Alex2026 писал(а) 26.06.2026 :: 01:12:16:Очевидно, у меня получится дольше и хуже...
Да я сам "сын" сканировщика, и скажу, тут не всё так однозначно.
Исходно, я молча порадуюсь, если в течении 2-х дней кто-то с этого форума откликнится на вашу просьбу. И ещё через 2 дня выдаст на гора книжку. 2+2=4 дня ожидания. Такое может произойти и быстрее/медленее , а может и не произойти вовсе. Вроде простая цепочка - скан-запрос-ожидание-отклик-согласование-обработка-е_книжка. Но есть куча "если", которые растягивают цепочку во времени или просто её обрывают. Сейчас я говорю как простой посетитель форума со стажем более 10-и лет. Если учитывать общее время от запроса до е_книжки, то сроки могут очень сильно растягиваться. Соответственно, в такой схеме совсем не очевидно, что вы получите результат быстрее, чем если будите делать всё сами.
Сейчас скажу как человек обработавший не один десяток книг, но не "проффесионал", денег не брал. Хорошая е_книжка начинается с хорошего скана. Брак допущеный при сканировании не всегда можно исправить при обработке. Допустим скан от CIS-сканера, плохой прижим книги в области корешка, и всё, приплыли. Размытые буквы в сером после бинаризации выглядят не очень. Массовая замена страшненьких букв на красивенькие, занятие на "любителя". Плохой прижим и узкие внутриние поля дают искривление строк, которые мало какая программа может исправить с негарантированым результатом.
Когда я говорил про 4 часа, то учитывал, что имеем дело с простыми "черно-белыми" текстовыми страницами. И предварительно указал - если
хороший скан и печать. Обычно я обрабатываю свои сканы.
Но вот
пример. Сканы от AbsurdMan. Уж чего не отнять, а прижимает он книжки хорошо. Исходные сканы посмотреть не получиться, а что получилось у меня в
результате можно.
Никакой борьбы с замыливанием и изогнутыми строчками. Разрезал, обработал, привел к
единым размерам. 184 страницы, 1 ч. 10 мин. Из них ручной работы 15 мин. Даже не успел вспотеть. При тех сканах и типографии с версткой, ничего удивительного.
Бывает иначе. Из-за плохой печати, я пробно пообрабатывал, да и отбросывал в сторону несколько сотен своих сканов. Ничего страшного, бывает и так.