OCR форумы Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход или Регистрация
Всем привет!
Hi all!

ГлавнаяСправкаПоискВходРегистрация Администратор Библиотека  

Переключение на Главную Страницу Страниц: 1
Послать Тему Печать
Разрешение при сканирование. Необходимое и достаточное (Прочитано 242 раз)
Lykas
Патриарх

Всем привет!

Разрешение при сканирование. Необходимое и достаточное
17.02.2025 :: 16:04:18

Вопрос такой:
Какого разрешения при сканировании достаточно, чтобы по скану можно было восстановить печатное изображение...
Необходимое и достаточное...
Поясню... В апреле придётся ужимать место на яндекс диске. Планирую или все перегонять в jpg 60%, или ужимать dpi до 300. Растр при печати где-то 180, если я правильно помню. Или третий вариант, выкладывать сканы по заявке.
Наверх

IP записан

Геолог
Патриарх

Всем привет!

Re: Разрешение при сканирование. Необходимое и достаточное
Ответ #1 - 17.02.2025 :: 17:06:33

Вопрос не понял.
Разрешение чем больше тем лучше. Ограничение только в затратах времени.
Лучше купить диск на 20 терабайт и вопрос снят. Сегодня цена вопроса тысяч сорок. Дороговато конечно, но не надо будет тратить время на обработку файлов, да еще в ущерб качеству.
Для примера у меня в архиве около 600000 файлов-сканов и файлов-из-крамсатора, все занимает на диске 2 с небольшим терабайта. По dpi, не уверен в точности, но ранее делал в 300-400 dpi, последние лет пять в основном в 600 dpi сканирую. На мою жизнь одного диска точно хватит. И даже еще останется много пустого места. Улыбка
Наверх
« Последняя редакция: 17.02.2025 :: 17:15:25 от Геолог »  

IP записан

AAW
Патриарх
На Форуме

Старую детскую и НП литературу
ничем не заменить

Екатеринбург
Ответ #2 - 17.02.2025 :: 21:26:35

Lykas писал(а) 17.02.2025 :: 16:04:18:
Какого разрешения при сканировании достаточно, чтобы по скану можно было восстановить печатное изображение

полностью зависит всего от трех факторов
- насколькр мелкие детали
- насколько хороша оптика
- кто оценит результат

Соответственно, вопрос не может иметь однозначного ответа.

По опыту:
я делю бумажные материалы на четыре подтипа
1 - высокохудожественный оригинал, отпечатанный в высоком полиграфическом исполнении (мелованная бумага, иностранная типография etc). Также БСЭ и прочие мелкошрифтовые издания;
2 - обычный массовый советский учебник, возможно полноцветный, книга, методичка;
3 - честная гравюра, также палехская иллюстрация с Гознака;
4 - журнал типа советского Знание-сила 60х годов.

Для этих типов я применяю разные сканеры, разные их настройки и разные методы компрессии. Исходя в конечном счете из а) верности цвета б) четкости границ самых малых объектов (штриха в гравюре, серифов и тончайших элементов у шрифта).

bolega утверждает что мои джипеги 93-95% из bmp 600дпи его всегда устраивают. С оптикбука4800. А я вот последние годы стал привередливее и эти сканы считаю относительно хреновыми. Мыло, расслоение каналов, плохие цветочувствительности, низкий  ДД и т.д.
slava_kry говорит, что ему в ФШ требуются тиффы-600, а частенько и -1200 дпи. Причем НЕ с оптикбука4800 Улыбка

По этим особенностям я бы на вашем месте прислушался к Геологу. Я сейчас перешел на 10-терабайтные диски, перед этим покупал 6-терабайтные. Если с ума как я не сходить, сканируя каждые четыре дня по 30Гб, то одной десятки вам должно хватить не на одно десятилетие. Другой вопрос что я резервируюсь, ибо пропажа пятилетнего труда может и к самоубийству с горя привести Улыбка
Поэтому два диска по четыре тера, не из одной партии и лучше один держать постоянно отключенным и подключать на другой машине.

+
я нифига не верю в альтруизм хостеров, провайдеров и прочей коммерциализированной шушеры. Уже слышал пару раз, как отнимают ранее бесплатный дисковый ресурс. Уведомление "освободите за три недели" и адиос мучачос. Поэтому строго собственное железо. Либо априори соглашаться работать на мусорное ведро.
Наверх

Если не я за себя - то кто за меня? Но если я только за себя - то зачем я нужен? И если не сейчас - то когда? (с) Гиллель, предположительно
155803224  
IP записан

Lykas
Патриарх

Всем привет!

Ответ #3 - 18.02.2025 :: 11:53:06

AAW писал(а) 17.02.2025 :: 21:26:35:
По этим особенностям я бы на вашем месте прислушался к Геологу. Я сейчас перешел на 10-терабайтные диски, перед этим покупал 6-терабайтные. Если с ума как я не сходить, сканируя каждые четыре дня по 30Гб, то одной десятки вам должно хватить не на одно десятилетие. Другой вопрос что я резервируюсь, ибо пропажа пятилетнего труда может и к самоубийству с горя привести Улыбка
Поэтому два диска по четыре тера, не из одной партии и лучше один держать постоянно отключенным и подключать на другой машине.

Четверок не хватит, уже больше. Два Яндекс-диска по 2 тера забиты. И это еще не все залито.
Да и десятку хватит на пару лет, а может до конца года возможно будет добить. Страница журнала весит под сотню метров. Сто страниц -10 гиг. Страничка детской книги большой - аналогично. Впрочем, кому я рассказываю...  Улыбка
Наверх

IP записан

AAW
Патриарх
На Форуме

Старую детскую и НП литературу
ничем не заменить

Екатеринбург
Ответ #4 - 18.02.2025 :: 13:11:41

Lykas писал(а) 18.02.2025 :: 11:53:06:
Страница журнала весит под сотню метров

советские?
сохранял в беспотерьные форматы только если надо было сшивать потом из кусков. программы сшивки артефакты джипег не переваривают.
какой-нибудь Радио/Радиофронт/НиЖ/... вообще имеет смысл сканить в 300дпи и держать в PNG. Это ~18мегов на листок. Там плохая полиграфия, плохая бумага, плохая сохранность и 600дпи просто излишни.

А если журнал качественный современный, то там за малым исключением применим джипег 600дпи, но конечно не 60%. Хотя бы 92. А читабельно будет и на 45. Просто уже бинаризировать и кардинально уменьшить размер из 45% не удастся. Будет сильно заметно.
Наверх

Если не я за себя - то кто за меня? Но если я только за себя - то зачем я нужен? И если не сейчас - то когда? (с) Гиллель, предположительно
155803224  
IP записан

slava_kry
Гуру

Ответ #5 - 18.02.2025 :: 16:25:59

@
Lykas
Если деваться некуда, то 300 dpi лучше, чем джепег. Улыбка
Только 300 делайте методом Lanczos или подобным, чтобы качество оставалось.
Можно в PNG делать в максимальном сжатии, только это много времени занимает и туда, и обратно.

Ну а так, да, только большие винты... остальное уже написали.
Наверх

Он сказал им: вы выказываете себя праведниками пред людьми, но Бог знает сердца ваши, ибо что высоко у людей, то мерзость пред Богом.

IP записан

AlVaKo
Гуру

Алма-Ата
Ответ #6 - 18.02.2025 :: 16:34:24

Lykas писал(а) 17.02.2025 :: 16:04:18:
Вопрос такой:
Какого разрешения ...
Необходимое и достаточное...

Сканировать в 600 dpi без потерь. Хранить, у себя на жестких дисках в 600 dpi без потерь. Выкладывать публично на всяких яндекс-дисках только часть сканов. А на вопрос, что из себя будет представлять эта часть? Отвечать можно более гибко. И в  плане тематики и в плане качества сканов.

Насчет Оптибука 4800. Имею смелость утверждать, при сканировании в цвете в 600 dpi, реальная плотность вдоль линейки сенсора составляет 200 dpi. Для цветного сканирования  обложек пойдет.

Для уменьшения размера у файлов скана можно попробовать один способ. Речь пойдет для серых сканов страниц, которые в дальнейшем будут бинаризированы. Из-за различных "шумов" сжатие без потерь LZW не работает, в смыле не сжимает. Перед  бинаризацией материала, который "исходно" до печати был черно-белым, более важно сохранить пространственную детализацию, чем точность передачи яркосного канала. Так как сама бинаризация уничтожает детализацию о яркости.  Можно попробывать обнулять 1-2-3 младших бита у 8-битного канала яркости. часть шумов просто отбросим. И методу LZW будет проще сжимать. Чем более гладкая бумага, тем больше будет эффект. Важна не белизна, а именно равномерность оттенка бумаги. А JPG в первую очередь портит пространственную детализацию.

Вспомнил. Подобный метод будет работать и для малоцветки, В цветных TIFF-ах надо включать специальный способ хранения цветных данных по плоскостям. Только вот не уверен, поддержка этого способа обязательна по стандарту или нет.

Обнуление 2-х младших бит из 8-ми, само по себе уменьшает объем информации на 25%.
Но от полученного уменьшения шума, стоит ожидать степень сжатия при LZW больше чем 25%.
Наверх
« Последняя редакция: 18.02.2025 :: 19:46:24 от AlVaKo »  

Сложно отбинаризировать черную перемычку на белой бумаге, особенно если её там нет.

IP записан

Геолог
Патриарх

Всем привет!

Ответ #7 - Вчера :: 19:21:25

AAW писал(а) 17.02.2025 :: 21:26:35:
Другой вопрос что я резервируюсь, ибо пропажа пятилетнего труда может и к самоубийству с горя привести

Кстати да, сам озаботился резервированием данных. Купил два винта по 18 тер. и хранилище данных TerraMaster D4-300 USB3.1 Hard Drive/SSD Enclosure. Хотел сделать рейд 1 с полным дублированием данных. Оказалось устройство рейды не поддерживает. Чуть более продвинутая модель TerraMaster D5-300 делает, а моя нет.  В общем, затупил, так до сих пор и пишу просто на синглы резерв.
Рейд доделывать не стал.
Наверх

IP записан

Переключение на Главную Страницу Страниц: 1
Послать Тему Печать