OCR форумы Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход или Регистрация
Всем привет!
Hi all!

ГлавнаяСправкаПоискВходРегистрация Администратор Библиотека  

Страниц: 1 ... 43 44 45 
Послать Тему Печать
Помогите опознать (найти) книгу по сюжету / героям ! (Прочитано 2207878 раз)
Владислав_72
Активист

Москва
Re: Помогите опознать (найти) книгу по сюжету / героям !
Ответ #1320 - 30.09.2025 :: 11:27:42

Цитата:
?! а ЧЕМ она тогда вам так ценна ?? годом издания или закапавшим её воском Улыбка
Память так не работает.

И этим тоже  Смех Очень довольный
Ценна стала тем, что практически все притащенные отцом списанные из- той б-ки книги периода с 1955 по 1963-1965 и в подавляющем большинстве своем утерянные/оставленные при переезде в конце 90х, я восстановил, купив заново в свою коллекцию, а эту пока никак из-за того, что в память отложились указанные выше факты.

Цитата:
Не составляет особого труда перед сном подумать о ее чтении, обстоятельствах, товарищах детства, и за ночь все нужные подробности всплывут, даже мелкие. В принципе, при желании, даже за десять минут многое можно вспомнить. Фотки из детства пересмотрите, это тоже память оживляет. А так - это даже не гадание на кофейной гуще. Ни сюжета ни обложки ни названия с автором. Нуль.

Не сработало, оказалась моя память ТАК НЕ работает.

Не сработал и поиск по картинкам Яндекса - все перелопатил, дополнительно каталог РНБ и барахолки типа Мешка на Воениздат/Детгиз, годы, приключения, северный флот и т.д., смотря на обложки - не нашел, ничего не екнуло.

Но вот сегодня, заказывая одну книгу на авито, совершенно случайно увидел искомую обложку и теперь знаю, что это за книга. Оказалось региональная, мурманское издательство, год 1961, тираж 50тыс., но предложений ее на алибе/барахолках - раз-два и обчелся. Все рано заказал, не редкая она и дешевая.
Так что свой поиск снимаю. И да, это действительно оказалась повесть, а не сборник рассказов, как я думал.
Наверх

IP записан

AAW
Патриарх

Старую детскую и НП литературу
ничем не заменить

Екатеринбург
Ответ #1321 - 30.09.2025 :: 11:53:20

Владислав_72 писал(а) 30.09.2025 :: 11:27:42:
теперь знаю, что это за книга

а мы, значит, останемся в неведении....
Наверх

Если не я за себя - то кто за меня? Но если я только за себя - то зачем я нужен? И если не сейчас - то когда? (с) Гиллель, предположительно
155803224  
IP записан

Владислав_72
Активист

Москва
Ответ #1322 - 30.09.2025 :: 13:56:15

AAW писал(а) 30.09.2025 :: 11:53:20:
а мы, значит, останемся в неведении....

Интересно стало? Очень довольный
Хорошо, напишу, что я искал - Юрий Семенов "Северные разведчики", расширенный и дополненный вариант повести "Прощайте, скалистые горы!", Мурманское книжное издательство, 1961 год, 191стр.
Не совсем про моряков оказалась (память меня все же немного подвела), но год и число страниц мне запомнилось верно, да и рисунок на обложке имеет отношение как к морю, так и к действиям Северного морского флота СССР. Повесть в таком варианте 9в отличие от оригинала) больше не переиздавалась.
Наверх

IP записан

AAW
Патриарх

ничем не заменить

Екатеринбург
Ответ #1323 - 30.09.2025 :: 14:48:58

спасибо. Хорошие книжки надо выволакивать упоминаниями.
Наверх

Если не я за себя - то кто за меня? Но если я только за себя - то зачем я нужен? И если не сейчас - то когда? (с) Гиллель, предположительно
155803224  
IP записан

xyz
Гуру

Всем привет!

Ответ #1324 - 30.09.2025 :: 15:06:53

сканировать и выкладывать будете ?
Наверх

IP записан

Владислав_72
Активист

Москва
Ответ #1325 - 30.09.2025 :: 17:41:46

Пока не знаю.
Наверх

IP записан

Санти
Новичок
*

Всем привет!

Ответ #1326 - 05.10.2025 :: 03:04:39

Всем привет. Помогите опознать два рассказа. Помню смутно, читала в далеком детстве, впечатлилась дальше некуда, аж название не запомнила Смех оба рассказа были в сборнике, всего было три рассказа, немного сюжета запомнила 1 и 3, второй стёрся начисто.

Первый. Один человек случайно нашел яйца динозавров в пещере. То ли обвал был и открыл новое углубление, то ли землетрясение. В общем, он вывел этих завриков, очень гордился, что у него такие зверушки хищные. А потом они вскакрйто момент вышли из повиновения и сожрали его и всех вокруг.

Второй, точнее, третий. Воспоминания старика. То ли сыну, то ли внуку, то ли дневник, то ли письмо-исповедь
Старик рассказывал про экспедицию свою последнюю и почему разругался с другом. Там была какая-то мутная история про золото и канибализм...

Тыща благодарностей, если хоть кто-то сможет помочь!
Наверх

IP записан

AAW
Патриарх

ничем не заменить

Екатеринбург
Ответ #1327 - 05.10.2025 :: 12:56:51

Санти писал(а) 05.10.2025 :: 03:04:39:
вышли из повиновения и сожрали его и всех вокруг.

парк юрского периода?
Наверх

155803224  
IP записан

Санти
Новичок
*

Всем привет!

Ответ #1328 - 09.10.2025 :: 10:22:54

Если бы это было так просто... Насколько помню, это были не самые популярные рассказы. Наткнулась случайно, но оценила
Наверх

IP записан

AAW
Патриарх

ничем не заменить

Екатеринбург
Ответ #1329 - 09.10.2025 :: 17:17:05

что-то про яйца динозавров было в сборниках фантастики 60х годов прошлого века. "Мир приключений", кажется. Но я не припомню в этих сборниках каннибализма и вообще явной жестокости. Про письмо-исповедь, кажется, тоже там было. Но в этих сборниках далеко не три рассказа. Может, перепечатка потом была, по автору.
Наверх

155803224  
IP записан

LauLandau
Новичок
*

Всем привет!

Ответ #1330 - 10.10.2025 :: 20:39:01

Помогите найти книгу где люди научились переходить на другие уровни мерности. И стали телепатии. Так же некоторым делали операции на мозге для увеличения проходимости каналов. Они познакомились с другими многомерными существами. Помню, что если женщина беременела от мужчины большей мерности, то чтобы ребенок смог родиться её буквально приходилось накачивать энергией. Ещё в случае психотравмы эти люди терялись в разуме. Одним из способов излечения от такой травмы было установить блокировку на воспоминание. Только это должен был делать более сильный человек. Люди после этого не помнили что с ними произошло. Одного такого потеряшку помогла найти черная пантера. По итогу развития общества обычным людям при встрече с такими людьми рекомендовали не смотреть им в глаза.
Наверх
« Последняя редакция: 10.10.2025 :: 20:45:16 от LauLandau »  

IP записан

KraftSkald
Новичок
*

Всем привет!

Ответ #1331 - 13.10.2025 :: 10:02:50

KraftSkald писал(а) 31.08.2025 :: 12:41:11:
Добрый день! Помогите пожалуйста вспомнить книгу! Давали мне её читать когда я ходил класс в наверное третий или четвертый, т.е. год ориентировочно 87-88, т.е. лет около 40 назад. Сама книга судя по тому впечатлению,  которое сохранилось в памяти, издания вероятно годов 60-хх, т.к. бумага была желтоватая и тонкая, переплёт стандартный и уже потрёпанный. Интересной книга оказалась жутчайше -- я её буквально не отрываясь проглотил. Было в ней о египетских гробницах. Возможно, переводная? -- тут не уверен, но действующие лица определённо были иностранцами. Книжка художественная, даже наверное детективная. Полезные сведения перемежаются с увлекательнейшей завязкой, раскруткой и развязкой, поэтому и читалось так. Основной репер, по которому можно попытаться восстановить название книги, следующий. В подземном ходе в одной из гробниц действующие лица на стене обнаруживают полустёртое начертание формулы Эйнштейна для массы-энергии: E = mc^2, что вызывает у них потрясение и не только у них, но и у меня: оказывается, египтяне знали уже о теории относительности!! Позже выясняется, что формулу на стенке нарисовал злодей, как-то этот факт пытавшийся использовать для то ли одурачивания то ли ещё для чего-то, дальше уже не помню ничего. Если вдруг кто-то помнит, что это за книга, очень буду благодарен за подсказку! А то уже весь интернет обыскал, но сочетание "гробницы" + "формула Эйнштейна" кроме как ступора у поисковиков никаких эмоций более не вызывает. Спасибо заранее за помощь!

Неужели никому не попадалась больше формула Эйнштейна в лабиринтах египетских пирамид?
Наверх
« Последняя редакция: 13.10.2025 :: 12:27:26 от KraftSkald »  

IP записан

Графиня Вишня
Новичок
*

Всем привет!

Ответ #1332 - 06.11.2025 :: 00:46:36

Всем здравствуйте! Может быть здесь кто-то сможет помочь, с чатом гпт так и не удалось прийти к консенсусу Улыбка
Самое обидное, что не помню сюжет даже в общих чертах, только какие-то отрывки. Итак, по воспоминаниям это была тонкая книжка в мягкой обложке дымчато-синего цвета, читала ее в 90-х. Вроде бы мальчик был в гостях на каникулах у дедушки и то ли ушел куда-то в лес и наткнулся там на космический корабль, то ли это он уже на другой планете оказался в каком-то лесу. Лес был какой-то доисторический, с папоротниками и динозаврами (это точно помню). Ещё там была инопланетянка Альфа (кажется), которая этого мальчика сопровождала и рассказывала, что сейчас происходит и что они делают. Кажется ещё у этого мальчика была подруга с большими бантами на голове, и они качались на качелях, при этом не помню, отправилась ли девочка с ним в это путешествие на другую планету, или он ей потом все рассказал. Все это приключение произошло у него вроде как в течение нескольких дней, что его уже искали, и мама приехала даже из города уже. В общем вот всё, что смогла вспомнить. Заранее спасибо!
Наверх

IP записан

Страниц: 1 ... 43 44 45 
Послать Тему Печать