ОлегГ писал(а) 01.08.2026 :: 16:59:43:Я заархивированные паки несжатых тиффов отсканированных книг на БД-болванки закатываю, по 25 гиг... На винчестерах разорится можно, он-лайн хранилищам не доверяю...
"Болванки" это такой же ненадежный "носитель", как и онлайн-хранилище. Flash-накопители (USB, microSD, SSD) туда же. Если случается что-то нехорошее хоть с болванкой, хоть с флешкой, то шансов извлечь инфу почти ноль. Самый надежный из имеющихся в природе "носителей" это сеть, она же "яйца в нескольких корзинах", а для больших массивов данных это обычно обновляемый торрент. Из закрытых-домашних систем, наиболее живучи классические магнитные HDD (при повреждении электроники информацию реально считать с "блинов" посредством донора). Логично, что архивы должны быть продублированы между двумя физически разных HDD (можно конечно мудрить с RAID, но в простом варианте просто задублировать файл на двух разных накопителях, лучше чтобы второй был внешним).
Сам активно накатывал большие файлы на BD лет 10-15 назад, но с тех времен к болванкам и не прикасался. Как дубликаты архивов тема рабочая, но хранить только на BD это очень ненадежная затея.
Что до HDD пока нашел такое решение как "Внешний жесткий диск Western Digital Elements Desktop" на 8-12Tb (есть вплоть до 32Tb, может и больше, но там уже нарушается принцип "корзины с яйцами" и ценник улетает в космос). По цене они получаются привлекательнее, чем внутренние. Автономность относительно компьютера, то есть скинул файлы и отключил, это тоже плюс к выживанию.
И еще, AAW будет ругаться, но повторю свое соображение по поводу "уплотнения" сырых tiff-сканов. Для обычной (не художественных картин) полиграфии, где используется всего несколько цветов, не более 10, вполне допустимо автоматическая конверсия (я делаю через IrfanView) в 256 (8-бит) цветов. Несколько тысяч оттенков грязной бумаги нет смысла хранить, для последующей "пастеризации" изображения это оттенки значения не имеют. Для черно-белых страниц считаю вполне допустимым 16 (4-бит) цвета, это еще не монохром, и для работы с контрастом символов такой палитры достаточно. На болванках можно хранить и в TrueColor, но в контрольной копии и при выкладке для общества это вполне приемлемый вариант, размер сырых сканов 600dpi книги в 100 листов уменьшается с нескольких Гб, то вполне приемлемых пары-тройки сотен Мб.