Lykas писал(а) 26.12.2023 :: 21:38:33:У кого какие планы на следующий год?
У меня точных планов нет.
Как всегда будут книги по тематике:
- геология (серийные и несерийные издания),
- история (серийные и несерийные издания),
- фантастика (серийные и несерийные издания),
- география (серийные и несерийные издания),
- Царицын-Сталинград-Волгоград (серийные и несерийные издания).
Пополню библиографии Богданова, Эрнста Генри, Гумилева, Гросвальда... Уже загрузил с интернета десяток книг и статей в периодике по каждому из авторов, но потребуется время на обработку материала. Также есть 6 томов из из прижизненных изданий, не оцифрованного Льва Гумилева, в том числе три тома из изданий депонированных ВИНИТИ в 1979 году (штучная работа). Пересканирую одну книгу Гросвальда "Полвека в поисках отзвуков великих оледенений", имеется в доступе в плохом качестве. Оригинала книги у меня не было, сделал ее из чужых сканов, скачанных с интернета, качество сканов было ниже среднего. Нашел эту книгу в интернете, просили за нее 5 тыс. руб., ждал больше года, купил другой экземпляр за 2500. Книга нечитанная, чистая качественная печать, тонкие буквы, хорошие фотографии в тексте, будет приятно ее обрабатывать.
По сериям, появились некое количество завершенных серий, которые давно собирал и досканировал, потрачу ресурсы на их приведение к единому знаменателю.
Из серий, которые буду делать в этом году:
- В мире приключений и фантастики (Восточно-Сибирского изд.)
- серия справочников "Страны мира" изд. Политиздат и ОГИЗ-ГИСЭ, приобрел 17 томиков (вряд ли все сделаю в грядущем году, но буду делать...)
- Океан, сделаю три недостающих тома,
- серия "Международная библиотека", нашел пока три тома, очень красочная серия, была у меня в детстве одна из книг "Чудеса Земли", позже исчезла, в неизвестном направлении, но все время помнил. Одна из тех книг, которые определили мой профессиональный стаж работы. Странно по ощущениям серия должна быть больше, но на русском больше ничего в доступе не нашел,
- История Отечества в романах, повестях, документах (1982-1991), имеется пять томов,
- Географический сборник, томов 10 есть, буду делать,
- Румбы фантастики (Школа Ефремова), имеется с десяток книг. Полиграфия убогая, вряд ли все осилю в 2024, терпения не хватит,
- Серии "Рассказы о природе", "Путешествия и приключения. Географическая серия", ППФ и ППП изд. Географиздат и Мысль, с десяток томов есть, может еще придут, серия сейчас хорошо двигается и без меня, к примеру Крестиком, за что спасибо оцифровщикам,
- Будут книги по сериям наук о земле издательства ВНИИ-1, будут и иные серии геологического направления
Так же будут книги из серий для детей и юношества, по мере возможности.
Набрал много несерийной советской фантастики, томиков 70-80, буду их делать, в качестве отдыха, сколько получится. Как не удивительно, но по некоторым авторам, их оцифрованные советские издания приближаются к полноте. По ощущениям уже процентов 30 советской фантастики оцифровано. В этом суждении, я опираюсь на библиографии собранные на сайте ФантЛаб и на сайте "Библиографии советской фантастики"
https://bibliography.narod.ru, где имеются возможности для отбора изданий по годам. Там конечно не все есть, но ребята стараются, сайты живые и активно пополняются. Советская библиография фантастики, не так уж и велика, особенно если учитывать только авторские монографии, авторские сборники, антологии и серийные издания, и не учитывать периодику и переводные издания, это, по сути, те издания которые я сканирую.
Так к примеру если взять 1975 год то было издано 97 наименований изданий, из них уже оцифрованы 26.
Если брать год 1950, то фантастика издавалась в следующем количестве - 10 авторских сборников и 1 аналогия. Из них 6 имеются в интернете.
В 1990 году издавалось 93 сборника и сотни три авторских книг (со счета сбился
, но и оцифровано книг этого года много больше сотни.
Общее количество изданий фантастики начиная с 1946 года по 1991 год вряд ли превышает 6000 наименований, а скорее ближе к цифре 5500, из них уже оцифровано не менее 1500 наименований, это то что имеется у меня в базе. Того что не имею, не считаю.
Будет оцифровано еще неизвестное количество книг, которые мне интересны или чем-то привлекли внимание, заранее их предусмотреть, извините, не могу.
В этом году сделал немного более 120 книг, в следующем попробую сделать не менее сотни. Время ускорилось, реализовать все планы, не хватает ресурсов, в первую очередь не хватает времени.