Цитата:?! а ЧЕМ она тогда вам так ценна ?? годом издания или закапавшим её воском

Память так не работает.
И этим тоже

Ценна стала тем, что практически все притащенные отцом списанные из- той б-ки книги периода с 1955 по 1963-1965 и в подавляющем большинстве своем утерянные/оставленные при переезде в конце 90х, я восстановил, купив заново в свою коллекцию, а эту пока никак из-за того, что в память отложились указанные выше факты.
Цитата:Не составляет особого труда перед сном подумать о ее чтении, обстоятельствах, товарищах детства, и за ночь все нужные подробности всплывут, даже мелкие. В принципе, при желании, даже за десять минут многое можно вспомнить. Фотки из детства пересмотрите, это тоже память оживляет. А так - это даже не гадание на кофейной гуще. Ни сюжета ни обложки ни названия с автором. Нуль.
Не сработало, оказалась моя память ТАК НЕ работает.
Не сработал и поиск по картинкам Яндекса - все перелопатил, дополнительно каталог РНБ и барахолки типа Мешка на Воениздат/Детгиз, годы, приключения, северный флот и т.д., смотря на обложки - не нашел, ничего не екнуло.
Но вот сегодня, заказывая одну книгу на авито, совершенно случайно увидел искомую обложку и теперь знаю, что это за книга. Оказалось региональная, мурманское издательство, год 1961, тираж 50тыс., но предложений ее на алибе/барахолках - раз-два и обчелся. Все рано заказал, не редкая она и дешевая.
Так что свой поиск снимаю. И да, это действительно оказалась повесть, а не сборник рассказов, как я думал.