niccolo писал(а) 31.07.2021 :: 23:20:55:выстроить с точки зрения математики ряд по возрастанию в любом сравнимом порядке я не вижу проблемы
Да не порите вы чушь, сказали ведь уже про z-порядок, так почитайте про него сначала. Вообразите пару зон с частичной прозрачностью, например. Если маска применяется. Ваша задача тогда - насколько мне хватает своих мозгов - не решается никак. Пока не выполните подрезку прозрачности.
То есть если координаты зон противоречат просвечиванию сквозь них. Калейдоскоп типа такого:

Или если на одной зоне два рисунка. А между ними текст просвечивает.
Или если текст написан вертикально. Допустим, три столбца, идущих снизу вверх и в каждом строчки слева направо, а буквы соответственно снизу вверх. То есть координаты (0,0) текста нетипичные. Или ещё хлеще - на одном скане и так и эдак текст расположен. И в каждом есть рисунки.
Оттого
bolega и пишет про "частный случай". Ему-то нужно математику написать на любые варианты.
А вот вычленить координаты в SPT это светлая идея. Как мне кажется. Я когда некоторые pdf импортирую, прямо руки чешутся залезть в задание и подшурупить разбивку на зоны. У
slava_kry эти индизайновские наслоения с масками - бесят

Помнится, альбом автомобильный я разбирал, это ж застрелиться, пока поймёшь где какая зона и в каком слое. Пирожок этот в голове восстановишь.
bolega, может в СК справочный рисуночек рядом рисовать по специальной кнопке? "Показать вертикальный разрез". Ползёт такой спецрезачок, а сбоку от скана профиль разреза онлайн рисуется, зоны там полосочками, прозрачность тоже цветом учтена. Фантазии, конечно, но иногда в голову такой инструмент лез настойчиво. Потому что хрен разберешься, переключая активную зону, как они в комплексе увязаны.
UPD
системно если подойти, то вам,
niccolo, нужен не СК. Вам надо восстановить вёрстку, линейную структуру статей, то есть либо верстальные программы как-то использовать, может импорт там есть хитрый на такие случаи, либо вообще собственное решение. Допустим, перевести pdf в тиффы, тиффы порезать на полоски. Кстати, пока писал про полоски вспомнил, есть ведь плагины к акробату, или какие-то схожие программы, которые с pdf работают и которыми можно порезать лист на куски. Недавно совсем - в ветке на руборде про редактирование pdf - что-то такое запрашивали.