AAW писал(а) 22.05.2026 :: 07:13:27:Бывают, конечно, всякие чудеса.
Но по фоткам судя - вы просто не умеете разгибать корешок.
Что надо делать для таких шитых переплётов, так это тупо дважды промять межтетрадные контакты. От конца к началу и от начала к концу блока. Мне трудно текстом объяснить как это делается. Технически примерно так: берете книгу, разворачиваете на границе первой-второй тетрадок (последней-предпоследней, если проминать от конца к началу). Кладете блок в таком положении на пол. Выравниваете руками основную часть блока чтобы она была не скошена. Параллелепипедом. Надавливаете коленом на этот блок, весом всего тела, чтобы при всех последующих манипуляциях руками блок оставался параллелепипедом. И давите на первую тетрадку у корешка большими пальцами рук, чтобы максимально отогнуть эту тетрадку от второй. Поступаете также с контактом "вторая-третья тетрадка". Каждый раз надо заново выравнивать блок и прижимать коленом. Такая разминка корешка приводит к сильному размягчению, почти любая книга (а я их таких сотни пересканировал) после такой операции становится "шёлковой" на разворотах. И блок можно спокойно класть в плоскость на стекло сканера. Нитки от сильного нажатия пальцами чуть режут тетрадки, и сшивка мягчеет.
Бывает трудность - переплет мешает, сами крышки. Я их тогда заранее отрезаю от блока. С умом, естественно - не надо резать марлю, если она там есть. Надо попортить форзац/нахзац, но марлю сохранить.
Единственный тип переплета, который так не разогнуть, это толстый слой хорошего клея, и без ниток. Клей эластичен и просто не поддается такому усилию, пружинит обратно. Вот его только и надо либо срезать весь с торца, либо разрезать ножом на тонкие тетрадки изнутри, вводя лезвие от страниц к торцу, в клеевой слой.
Благодарю за столь подобную инструкцию. Ранее, изначально я пытался разгладить сгибы на крышках, проводя по ним рукой, но безрезультатно. Попробую Ваш вариант. Но признаться, я не представляю как в точности все это выполнить по тексту. Поэтому если можно, хотя бы 2-4 фото добавить для полной ясности. А вообще, я боюсь как бы оказался не случай, указанный в последнем типе переплета. Я сколько не сгибал книгу до упора - она гибкая, и действительно как будто пружинистая. Клея...ни грамма не отошло. Например, при оцифровке 6-го тома, там все было ясно. Даже когда разворачиваешь - слышится сильный треск. Здесь же ничего. Хотя 6-й, как и тома 1, 4-8 - напечатаны в одном полиграфическом комбинате. Тем не менее, такая разница в исполнении.
С 8-м пока работа застопорилась.