Lykas писал(а) 14.11.2021 :: 07:11:38:Да и то бывает автор умерший в 60-х сливается с автором СИ.
Это ж не ответ. Я спросил "зачем??" Зачем верифицировать. Пусть имеется два автора Ивана Иваныча Иванова. Они, т.е. их книги, ошибочно размещены не на двух страницах, а на одной. Пусть даже как у Вадима им ошибочно приписана одна биографическая справка, то есть налицо брак в связке "книга-биография". Что с этого? Кто и зачем/почему будет ругаться на эту ошибку, вот о чём я спросил.
У меня в именовании файлов книг на ПК идёт автор, год, название, серия. Два Ивановых в папке будут рядом. Мне это ну совершенно не мешает. Я ж специально Можейко помянул, это весьма разноплановый писатель. Мне что, "Алису" рядом с "1185 год" хранить? Нет, мы ориентируемся на контент, как мне кажется. И биографии тут мало при чём. Писать переводчика книги, конечно, следует, а вот верифицировать сведения - я и задаю вопрос "зачем давать гарантию сведений".
UPD
дополню: если кто-то хочет подтверждения, ему неизбежно придётся предоставлять доказательства. А это скан-копии метрических книг, дипломов, ссылки на госархивы и так далее. Предоставление
первичных документов. Заверенные копии допросов, в конце концов. А не попадание пальцем в небо "фамилия плюс имя не очень распространённые, так что мне вот тут кажется, что это одно и то же лицо написало".
UPD2
на карточках ГАК РНБ очень часто писали годы рождения и смерти автора. На переводчиков я как-то видел специализированную книгу, навроде "кто есть кто" в СССР-овский период.