Геолог писал(а) 29.08.2025 :: 05:42:23:Кто является первоисточником, кто автором сканов - не знаю. Может вам удастся разобраться в этой загадке.
Архивы подписанные arch.rgdb.ru позаимствованы со старого или дублирующего сайта НЭБ (rusneb.ru). На сайте rusneb.ru крайне проблемно загрузить jpg файлы, да с pdf есть какие-то неприятные фокусы - в книгах отсутствуют листы, и пропуск заменен на баннер. На arch.rgdb.ru была возможность загрузить книгу целиком. Из приятного rusneb.ru периодически пополняется книгами за 1947-1949 гг, и это фактически единственное доступное место где вообще можно узнать о существовании книг серии за этот период. Где нет приписки сам сканировал с реальных книг.
Владислав_72 писал(а) 29.08.2025 :: 17:44:00:Увы, нифига я не разобрался, только больше вопросов стало. Видимо сначала прототип серии был 47-48 тонкие по 12 страниц книжечки в мягкой обложке (фото таких я выложил) без указания серии (причем, судя по обложкам их было минимум две подсерии, я на мешке такое увидел, когда по наименования выпусков смотрел - Толмачева 1947 имеет другой дизайн обложки, фото прикрепляю), с 49 по 52 тоже были тонкие книжечки с мягкой обложкой, опять же без обозначения серии, но с другим типом обложки, а потом уже толстые в переплете пошли с обозначением серии на обложке. Причем, когда искал на мешке - понял, что 1952 год был переходным - есть издания в переплете, а есть и в мягкой обложке того же года. И походу в 1949 серию штамповал Ленинград, а в 1950 - к нему и Москва присоединилась со своей Центр. станцией юных натуралистов. Но это мое скромное мнение. Также думаю, что прототипы надо выносить в отдельные подсерии со своими страничками, не путая их основной серией.
Соглашусь с выводами и добавлю свои соображения.
Серия имела три итерации:
1947 г (Тонкие брошюрки на низкокачественной бумаге, очевидно по причине ситуации в государстве. Первый дизайн обложек, "черное изображение на светлом фоне", однозначно определяющий принадлежность к серии, хоть серия была безымянной);
1949-1952 гг (Второй дизайн обложек, "контурные пиктограммы по контуру обложки", с одном цветом окраски и так же однозначно определяющий принадлежность к серии. Часть книг серии без обозначения серии, часть уже с указанием серии);
1952-1959 гг (Третий дизайн обложек, "косые линии", но часть книг выходила с обложкой вне стиля, все книги уже однозначно принадлежали серии).
Потом серия была переименована и проходила под названием "Знай и умей" в период 1960-2004 гг. Там тоже наблюдается три этапа смены дизайна 1960-1979, 1979-1994, 1994-2004.
Непонятна ситуация с 1948 г. Брошюры тематически похожие на серию выпускались "Детгиз", но они явно не вписываются в серию - слишком мелкий формат, примерно A6, и не переиздавались в последующие годы. Вот книги 1947 г пережили несколько переизданий в 1949-1959 гг.
У меня сводная таблица по книгам серии насчитывает 130 наименований. Ссылку на онлайн-таблицу выложу чуть позже.
Геолог писал(а) 25.08.2025 :: 04:29:23:Нет, руки не дошли. Лежат в папке, ждут времени и сил. Извиняюсь, что-то устал...
Большое спасибо за проделанную работу! Осмелюсь предположить, что эти две книги не были сделаны по причине отсутствия листов. Касательно книги "Советы юному рыболову. Ф. Кунилов. 1952" удалось разыскать на аукционе фото недостающих листов и более-менее качественно восстановить (увеличить разрешение с помощью ИИ-софта, выровнять изображение). По "Самодельные приборы по электротехнике. Ю. Верхало. 1956" так же удалось найти фото нескольких из недостающих листов, к сожалению не всех, пытаюсь привести в нормальному виду.
Так же удалось добыть несколько отсутствующих книг из серии, ждут времени для сканирования. К сожалению библиотеки списывают, утилизируют литературу, и граница "терминатора" уже проходит по книгам 1990 г. Информация от библиотекаря. Вероятно уже искать по библиотекам бесполезно. Потому пока надежда остается на аукционы, и то что еще есть время успеть оцифровать и тем самым сохранить книги.
Владислав_72 писал(а) 25.08.2025 :: 15:45:53:Миру – Мир! - 1952
Шкоропад А.К., Сударкин Ф.К. Как организовать театр кукол - 1952
Касательно "Миру-мир! Стихи и рассказы. Cоставители Бочарникова Л., Хузе О. 1952" все верно, книга доступна на аукционах, есть принадлежность к серии. А вот "Как организовать театр кукол Шкоропад А.К., Сударкин Ф.К. 1952" похоже не имеет отношения к данной серии, согласно имеющимся данным книга относится к серии "В помощь
художественной самодеятельности". К сожалению, внешний вид отсутствует в доступных источниках, и остается только верить текстовым упоминаниям на сайтах.