OCR форумы Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход или Регистрация
Всем привет!
Hi all!

ГлавнаяСправкаПоискВходРегистрация Администратор Библиотека  

Страниц: 1 ... 47 48 49 50 
Послать Тему Печать
Сырые сканы книг (для обработчиков) (Прочитано 885346 раз)
ОлегГ
Постоялец
**

Всем привет!

Re: Сырые сканы книг (для обработчиков)
Ответ #1440 - 01.08.2026 :: 21:11:33

AAW писал(а) 01.08.2026 :: 18:07:27:
это сколько ж надо сканировать в день, чтобы разориться?

Только что посчитал - 37 БДшек по 25 гигов. Плюс - 160 гигов уже отсканенных, но не выложенных книг на винте...
Это только сырые сканы, библиотеки отдельно, там даже посчитать трудно, внешних дисков с десяток разных форматов и обьема...
Наверх

IP записан

Spensor
Новичок
*

Серия "Когда сделаны уроки"

Харьков
Ответ #1441 - 03.08.2026 :: 00:17:45

ОлегГ писал(а) 01.08.2026 :: 16:59:43:
Я заархивированные паки несжатых тиффов отсканированных книг на БД-болванки закатываю, по 25 гиг... На винчестерах разорится можно, он-лайн хранилищам не доверяю...

"Болванки" это такой же ненадежный "носитель", как и онлайн-хранилище. Flash-накопители (USB, microSD, SSD) туда же. Если случается что-то нехорошее хоть с болванкой, хоть с флешкой, то шансов извлечь инфу почти ноль. Самый надежный из имеющихся в природе "носителей" это сеть, она же "яйца в нескольких корзинах", а для больших массивов данных это обычно обновляемый торрент. Из закрытых-домашних систем, наиболее живучи классические магнитные HDD (при повреждении электроники информацию реально считать с "блинов" посредством донора). Логично, что архивы должны быть продублированы между двумя физически разных HDD (можно конечно мудрить с RAID, но в простом варианте просто задублировать файл на двух разных накопителях, лучше чтобы второй был внешним).
Сам активно накатывал большие файлы на BD лет 10-15 назад, но с тех времен к болванкам и не прикасался. Как дубликаты архивов тема рабочая, но хранить только на BD это очень ненадежная затея.
Что до HDD пока нашел такое решение как "Внешний жесткий диск Western Digital Elements Desktop" на 8-12Tb (есть вплоть до 32Tb, может и больше, но там уже нарушается принцип "корзины с яйцами" и ценник улетает в космос). По цене они получаются привлекательнее, чем внутренние. Автономность относительно компьютера, то есть скинул файлы и отключил, это тоже плюс к выживанию.
И еще, AAW будет ругаться, но повторю свое соображение по поводу "уплотнения" сырых tiff-сканов. Для обычной (не художественных картин) полиграфии, где используется всего несколько цветов, не более 10, вполне допустимо автоматическая конверсия (я делаю через IrfanView) в 256 (8-бит) цветов. Несколько тысяч оттенков грязной бумаги нет смысла хранить, для последующей "пастеризации" изображения это оттенки значения не имеют. Для черно-белых страниц считаю вполне допустимым 16 (4-бит) цвета, это еще не монохром, и для работы с контрастом символов такой палитры достаточно. На болванках можно хранить и в TrueColor, но в контрольной копии и при выкладке для общества это вполне приемлемый вариант, размер сырых сканов 600dpi книги в 100 листов уменьшается с нескольких Гб, то вполне приемлемых пары-тройки сотен Мб.
Наверх

IP записан

AAW
Патриарх

Старую детскую и НП литературу
ничем не заменить

Екатеринбург
Ответ #1442 - 03.08.2026 :: 05:04:37

Spensor писал(а) 03.08.2026 :: 00:17:45:
повторю свое соображение по поводу "уплотнения" сырых tiff-сканов

И я когда-то МК в 150дпи сканил и в 256 цветов переводил. Был грех. CD экономил.
У вас очень низкие требования к результату - и это не ругань. Когда вы советуете, то пробуйте учитывать мнения и других.
Меня вот slava_kry и Arcand "научили": я им сканы, на мой взгляд избыточно полновесные. Ну никаких ляпов я не вижу, СОВСЕМ не вижу, хоть и вглядываюсь и вдумываюсь. А они нос воротят. Это были разные книги и было в разное время. Я специально разбирался - чего же именно я упускаю на сканах. Мне объяснили, что и почему. Я внял.
Проблема человека - это абсолютизация своего опыта. "У меня так. Значит и у всех так!"

upd

Вон сканы от Lykas. Ну невозможно же из них, не из всех конечно, но из большинства, что-то путное получить. Я их перестал качать. Хотя труд - проделан. Почему "невозможно"? Потому что я наработал свой опыт что есть хорошая обработка и что есть плохая обработка, и выбрал что мне всё же нравится хорошая и ради неё я готов попахать. И "плохо" я делать не буду. Каждый же для себя определяет что есть хорошо и что есть плохо, и тут нет правых и виноватых. Но другим-то советовать в любом случае стоит, исходя из ИХ, а не своих, принципов. Пусть человек выбрал низкое качество, ну нет же проблем. Его жизнь. Но нафига ж других-то в свою яму тянуть, вот в чём вопрос. Есть хорошо сделанные книги от bolega или от slava_kry - почему тем кто выбрал вариант "меня устраивает низкое качество" надо их вариант "топить" публично?? Понижая, допустим, разрешение и цветность сканов. Советуя такое понижение. Не видите зависимостей? Не верю. Не хотите видеть, это вероятнее.
Был когда-то на инфанате такой обработчик Bogun68. Редкие военные профессиональные книги сканил, 1920х-1930х годов. Но качество давал такое, что буквы едва разбирались глазом. Невозможно читать. Помню, злился я невероятно - прочесть хочется, а организм не принимает книжку. Голова начинает трещать, сколько в экран ни вглядывайся. Буквально две страницы осиливаю и бросаю. Вот я тогда всерьёз задумался что же такое хорошая обработка. На опыте собственной головной боли.
Наверх
« Последняя редакция: 03.08.2026 :: 05:55:43 от AAW »  

Если не я за себя - то кто за меня? Но если я только за себя - то зачем я нужен? И если не сейчас - то когда? (с) Гиллель, предположительно
155803224  
IP записан

AlVaKo
Гуру

Алма-Ата
Ответ #1443 - 03.08.2026 :: 06:15:44

Spensor писал(а) 03.08.2026 :: 00:17:45:
но повторю свое соображение по поводу "уплотнения" сырых tiff-сканов. Для обычной (не художественных картин) полиграфии, где используется всего несколько цветов, не более 10, вполне допустимо автоматическая конверсия (я делаю через IrfanView) в 256 (8-бит) цветов. Несколько тысяч оттенков грязной бумаги нет смысла хранить, для последующей "пастеризации" изображения это оттенки значения не имеют.

Весь этот TrueColor и Grey 256 оттенков, нужен для нормальной последующей обработки. И получения более менее приличного чисто черно-белого или малоцветного изображения.
Цитата:
Для черно-белых страниц считаю вполне допустимым 16 (4-бит) цвета, это еще не монохром, и для работы с контрастом символов такой палитры достаточно.

Так будьте последовательны, и сами делайте сразу 1-битные черно-белые изображения,  и храните их со сжатием в Fax4.
Наверх

Сложно отбинаризировать черную перемычку на белой бумаге, особенно если её там нет.

IP записан

Spensor
Новичок
*

Серия "Когда сделаны уроки"

Харьков
Ответ #1444 - 03.08.2026 :: 11:56:58

AAW писал(а) 03.08.2026 :: 05:04:37:
И я когда-то МК в 150дпи сканил и в 256 цветов переводил. Был грех. CD экономил.

Возможно офтоп и ранее на этом форуме обсуждалось. Но тогда прошу объяснить проблему глубины цвета. По 150/200/300dpi понятно, чем ниже DPI скана, тем более размытое, как на промокшей бумаге, получается изображение после DJVU кодирования. 300dpi еще туда-сюда компромисс, плюс возможен программный апскейл. А вот по цветам причину проблемы не понимаю. В книгах с рисованной обложкой (не фотографией) при полиграфии, использовалось несколько цветовых "слоев"/"матриц", обычно ограничивались 2-3, редко больше. При конверсии программные алгоритмы усредняют оттенки одного цвета, создают палитру цветов конкретной картинки, и любой из базовых цветов изображения (черный, салатный, малиновый, бирюзовый и тп) получает не несколько тысяч оттенков, а всего несколько десятков из созданной палитры. Это не градация серого, и не стандартная VGA палитра, в такой картинке палитра определена набором тех цветов которые есть на изображении. Ко всему прочему сами модели сканеров, условия освещения, состояние бумаги книг будут давать разные TrueColor цвета скана. Так в чем тогда смысл 16-битного цвета по отношению к конкретно рисованным (не фотографическим или живописным) обложкам?
Наверх

IP записан

slava_kry
Гуру

Ответ #1445 - 03.08.2026 :: 12:04:40

@
Spensor
Вашими устами да мёд бы пить...

Вот тут https://publ.lib.ru/cgi/forum/YaBB.pl?num=1374676965/131#131 сделали скан и я его переделал, благо просто, но если бы это был скан "по вашей методичке" я бы прошёл мимо.
Когда информации максимум ты можешь выбирать, что с ней делать, все вопросы к тебе лично и твоим знаниям.
Я тут переделывал ЮТ для умелых рук и даже записал урок. Там из сотен мегов получается 2-10 мегабайт - хорошее же сжатие!?
Только надо потрудиться, вот незадача.
Вот лозунг для хорошего сжатия: "Надо трудиться, надо учиться! И будет вам БОЛЬШОЕ счастье с малым размером!" Улыбка

Для хранения же была такая магнитооптика, очень хорошая весчь, но не смогла в объём и умерла.
На заре СД были правильными и живут до сих пор. Современные же "заоптимизированы" вусмерть и потому долго не живут.
Был DVD-RAM - не смог в объём и стоимость.

Сейчас ждём запись в стекле/кристаллической структуре, Мелкософт уже и привод сделал, даже вроде цену назначили.

...Технологии для долгого хранения уже были, но все померли от объёма и цены. Улыбка

...Разубеждать и агитировать никого не собираюсь. Такая селяви.
Наверх

Он сказал им: вы выказываете себя праведниками пред людьми, но Бог знает сердца ваши, ибо что высоко у людей, то мерзость пред Богом.

IP записан

AAW
Патриарх

ничем не заменить

Екатеринбург
Ответ #1446 - 03.08.2026 :: 12:49:55

Spensor писал(а) 03.08.2026 :: 11:56:58:
Но тогда прошу объяснить проблему глубины цвета

Так вы пример выберите. И попробуйте сделать готовый файл djvu через не- и оптимизированный варианты сканов. И потом поразглядывайте что получается на масштабах от 800% и выше. Нас-то чего спрашивать, вам свой опыт надо набирать.

Говоря просто и без изысков, вы при выборе количества цветов на каждый полезный пиксель RGB заранее накладываете маску разрешенных отсчетов, что и понижает чёткость границ пикселя.
Мне когда-то bolega прям на пальцах это показывал, когда я пытался мелкий шрифт в 300дпи сканить. Берите, писал, пиксели перемычки буквы. сохраняйте их в отдельный файл, и пробуйте выполнить бинаризацию над 4 пикселями и над 8 пикселями. Пиксели как раз были цветные, и я его спрашивал - а можно ли их цвет задействовать. Сразу и становится понятно, что если есть цвет, и он важен, то его грубость отсчётов тоже впрямую влияет на результирующий вид границы, её четкость. Сколько раз я обращал внимание, что малоцветные буквы внутри обычного текста (типа в серии Ученые школьнику) проигрывают по резкости черному шрифту, а с чего бы. Специально увеличивал чтоб границу разглядеть.
Да еще на логотипе МРБ Minor когда-то показывал эти нюансы. Касаются границы цветов друг друга, или не касаются.
Наверх

Если не я за себя - то кто за меня? Но если я только за себя - то зачем я нужен? И если не сейчас - то когда? (с) Гиллель, предположительно
155803224  
IP записан

AlVaKo
Гуру

Алма-Ата
Ответ #1447 - 03.08.2026 :: 14:33:31

Как то Lykas задавался вопросом уменьшения размеров сырых сканов. Высказывался за вариант хранить в JPG. Я предлогал понижать число значащих битов для канала яркости. Это помогает увеличить степень сжатия для алгоритма LZW.

Кому любопытно, здесь архив, размером 49 МБайт.
https://wdfiles.ru/Pjdv

Там 5 вариантов одной страницы в сером, с разным количеством сброшеных в 0 младших битов яркости. 

Серый скан        Размер Мбайт.
muz017_0.tif      16,5               исходный скан,  все биты значащие
muz017_1.tif      12,8
muz017_2.tif       9,3
muz017_3.tif       6,2
muz017_4.tif       3,7

И соответственно 5 отбинаризированых вариантов. Параметры бинаризации одинаковые.  Можно посмотреть как меняются визуально серые сканы и результаты бинаризации.
Ну и решить для себя, можно или нельзя так поступать. Для цветных сканов, всё несколько сложнее, не готов утверждать что будет похожий результат.
Наверх

Сложно отбинаризировать черную перемычку на белой бумаге, особенно если её там нет.

IP записан

slava_kry
Гуру

Ответ #1448 - 03.08.2026 :: 17:56:26

Я решил проверить, внедрили ли кодек AV1 для картинок.
И таки да, внедрили!
И в Шоп и в Акробат, в ГИМПе давно есть, но не удобно. Улыбка
Нужны современные версии. У меня Шоп современный 2026, а вот Акробат старый и он AV1 не понимает в принципе. Улыбка
Файлы имеют расширение *.avif
ACDSee 2025 их видит и открывает, а 2024 вообще нет.
С выложенным выше архивом получилось так
muz017_02.avif      59 077
muz017_05.avif      74 739
muz017_10.avif      96 301
muz017_20.avif      159 124
muz017_30.avif      197 453
muz017_40.avif      400 148
muz017_50.avif      682 058
muz017_0.tif      16 496 538
muz017 0 b.tif      136 534

Картинку пришлось перегнать в RGB и сжать.
Потребное сжатие - 50, т.е. 16 МБ вышло 682 кБ

Я также попробовал ЮТ Левша "темнейший" скан. Улыбка
Вышло из 49 МБ - 1,3 МБ.

Так что вот есть выход, правда с нюансами. Улыбка
Наверх

Он сказал им: вы выказываете себя праведниками пред людьми, но Бог знает сердца ваши, ибо что высоко у людей, то мерзость пред Богом.

IP записан

ОлегГ
Постоялец
**

Всем привет!

Ответ #1449 - 04.08.2026 :: 20:10:08

Рогов Настольная книга практического психолога Часть 2
Шуази История архитектуры

https://fex.net/ru/s/sdpx4fr
https://trbt.cc/m69n81z8jirc.html
https://mega.nz/file/SP5g2LZB#GyGvaaZUNkhmMia7d7KQCzI0t7MeLSbhIRx7hjAGgc4
https://wdfiles.ru/2beng
https://limewire.com/d/8Razu#Zt7AQIEFDQ

...
...
Наверх

IP записан

Lykas
Патриарх

Всем привет!

Ответ #1450 - 05.08.2026 :: 06:58:04

AAW писал(а) 03.08.2026 :: 12:49:55:
Говоря просто и без изысков, вы при выборе количества цветов на каждый полезный пиксель RGB заранее накладываете маску разрешенных отсчетов, что и понижает чёткость границ пикселя.
Мне когда-то bolega прям на пальцах это показывал, когда я пытался мелкий шрифт в 300дпи сканить. Берите, писал, пиксели перемычки буквы. сохраняйте их в отдельный файл, и пробуйте выполнить бинаризацию над 4 пикселями и над 8 пикселями. Пиксели как раз были цветные, и я его спрашивал - а можно ли их цвет задействовать. Сразу и становится понятно, что если есть цвет, и он важен, то его грубость отсчётов тоже впрямую влияет на результирующий вид границы, её четкость. Сколько раз я обращал внимание, что малоцветные буквы внутри обычного текста (типа в серии Ученые школьнику) проигрывают по резкости черному шрифту, а с чего бы. Специально увеличивал чтоб границу разглядеть.
Да еще на логотипе МРБ Minor когда-то показывал эти нюансы. Касаются границы цветов друг друга, или не касаются.

Это то как раз понятно...
Разные технологии нанесения. Если брать аналогии... Черный цвет - векторный, цветной - растр с определенным dpi...
Наверх

IP записан

ОлегГ
Постоялец
**

Всем привет!

Ответ #1451 - 11.08.2026 :: 19:50:22

Чернышев Моделирование и классификация наноструктур
Пропедевтика внутрішніх хвороб з доглядом за терапевтичними хворими

https://fex.net/ru/s/vtcrym1
https://trbt.cc/zhrqtfbq2ovm.html
https://mega.nz/file/6fRSmKTS#B2Iq78MN1m1Bfp0YR5bta555gFvRyNf7sOqAQTFu-8I
https://wdfiles.ru/2bfvg

...
...
Наверх

IP записан

ОлегГ
Постоялец
**

Всем привет!

Ответ #1452 - 12.08.2026 :: 08:28:38

Кстати, порекомендовали видео камрада Хироши. Отличная идея, не надо книги переламывать по корешку для сканирования...
https://www.youtube.com/watch?v=FZcYIXseXkg

Целые ветки на форумах есть:
https://diybookscanner.org/forum/viewtopic.php?t=3501
https://diybookscanner.org/forum/viewforum.php?f=14&sid=21b2ed6575b881d905e318ec
0a31cbd1
Наверх

IP записан

AbsurdMan
Патриарх

Всем привет!

Москва
Ответ #1453 - 14.08.2026 :: 18:04:10

Очень прошу скорейшей обработки этой дорогой и редкой книги:

Яблонский Милан и коллектив авторов. Культуризмом к здоровью, силе и красоте. Перевод со словацкого Галины Грушковичовой. Илл. Братислава Шпорт 1969г. 381 с.

https://STORM.FamilyDS.com:5001/sharing/BjzrGwXL3
Наверх

446581004  
IP записан

Lykas
Патриарх

Всем привет!

Ответ #1454 - 15.08.2026 :: 06:29:25

ОлегГ писал(а) 12.08.2026 :: 08:28:38:
Кстати, порекомендовали видео камрада Хироши. Отличная идея, не надо книги переламывать по корешку для сканирования...
https://www.youtube.com/watch?v=FZcYIXseXkg

Целые ветки на форумах есть:
https://diybookscanner.org/forum/viewtopic.php?t=3501
https://diybookscanner.org/forum/viewforum.php?f=14&sid=21b2ed6575b881d905e318ec
0a31cbd1

Фактически аналог Оптибука...
Наверх

IP записан

ОлегГ
Постоялец
**

Всем привет!

Ответ #1455 - 15.08.2026 :: 13:03:59

Lykas писал(а) 15.08.2026 :: 06:29:25:
Фактически аналог Оптибука...

Ну, фактически - да, только дешевле раз в 20...
Я когда искал замену своему старенькому Епсону В30, уже поскрипывающему при сканировании, кроме заоблачной ценыв в 22000 гривен в отзывах еще и обнаружил возможные траблы с дровами на разных Виндоус у этих Оптибуков...
А купить за туеву хучу денег потенциально возможно и неработабющее на данной конфигурации устройство а потом пару суток устраивать пляски с бубном вокруг компа - то еще удовольстивие...
Наверх

IP записан

AAW
Патриарх

ничем не заменить

Екатеринбург
Ответ #1456 - 15.08.2026 :: 19:42:23

ОлегГ писал(а) 15.08.2026 :: 13:03:59:
дешевле раз в 20

У этой коробки серьезное ограничение: почти невозможно прижать большой лист, чтоб сканировать кусками вклеенную карту. Надо городить столешницу с дыркой. Или спецприжим с удобной ручкой. А там ещё бортик будет мешать.
Да и не верю я в достаточность 12Мпкс на листок. А4 в 300дпи и то 27Мпкс. Значит всё мелкое по бороде. -
UPD2
не, я неправ. Пиксели же в фотике, не мегабайты Улыбка
Так что тут решение дешевое, но не универсальное.

Хотя согласен, что за оптикбук цена задрана раза в четыре, если не в десять. Кусок пластика, стекло, моторчик, пара микросхем и пара юстированных зеркал с фотолинейкой и светодиодной полоской. БП, шнур. Всё. Какие 65тыс, за что... Единственное оправдание - малые партии выпуска. Сейчас их скорее всего вообще не выпускают.

upd

пример большого листка, только что попался в учебнике по геодезии

...
Наверх
« Последняя редакция: 16.08.2026 :: 14:23:18 от AAW »  

155803224  
IP записан

Lykas
Патриарх

Всем привет!

Ответ #1457 - 16.08.2026 :: 09:04:57

ОлегГ писал(а) 15.08.2026 :: 13:03:59:
Ну, фактически - да, только дешевле раз в 20...
Я когда искал замену своему старенькому Епсону В30, уже поскрипывающему при сканировании, кроме заоблачной ценыв в 22000 гривен в отзывах еще и обнаружил возможные траблы с дровами на разных Виндоус у этих Оптибуков...
А купить за туеву хучу денег потенциально возможно и неработабющее на данной конфигурации устройство а потом пару суток устраивать пляски с бубном вокруг компа - то еще удовольстивие...

Таки да... У меня на последний ноут так криво стал и криво работает, при сканировании вылезает ошибка. Для сканирования надо несколько раз нажимать на кнопку в окне, на сканере не работают.
ЗЫ А4 в цвете 600 dpi порядка 100 метров весит...
Наверх

IP записан

AAW
Патриарх

ничем не заменить

Екатеринбург
Ответ #1458 - 16.08.2026 :: 09:10:08

Lykas писал(а) 16.08.2026 :: 09:04:57:
Для сканирования надо несколько раз нажимать на кнопку в окне, на сканере не работают

- есть свежие дрова на сайте, чуть не июньские
- возможно, проге надо установить совместимость в свойствах, с семеркой
Наверх

155803224  
IP записан

ОлегГ
Постоялец
**

Всем привет!

Ответ #1459 - 18.08.2026 :: 21:09:32

Факторы и механизмы саногенеза
Грейгъ Маги на службе красной империи и черного рейха

https://limewire.com/d/NRSyD#nFZA27xljF
https://mega.nz/file/faQARTKR#pGpt9ZGgMEJhSDS2eDY3GWybNQ3jRsB0EHVcNak-xuo
https://trbt.cc/nu7ob7b1glev.html
https://fex.net/ru/s/zl3e0ol

...
...
Наверх

IP записан

ОлегГ
Постоялец
**

Всем привет!

Ответ #1460 - 28.08.2026 :: 21:13:52

Наверх

IP записан

ОлегГ
Постоялец
**

Всем привет!

Ответ #1461 - 30.08.2026 :: 18:18:48

Наверх

IP записан

AbsurdMan
Патриарх

Всем привет!

Москва
Ответ #1462 - 03.09.2026 :: 01:26:20

Внуков В. Физика и война. Выпуск 1
https://STORM.FamilyDS.com:5001/sharing/DDvveL7MH

Крючков. Синтетический каучук. 1954
из серии Б-ка школьника
https://STORM.FamilyDS.com:5001/sharing/hUtIWZx5X
Наверх
« Последняя редакция: 03.09.2026 :: 14:37:03 от AbsurdMan »  
446581004  
IP записан

AbsurdMan
Патриарх

Всем привет!

Москва
Ответ #1463 - 03.09.2026 :: 12:21:15

Варшавский. В начале всех начал 1977
из серии Люди.Время. Идеи
https://STORM.FamilyDS.com:5001/sharing/kSQRtxLet

Караев Г. Битва под Москвой 1951
из серии В помощь школьнику
https://STORM.FamilyDS.com:5001/sharing/Psb1nxMUf
Наверх
« Последняя редакция: 03.09.2026 :: 14:36:30 от AbsurdMan »  
446581004  
IP записан

ОлегГ
Постоялец
**

Всем привет!

Ответ #1464 - 04.09.2026 :: 19:58:29

Наверх

IP записан

bolega
Гуру

Ответ #1465 - 05.09.2026 :: 07:44:53

ОлегГ
Увидел на ваших сканах знакомые детали - на повернутых страницах местами неисправимая деформация букв. Вспомнил, что так строчки текста корежили старые версии FR. Зачем вообще понадобилось так грубо выравнивать сканы до обработки???
Наверх

IP записан

Lykas
Патриарх

Всем привет!

Ответ #1466 - 05.09.2026 :: 11:59:27

bolega писал(а) 05.09.2026 :: 07:44:53:
ОлегГ
Увидел на ваших сканах знакомые детали - на повернутых страницах местами неисправимая деформация букв. Вспомнил, что так строчки текста корежили старые версии FR. Зачем вообще понадобилось так грубо выравнивать сканы до обработки???

ИМХО выравнивает текст сам  ФР. И будет выравнивать если не снимать галочку, она где-то закопана.
по поводу современных версий - возможно это автовыравнивание засунуто в предобработку сканов. Не знаю, сам ФР не пользуюсь лет надцать. Стоит портейбл десятого. Только дл того, что-бы можно было со старых пакетов ФР вытащить сканы двадцатилетней давности....
ИМХО 2 сам ФР судя по всему используется для автоскана, что-бы постоянно на кнопочки не нажимать.
Если Сканер Епсон, то в одном из режимов можно делать серии сканов. Выделяешь область и плюсуешь. Я когда-то сканировал пачками по 10 сканов. Удобно. И быстрее, и не надо отвлекаться на комп...
Наверх

IP записан

ОлегГ
Постоялец
**

Всем привет!

Ответ #1467 - 05.09.2026 :: 21:09:51

Lykas писал(а) 05.09.2026 :: 11:59:27:
если не снимать галочку, она где-то закопана.

Вероятнее всего это ждействительно где-то в настройках то ли сканера, то ли Файна. Поснимал все галки на предобработке, запретил все оптимизации, сохраняю сканы в беспотерьном ТИФФ... Больше ничего сделать не смогу, другого сканера у меня для вас нету... Подмигивание
Наверх

IP записан

AbsurdMan
Патриарх

Всем привет!

Москва
Ответ #1468 - 06.09.2026 :: 00:12:11

Прошу взять в обработку:

Браун. На руинах неолиберализма: почему к власти приходят фашисты. 2026
https://STORM.FamilyDS.com:5001/sharing/vLpehaSjU

Кашлев. Идеологическая борьба или психологическая война? 1986
https://STORM.FamilyDS.com:5001/sharing/8r503qJJV

Артёмов. Анатомия лжи. 1973
https://STORM.FamilyDS.com:5001/sharing/CJODyVV4q

Селезнев. Война и идеологическая борьба. 1974
https://STORM.FamilyDS.com:5001/sharing/PuWPcnEav

Кунина А. Кровавый американский империализм. 1952
https://STORM.FamilyDS.com:5001/sharing/CbQNmh14R

Чалдымов. Критика идеологических основ военной стратегии НАТО. 1982
https://STORM.FamilyDS.com:5001/sharing/f6GOcWdnd

Попов. Американский империализм в Иране в годы второй мировой войны. 1956
https://STORM.FamilyDS.com:5001/sharing/dm4pCREFt

Турхан, Кассимерис. Секретные армии НАТО. 2024
https://STORM.FamilyDS.com:5001/sharing/xENfOiBHc

Бычков. Истина против "Истины". 1983
https://STORM.FamilyDS.com:5001/sharing/19Y86LzgJ

Армия ночи ЦРУ 1988
https://STORM.FamilyDS.com:5001/sharing/PQmuHipFX

Добров А. Дальневосточная политика США в период русско-японской войны. 1952
https://STORM.FamilyDS.com:5001/sharing/MCm5GYm3f

Бедняк. Японская агрессия в Китае и позиция США. 1957
https://STORM.FamilyDS.com:5001/sharing/zGrgFPali

Военные доктрины стран НАТО. 1966
https://STORM.FamilyDS.com:5001/sharing/xefcr6QdW

Кононенко. Атомное оружие в военных планах США. 1957
https://STORM.FamilyDS.com:5001/sharing/7bdgPcfnO

Монополии сегодня. 1951
https://STORM.FamilyDS.com:5001/sharing/xiq1REQBo

Нихамин. Японо-американские противоречия на современном этапе. 1956
https://STORM.FamilyDS.com:5001/sharing/dfKEENcsD

Сделано в ЦРУ. 2023
https://STORM.FamilyDS.com:5001/sharing/4LABFRgZv

Дай, Зиглер. Демократия для элиты. 1984
https://STORM.FamilyDS.com:5001/sharing/HuikpacoT

Наверх
« Последняя редакция: 08.09.2026 :: 06:43:40 от AbsurdMan »  
446581004  
IP записан

AAW
Патриарх

ничем не заменить

Екатеринбург
Ответ #1469 - 06.09.2026 :: 04:37:12

ОлегГ писал(а) 05.09.2026 :: 21:09:51:
то ли Файна

не надо файнридером сканировать, используйте vuescan.
Наверх

155803224  
IP записан

Страниц: 1 ... 47 48 49 50 
Послать Тему Печать