OCR форумы Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход или Регистрация
Всем привет!
Hi all!

ГлавнаяСправкаПоискВходРегистрация Администратор Библиотека  

Страниц: 1 ... 3 4 5 6 
Послать Тему Печать
СКАНЕР PLUSTEK OPTICBOOK 3600 (Прочитано 100202 раз)
Pikachu
Новичок
*

Всем привет!

Re: СКАНЕР PLUSTEK OPTICBOOK 3600
Ответ #120 - 04.03.2023 :: 10:31:41

Написал в саппорт Plustek. Сначала попал на тайваньский, те переадресовали нашим. Вроде обещают прислать, только говорят, что стекло в сборе идет вместе с крышкой. Меня вполне устраивает.
Наверх

IP записан

Lykas
Патриарх

Всем привет!

Ответ #121 - 13.03.2024 :: 14:11:47

Попал на очередной глюк Оптибука. При сканировании в папку он сканы не добавляет, а переписывает, если там уже лежали... (Обычно записывает в пустые номера)
Наверх

IP записан

AAW
Патриарх

Старую детскую и НП литературу
ничем не заменить

Екатеринбург
Ответ #122 - 15.03.2024 :: 07:08:04

Попробовал заменить калибровочную полоску на оптикбуке 4800

видео
https://disk.yandex.ru/d/t0Wiu7NoxsHvMQ
https://disk.yandex.ru/i/XL1rZ5h-qgkNdw
https://disk.yandex.ru/i/Ah8jN43TBYgpbg

сканы сравнения
https://disk.yandex.ru/d/QH_dFi3S791dww

upd
забыл в видео сказать - под скотчем при небрежной наклейке образуются воздушные пузыри. Бумагу вспучивает. Нельзя так оставлять - яркость чуть плавает.
Наверх
« Последняя редакция: 15.03.2024 :: 10:16:07 от AAW »  

Если не я за себя - то кто за меня? Но если я только за себя - то зачем я нужен? И если не сейчас - то когда? (с) Гиллель, предположительно
155803224  
IP записан

AbsurdMan
Патриарх

Всем привет!

Москва
Ответ #123 - 24.03.2024 :: 14:28:59

Возможно ли заказать у производителей лампу для такого сканера? А то я его недавно привёз из Приднестровья в Москву в надежде на выздоровление, но нигде нет ламп в сервисах... Так и продолжает валяться уже 7-й год...
Наверх

446581004  
IP записан

joker2156
Активист

Ответ #124 - 01.04.2024 :: 08:17:56

AbsurdMan писал(а) 24.03.2024 :: 14:28:59:
Возможно ли заказать у производителей лампу для такого сканера?
Совсем умерла или глюки? Я видел совет для неполностью зажигающейся лампы в момент включения подносить ладонь.. А вообще если есть возможность посмотреть точную модель - больше вероятность найти её или аналог, все таки едва ли лампа разрабатывалась для одной модели сканера.
Наверх

IP записан

Lykas
Патриарх

Всем привет!

Ответ #125 - 24.11.2025 :: 11:31:35

Такой вопрос. Сколько должен отработать, пока не начнет сдыхать?
Наверх

IP записан

AAW
Патриарх

ничем не заменить

Екатеринбург
Ответ #126 - 24.11.2025 :: 12:11:26

Lykas писал(а) 24.11.2025 :: 11:31:35:
Такой вопрос. Сколько должен отработать, пока не начнет сдыхать?

3600? у меня лампа перестала зажигаться. мне кажется, я сделал 200 или 300 тыс сканов на нем. лет 8 он работал.
Наверх

Если не я за себя - то кто за меня? Но если я только за себя - то зачем я нужен? И если не сейчас - то когда? (с) Гиллель, предположительно
155803224  
IP записан

Lykas
Патриарх

Всем привет!

Ответ #127 - 24.11.2025 :: 13:24:05

AAW писал(а) 24.11.2025 :: 12:11:26:
3600? у меня лампа перестала зажигаться. мне кажется, я сделал 200 или 300 тыс сканов на нем. лет 8 он работал.

У меня два 3800L. Глючат по разному. На одном светлые полоски проявляются, на другом темные. Перегреваются?
Отсканировал превьюшку - нормально. В процессе - смотрю, уже есть.
Я их уже даже не собираю. Полосит, открыл, протер мусор.  Иногда помогает.
ЗЫ брал году 20-22 оба. Один утащил на работу, второй дома.
ЗЫ2 одно из двух, или брать следующий, или расчехлять Эпсон, или переходить на фотосканер.
Наверх
« Последняя редакция: 24.11.2025 :: 13:33:59 от Lykas »  

IP записан

AAW
Патриарх

ничем не заменить

Екатеринбург
Ответ #128 - 24.11.2025 :: 13:38:52

Lykas писал(а) 24.11.2025 :: 13:24:05:
Перегреваются?

не думаю.
с 4800  заметил что со временем на вин7 стал глючить: утечка памяти, и скан с полосой от правого бока. Раньше яркобелая, сейчас как правило черная.  Помогает выключить сканер и перезапустить драйвер. но надежнее всего перезагрузить ноут. Последние месяцы иногда яркая цветная с переливом, узенькая и в произвольном месте. Может и от старости, но чему там так неустойчиво ломаться. Выкл-вкл, и всё снова ОК.
Наверх

155803224  
IP записан

Lykas
Патриарх

Всем привет!

Ответ #129 - 26.04.2026 :: 01:53:51

Оптибук продолжает глюки ловить...
Наверх

______.jpg (9 KB | 9 )
______.jpg

IP записан

AAW
Патриарх

ничем не заменить

Екатеринбург
Ответ #130 - 26.04.2026 :: 04:08:12

кстати! питание смените. я уж забыл, но когда-то прям проблема была на 3600 - родной БП не запускал сканер нормально. Я штуки четыре блоков поменял, полгода маялся пока все заработало стабильно. там видимо в момент включения импульс больше чем БП может с кондеров отдать, и по питанию идет помеха. или схема к уровню напряжения чувствительна. помог здоровый блок, намного больше по предельному току чем родной.

на 4800 такого не было.
Наверх

155803224  
IP записан

Pikachu
Новичок
*

Всем привет!

Ответ #131 - 20.05.2026 :: 17:17:23

Доброго времени, коллеги!
Занимаюсь оцифровкой для библиотеки publlib 8-ми томной Военной энциклопедии 1994-2004. Готовы на данный момент сканы 6 томов (TIFF 300 dpi). Мучаюсь над 7-м. И не столько потому, что он самый объемный - почти 800 стр., просто...полиграфическое исполнение совсем бедовое. В этой серии аналогичные проблемы наблюдались в 2-3 томах, но 7-й том совсем измотал все нервы. Текст, ну очень близко расположен к сгибу, поэтому мой Plustek 3800L тут бессилен. Полагаю, даже срез бортика здесь бы не помог. Выход - только дербанить всю книгу. Печаль Каждую страницу пересканирую раз 20, чтобы добить более-менее  приемлемого качества.
Мне попался видимо неудачный экземпляр. Знаю, точно есть нормальные варианты. Товарищи, может есть у кого возможность найти этот том и сделать с него качественный скан. 8-й том пока не смотрел, может там дело обстоит с этим лучше. Тогда возьмусь за него.
Наверх
« Последняя редакция: 20.05.2026 :: 17:24:28 от Pikachu »  

IP записан

Pikachu
Новичок
*

Всем привет!

Ответ #132 - 20.05.2026 :: 17:19:25

Lykas писал(а) 26.04.2026 :: 01:53:51:
Оптибук продолжает глюки ловить...

4 года в работе. Такого не наблюдалось.
Наверх

IP записан

Lykas
Патриарх

Всем привет!

Ответ #133 - 20.05.2026 :: 17:40:30

Pikachu писал(а) 20.05.2026 :: 17:17:23:
Доброго времени, коллеги!
Занимаюсь оцифровкой для библиотеки publlib 8-ми томной Военной энциклопедии 1994-2004. Готовы на данный момент сканы 6 томов (TIFF 300 dpi). Мучаюсь над 7-м. И не столько потому, что он самый объемный - почти 800 стр., просто...полиграфическое исполнение совсем бедовое. В этой серии аналогичные проблемы наблюдались в 2-3 томах, но 7-й том совсем измотал все нервы. Текст, ну очень близко расположен к сгибу, поэтому мой Plustek 3800L тут бессилен. Полагаю, даже срез бортика здесь бы не помог. Выход - только дербанить всю книгу. Печаль Каждую страницу пересканирую раз 20, чтобы добить более-менее  приемлемого качества.
Мне попался видимо неудачный экземпляр. Знаю, точно есть нормальные варианты. Товарищи, может есть у кого возможность найти этот том и сделать с него качественный скан. 8-й том пока не смотрел, может там дело обстоит с этим лучше. Тогда возьмусь за него.

Критика этой энциклопедии:
https://www.encyclopedia.ru/news/enc/detail/27666/
Критика критики:
https://www.encyclopedia.ru/news/enc/detail/27669/
ЗЫ а хватит 300 dpi?
Типичная энциклопедия, см https://20.img.avito.st/image/1/1.JA9aFLa5iOZsowrrHiQsGde3juzuN55k47eK4ua9guQ.Ll...
ЗЫ2 попробуйте утилитой сканера сместить "нулевую точку сканирования". По умолчанию она на пару миллиметров смещена внутрь по осям. Попробуйте влево-вверх и вправо-вниз. Что покажет.
Если не поможет, то разгибать книгу до поверхности и упирать книгу в дальний угол, прижимая сгиб корешка до упора.
Наверх
« Последняя редакция: 20.05.2026 :: 17:47:41 от Lykas »  

IP записан

Pikachu
Новичок
*

Всем привет!

Ответ #134 - 20.05.2026 :: 18:25:56

Lykas писал(а) 20.05.2026 :: 17:40:30:
Критика этой энциклопедии:
https://www.encyclopedia.ru/news/enc/detail/27666/
Критика критики:
https://www.encyclopedia.ru/news/enc/detail/27669/
ЗЫ а хватит 300 dpi?
Типичная энциклопедия, см https://20.img.avito.st/image/1/1.JA9aFLa5iOZsowrrHiQsGde3juzuN55k47eK4ua9guQ.Ll...
ЗЫ2 попробуйте утилитой сканера сместить "нулевую точку сканирования". По умолчанию она на пару миллиметров смещена внутрь по осям. Попробуйте влево-вверх и вправо-вниз. Что покажет.
Если не поможет, то разгибать книгу до поверхности и упирать книгу в дальний угол, прижимая сгиб корешка до упора.

Спасибо за подробное пояснение и ссылки, надо будет почитать. А вообще по ходу оцифровки особых изъянов в подаче материала не встретил. Напротив, сведения, особенно биографического характера актуализированы по состоянию на 2000-е по сравнению с устаревшей СВЭ.  Представлены полные списки командования различных структур, чего вообще нет в той же СВЭ. Пеняют на малое количество карт в новом издании. Возможно, не сравнивал. Но полиграфия имхо однозначно лучше. Из косяков, заметил только в биографии Пикуля, указано, что Баязет посвящен событиям русско-турецкой войны 1828-1829.   Озадачен На опечатку не спишешь.
По поводу разрешения. 600 было бы лучше, конечно. Но решил все же остановиться на варианте с 300 dpi. Качество выглядит вполне.
https://cloud.mail.ru/public/xeHX/uzJvi2VNo
https://cloud.mail.ru/public/hBXZ/ydc6UCSug

Я пытался насколько возможно удобней расположить книгу для сканирования, но...сама книга очень плотно склеена, в отличие скажем от того же 6-го тома. Кроме того, мешает нижний уголок оболожки, которая сильно упирается в бортик сканера.
А напишите, плиз в какой именно утилите можно попробывать поиграться настройками с нулевой точкой сканирования Ни разу не пользовался ей.
Наверх

IP записан

Lykas
Патриарх

Всем привет!

Ответ #135 - 20.05.2026 :: 18:39:02

Pikachu писал(а) 20.05.2026 :: 18:25:56:
А напишите, плиз в какой именно утилите можно попробывать поиграться настройками с нулевой точкой сканирования Ни разу не пользовался ей.

Пуск - Plustek Optic Book - Утилита сканера
Я бывает загоняю так что стекло видно и изображение начинает двоится.

Наверх

IP записан

Lykas
Патриарх

Всем привет!

Ответ #136 - 20.05.2026 :: 19:15:24

Pikachu писал(а) 20.05.2026 :: 18:25:56:
По поводу разрешения. 600 было бы лучше, конечно. Но решил все же остановиться на варианте с 300 dpi. Качество выглядит вполне.
https://cloud.mail.ru/public/xeHX/uzJvi2VNo
https://cloud.mail.ru/public/hBXZ/ydc6UCSug

Обработка покажет хватит или нет... Если будете делать в PDF то хватит, если в Djvu методом вклейки, то может быть и маловато... Может на курсивах съедаться...
Наверх

IP записан

Pikachu
Новичок
*

Всем привет!

Ответ #137 - 20.05.2026 :: 19:28:19

Lykas писал(а) 20.05.2026 :: 18:39:02:
Пуск - Plustek Optic Book - Утилита сканера
Я бывает загоняю так что стекло видно и изображение начинает двоится.

Cколько раз открывал эту тулзу, а не обращал внимания, что это для точечной настройки сканера (насколько я понял, левый верхний угол скана должен совпадать с левым верхним углом в окне просмотра). Спасибо от души! Результат гораздо лучше!
https://cloud.mail.ru/public/9s3R/5Ta5qRvH8
Надеюсь, работа теперь пойдет быстрее. Но вообще сейчас думаю, да, наверное, лучше было бы сканить хотя бы с 400 dpi.

У меня на 3800L только заметен косяк с желтой полосой, которая видна на цветных сканах. Вероятно, она же есть на grayscale, но по крайней мере, там ее не заметно.
https://cloud.mail.ru/public/8SfE/Cdm36P1N3
Наверх
« Последняя редакция: 20.05.2026 :: 19:40:41 от Pikachu »  

IP записан

AAW
Патриарх

ничем не заменить

Екатеринбург
Ответ #138 - 21.05.2026 :: 03:20:21

оффтоп

Lykas писал(а) 20.05.2026 :: 19:15:24:
Если будете делать в PDF то хватит, если в Djvu методом вклейки, то может быть и маловато...

Не надо путать людей. Формат файлов не имеет отношения к качеству картинки. Если, конечно, руки прямые.
Что pdf, что djvu хранит (может хранить) бинаризованные файлы без потерь. Агрессивное сжатие у djvu не надо включать, и будет идентично.
Наверх

155803224  
IP записан

Pikachu
Новичок
*

Всем привет!

Ответ #139 - 21.05.2026 :: 19:33:09

Lykas писал(а) 20.05.2026 :: 19:15:24:
Обработка покажет хватит или нет... Если будете делать в PDF то хватит, если в Djvu методом вклейки, то может быть и маловато... Может на курсивах съедаться...

AAW писал(а) 21.05.2026 :: 03:20:21:
Не надо путать людей. Формат файлов не имеет отношения к качеству картинки. Если, конечно, руки прямые.
Что pdf, что djvu хранит (может хранить) бинаризованные файлы без потерь. Агрессивное сжатие у djvu не надо включать, и будет идентично.

Вариант с DJVU не рассматривается мной в принципе. Сканы перевожу только в PDF.

По поводу дальнейшей работы над оцифровкой 7-го тома, увы, коллеги, по видимому так и придется дербанить книгу. По крайней мере, как вариант - срезать обложку полностью, очень мешает,  срезая текст по краям. Если в начале книги еще более-менее можно смириться, то дальше (середина) - все хуже. Этот жесткий край выступа не дает получить нормальный скан.
https://cloud.mail.ru/public/oJSS/2n9sKw7Ad

Наверх

IP записан

Lykas
Патриарх

Всем привет!

Ответ #140 - 21.05.2026 :: 23:48:15

Pikachu писал(а) 21.05.2026 :: 19:33:09:
По поводу дальнейшей работы над оцифровкой 7-го тома, увы, коллеги, по видимому так и придется дербанить книгу. По крайней мере, как вариант - срезать обложку полностью, очень мешает,  срезая текст по краям. Если в начале книги еще более-менее можно смириться, то дальше (середина) - все хуже. Этот жесткий край выступа не дает получить нормальный скан.
https://cloud.mail.ru/public/oJSS/2n9sKw7Ad

Поэксперементируйте... Можно обойтись и без разборки книги. Времени займет больше, пострадает корешок, но в целом книга будет жива.
Образцы как сканировалось и сканы.
https://disk.yandex.ru/d/_WZl_c6qX9Cdig
Наверх

IP записан

Pikachu
Новичок
*

Всем привет!

Ответ #141 - 22.05.2026 :: 06:40:12

Lykas писал(а) 21.05.2026 :: 23:48:15:
Поэксперементируйте... Можно обойтись и без разборки книги. Времени займет больше, пострадает корешок, но в целом книга будет жива.
Образцы как сканировалось и сканы.
https://disk.yandex.ru/d/_WZl_c6qX9Cdig

Спасибо за совет. Но я уже только что пробывал. В середине книги много текста, который не то что сканировать, читать неудобно. Как там не изгаляйся, а все равно будет плохо читаемым после оцифровки. Переплет очень добротно сделан, тяжело раскрывается. Мешают очень эти жесткие выступы. Начал я сканировать 8 апреля. За это время 6 томов оцифровал почти влегкую. А вот с этим все застопорилось.
...
...

У меня есть клей для полиграфических работ. Попробую все же максимально бережно снять обложку, а потом склеить.
Наверх

IP записан

AAW
Патриарх

ничем не заменить

Екатеринбург
Ответ #142 - 22.05.2026 :: 07:13:27

Бывают, конечно, всякие чудеса.
Но по фоткам судя - вы просто не умеете разгибать корешок.

Что надо делать для таких шитых переплётов, так это тупо дважды промять межтетрадные контакты. От конца к началу и от начала к концу блока. Мне трудно текстом объяснить как это делается. Технически примерно так: берете книгу, разворачиваете на границе первой-второй тетрадок (последней-предпоследней, если проминать от конца к началу). Кладете блок в таком положении на пол. Выравниваете руками основную часть блока чтобы она была не скошена. Параллелепипедом. Надавливаете коленом на этот блок, весом всего тела, чтобы при всех последующих манипуляциях руками блок оставался параллелепипедом. И давите на первую тетрадку у корешка большими пальцами рук, чтобы максимально отогнуть эту тетрадку от второй. Поступаете также с контактом "вторая-третья тетрадка". Каждый раз надо заново выравнивать блок и прижимать коленом. Такая разминка корешка приводит к сильному размягчению, почти любая книга (а я их таких сотни пересканировал) после такой операции становится "шёлковой" на разворотах. И блок можно спокойно класть в плоскость на стекло сканера. Нитки от сильного нажатия пальцами чуть режут тетрадки, и сшивка мягчеет.
Бывает трудность - переплет мешает, сами крышки. Я их тогда заранее отрезаю от блока. С умом, естественно - не надо резать марлю, если она там есть. Надо попортить форзац/нахзац, но марлю сохранить.

Единственный тип переплета, который так не разогнуть, это толстый слой хорошего клея, и без ниток. Клей эластичен и просто не поддается такому усилию, пружинит обратно. Вот его только и надо либо срезать весь с торца, либо разрезать ножом на тонкие тетрадки изнутри, вводя лезвие от страниц к торцу, в клеевой слой.
Наверх

155803224  
IP записан

Pikachu
Новичок
*

Всем привет!

Ответ #143 - 22.05.2026 :: 11:41:29

AAW писал(а) 22.05.2026 :: 07:13:27:
Бывают, конечно, всякие чудеса.
Но по фоткам судя - вы просто не умеете разгибать корешок.

Что надо делать для таких шитых переплётов, так это тупо дважды промять межтетрадные контакты. От конца к началу и от начала к концу блока. Мне трудно текстом объяснить как это делается. Технически примерно так: берете книгу, разворачиваете на границе первой-второй тетрадок (последней-предпоследней, если проминать от конца к началу). Кладете блок в таком положении на пол. Выравниваете руками основную часть блока чтобы она была не скошена. Параллелепипедом. Надавливаете коленом на этот блок, весом всего тела, чтобы при всех последующих манипуляциях руками блок оставался параллелепипедом. И давите на первую тетрадку у корешка большими пальцами рук, чтобы максимально отогнуть эту тетрадку от второй. Поступаете также с контактом "вторая-третья тетрадка". Каждый раз надо заново выравнивать блок и прижимать коленом. Такая разминка корешка приводит к сильному размягчению, почти любая книга (а я их таких сотни пересканировал) после такой операции становится "шёлковой" на разворотах. И блок можно спокойно класть в плоскость на стекло сканера. Нитки от сильного нажатия пальцами чуть режут тетрадки, и сшивка мягчеет.
Бывает трудность - переплет мешает, сами крышки. Я их тогда заранее отрезаю от блока. С умом, естественно - не надо резать марлю, если она там есть. Надо попортить форзац/нахзац, но марлю сохранить.

Единственный тип переплета, который так не разогнуть, это толстый слой хорошего клея, и без ниток. Клей эластичен и просто не поддается такому усилию, пружинит обратно. Вот его только и надо либо срезать весь с торца, либо разрезать ножом на тонкие тетрадки изнутри, вводя лезвие от страниц к торцу, в клеевой слой.

Благодарю за столь подобную инструкцию. Ранее, изначально я пытался разгладить сгибы на крышках, проводя по ним рукой, но безрезультатно. Попробую Ваш вариант. Но признаться, я не представляю как в точности все это выполнить по тексту. Поэтому если можно, хотя бы 2-4 фото добавить для полной ясности. А вообще, я боюсь как бы оказался не случай, указанный в последнем типе переплета. Я сколько не сгибал книгу до упора - она гибкая, и действительно как будто пружинистая. Клея...ни грамма не отошло. Например, при оцифровке 6-го тома, там все было ясно. Даже когда разворачиваешь - слышится сильный треск. Здесь же ничего. Хотя 6-й, как и тома 1, 4-8 - напечатаны в одном полиграфическом комбинате. Тем не менее, такая разница в исполнении.
С 8-м пока работа застопорилась.
Наверх

IP записан

AAW
Патриарх

ничем не заменить

Екатеринбург
Ответ #144 - 22.05.2026 :: 12:38:25

да, я сделаю зарисовку с натуры. попрошу кого-нибудь видео снять. искал пример пожестче дома, не нашел. Я БСЭ-2 так всю отсканил.
Наверх

155803224  
IP записан

AAW
Патриарх

ничем не заменить

Екатеринбург
Ответ #145 - 22.05.2026 :: 16:50:43

видео 376мб как разогнуть корешок нормально
https://disk.yandex.ru/i/27EsUhTXF0GX9A
Наверх

155803224  
IP записан

Pikachu
Новичок
*

Всем привет!

Ответ #146 - 22.05.2026 :: 17:52:25

AAW писал(а) 22.05.2026 :: 16:50:43:
видео 376мб как разогнуть корешок нормально
https://disk.yandex.ru/i/27EsUhTXF0GX9A

Теперь уже мне много понятней будет сориентироваться в правильной последовательности действий. Благодарю от души! И спасибо что нашли время на создание такой подробной видеоинструкции.
Сегодня буду пробывать, мне такой неудачный "тяжелый" экземпляр попался впервые, все нервы вынес. Надеюсь поможет, скорее всего для нормального результат придется пройтись такой процедурой по всему тому. В нем все страницы (а их с цветными вклейками около 800) от начала до конца вспученные.
О результате напишу.
PS
Искреннее уважение Вам за оцифровку столь объемного труда как 2-е издание БСЭ. У меня есть в планах сделать рескан 16 томной Советской исторической энциклопедии. Но сейчас вышла уже новая, российская. Будет ли смысл. Правда это новое издание днем с огнем не сыщешь. Хотя бы оригинал-макеты разместили для свободного скачивания.
Наверх

IP записан

AAW
Патриарх

ничем не заменить

Екатеринбург
Ответ #147 - 22.05.2026 :: 18:14:53

Pikachu писал(а) 22.05.2026 :: 17:52:25:
рескан 16 томной Советской исторической энциклопедии

СИЭ у меня в сканах лежит.

За БСЭ-2 надо krestik благодарить, это он обработчик. Я только сканировал.
Наверх

155803224  
IP записан

Pikachu
Новичок
*

Всем привет!

Ответ #148 - 22.05.2026 :: 18:48:20

AAW писал(а) 22.05.2026 :: 18:14:53:
СИЭ у меня в сканах лежит.

За БСЭ-2 надо krestik благодарить, это он обработчик. Я только сканировал.

Труду обработчика безусловно значим, но все же основная тяжесть работы лежит на том, кто непосредственно сканит книги. Тем более, такие объемные и многотомные издания.
По СИЭ было бы здорово скорей увидеть! Оцифрованный вариант на Руниверсе увы...как-то не очень радует качеством. И по моему несколько томов неполные с отсутствующими страницами.

У меня тоже готовы несколько работ для книгофилов:

Государственные деятели Российской империи 1802-1917. Д.Н. Шилов. 940 стр.
Высшие органы власти СССР 1923-1991 и их руководители. В.И. Ивкин. 659 стр.
Иллюстрированный военно-исторический словарь Потрашкова. 1217 стр.
К.А. Залесский
Кто был кто в СССР 1924-1953. 778 стр.
Кто есть кто в СССР 1953-1991. 745 стр.

170 лет Академии Генштаба. 560 стр.
А.Г. Кавтрадзе. Военные специалисты на службе РККА. 294 стр.
Энциклопедия МВД. 642 стр.
Наверх

IP записан

AAW
Патриарх

ничем не заменить

Екатеринбург
Ответ #149 - 22.05.2026 :: 18:56:25

Pikachu писал(а) 22.05.2026 :: 18:48:20:
но все же основная тяжесть работы лежит на том, кто непосредственно сканит книги

да ну что вы Улыбка
Труд обработчика - по моей личной оценке, я не настаиваю - примерно впятеро более трудоёмок, чем сканирование. Это если обрабатывать нормально, хотя бы на 4 с плюсом. Вчистую упаковать сканы в пдф, без обработки, много ума не надо, как и времени. А вот выровнять, выбелить, закодить, вычистить, распознать - ...
Наверх

155803224  
IP записан

Страниц: 1 ... 3 4 5 6 
Послать Тему Печать