который поставит ему и требуемые библиотеки, и утилиты, и ярлычок на рабочем столе создаст. Хотя сейчас MS пытается запихнуть в Windows 10 линуксовое ядро:
https://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=52552Может это перестанет быть проблемой.
>Вообще, здесь на форуме многие предпочитают (по крайней мере в последнее время) качество размеру.
Ну, тут акценты несколько другие. Использование или не использование Djbz словаря вряд ли может повредить качеству, т.к. Sjbz страницы кодируются также с применением локального для страницы словаря. Если только кодеру не передан параметр типа lossless, но тогда все символы без разбора пойдут в словарь как уникальные и документ по размеру будет подобен подборке чернобелых jpeg изображений. Т.о. беспокоиться о словарях вам все таки нужно
т.к. даже single page кодирование без составления словаря не происходит.
А если для уменьшения размера нужно не затрачивать человеко-часы, а просто поменять утилиту, то не вижу причин этого не делать. Другое дело, что minidjvu_mod пока на практике не применяю даже я, и его тестировать надо... А т.к. проприетарный кодер он не побивает, то и призывать всех на него переходить - бессмысленно. Кодировщику нужно сперва завоевать доверие.
А размер - важен. На мой взгляд, это вообще единственное преимущество DjVu перед PDF. DjVu хорош именно для долгосрочного хранения документов, которые редко читают, т.е. старой советской литературы. И +/- 20% от размера файла, даже если это килобайты, в масштабах добровольно сидируемых на рутрекере книг - это серьезно. Меньше файл - больше сидов - дольше он проживет во всяких архивах, в случае чего.
> Заталкивать все в одно приложение, на мой взгляд, не самое правильное решение.
Я хочу добиться этим 3-х вещей.
1. Чтобы любой пользователь мог сделать книжку по методу раздельных сканов установив одну программу и в три клика, даже не зная о существовании метода раздельных сканов. В этом, по моему мнению, суть ST - он не сложный и дает хороший результат даже с дефолтными настройками. А про метод раздельных сканов я и сам сильно не стразу узнал.
2. Хочу дать возможность выставлять настройки кодирования для конкретной страницы. Без GUI тут никак.
3. И хочу видеть в real time как эти настройки влияют на результат, чтобы их оптимально подбирать. Т.е. на лету перекодировать и отображать страницу.
1-е требует, чтобы в дистрибутиве были все требуемые потроха. Я могу в пакет ST докладывать утилиты DjVuLibre или еще что, но не могу класть скрипты - они платформозависимы или им интерпретатор требуется. Проще вызов всех утилит делать прямо из Qt - он это умеет, и stdin/stdout писать/читать. В крайнем случае у Qt есть свои script engine и QML, но это уже перебор.