Книги издательства «Мир».
Этот текст меня заставила написать статья с сайта «habr.com» автора «arttom». Статья довольно свежая от 26 марта 2019 года, называется «Как советские научные книги стали артефактом у физиков и инженеров в Индии». Статью можно в полном тексте прочитать по ссылке
https://habr.com/ru/post/445414/Данная статья удивительным образом оказалась созвучна моим мыслям и представлениям о действительности. Дискуссии о советском интеллектуальном и духовном наследии, о создании цифровых копий бумажных книг, о тех кто эти копии делает.
Целая дискуссия, о том, «почему нас так мало?», заиграла другими красками. Оказалось, что «нас» - сканировщиков и оцифровщиков книг, не так и мало. В данном контексте «нас», я попробую сузить это понятие, до тех, кто переводит в цифру именно «Советское наследие», которое прямо сейчас, интенсивно изымается из библиотек и уходит из домашних библиотек, частенько вместе с их хранителями. И уходит не к наследникам, в библиотеки или букинисты, а прямым ходом в макулатуру, на свалки или в печки.
Приведу живой пример, из собственного жизненного опыта.
У меня есть знакомые, которые до сих пор вызывают отвращение.
Был уважаемый Человек – честный, уважаемый коллегами и соседями, руководил неслабым предприятием. Имел Дом, Семью – жену и детей. Любил книги, собрал лучшую библиотеку в немаленьком Поселке. Были у отца дочери, которые росли, росли, и выросли большенькими, да не умом только… Ну, что выросло, то выросло. Вышли замуж, разъехались. Родители, прожив достойно, ушли. Одна из дочек, осталась в отеческом доме. Хорошая семья – муж, дети, хозяйство опять же.
Но было у них две проблемы:
- первая, это книги, очень много места занимают,
- и вторая, очень им хотелось поросят держать, а денег на постройку хлева было очень мало, ведь отец был Человек, а значить не брал и не тащил с работы, и деньги тратил на ненужные книги.
Так они нашли выход решить обе проблемы. Сделали хлев для свинок из досок, а проемы, между двух слоев досок, заложили книгами. Ни глиной, ни опилками – книгами заложили. Получилось дешево и практично, а главное тепло свинкам. Как там говорится, ни словом сказать, ни пером описать, без МАТА.
В общем, к черту лирику, вернемся к теме статьи.
Оказалось в далекой и жаркой Индии, сложилось целое сообщество, которое собирает «Советское наследие». То есть, собирают советские книги, которые издавались советскими издательствами «Издательство иностранной литературы» «Мир», «Прогресс», «Радуга», «Правда», «Аврора».
Собирают – это мягко сказано. Сложилось целое движение, которое собранные книги – каталогизирует, ищет недостающее, цифруют и выкладывают в интернет. Кроме этого они занялись поиском правообладателей этих книг, делают верстку их снова и переиздают. Даже напрягают собственное правительство, для удешевления и массовости издания книг.
На форумах идет поиск всевозможной информации, о авторах книг, об издательствах, о любой сопутствующей информации. Даже сняли фильм «Красные звезды, потерянные в тумане» о советской литературе.
Оказалось Советский Союз, в гигантских масштабах, переводил и издавал книги советских авторов на множестве языков Мира. В Индии переводы были осуществлены не только на язык колонизаторов (английский), но и на разные индийские языки - Хинди, Бенгальский, Тамильский, Телугу, Малаялам, Маратхи, Гуджарати и другие.
Разные издательства специализировались на своих направлениях.
Издательство «Аврора» печатало книги по искусству. «Издательство иностранной литературы» и «Прогресс» печатали политическую, художественную, историческую и научную литературу. «Радуга» выпускала детские книжки
Советская научная литература, издательства «Мир», стала своего рода культом в Индии. Книги до сих пор ценятся на вес золота на другом конце мира.
Несколько цитат индийцев приведенных в статье «arttom», которые много говорят об отношении индийцев к советским книгам:
- «Русские книги мои любимые, потому что они не пытаются поучать. Они не указывают мораль басни, как у Эзопа или в Панчатантре. Я не понимаю, почему даже такие хорошие книги, как хрестоматийная у нас «Мать Шьяма», должны пестреть клише»;
- «Сейчас Интернет рассказал мне [откуда брались эти книги], без единого намека на авторов, на их личные истории. Интернет до сих пор не сказал мне имена Бабкова, Смирнова, Глушкова, Марона и других ученых и инженеров государственных институтов, которые писали учебники о вещах вроде конструирования аэропортов, теплопередачи и массообмена, радиоизмерений и многом другом. Мое желание стать астрофизиком (пока его не отбила физика в старшей школе) появилось из-за маленькой синей книжки под названием «Космос у тебя дома» Ф. Рабизы. Я пыталась выяснить, кто такой Рабиза, но ни на одном фан-сайте Советской литературы ничего о нем нет. Видимо, мне должно хватить инициалов после фамилии. Биографии авторов, возможно, не были интересны родине, которой они служили»;
- «Они были очень популярны из-за их качества и цены. Эти книги были доступны и востребованы даже в маленьких поселениях — не только в крупных городах. Многие были переведены на разные Индийские языки — Хинди, Бенгальский, Тамильский, Телугу, Малаялам, Маратхи, Гуджарати и другие. Это очень расширило аудиторию. Хоть я и не эксперт, но думаю, одной из причин снижать цену, была попытка заменить западные книги, которые тогда были очень дорогими (да и сейчас тоже)»;
- «Моими любимыми были книги Льва Тарасова», — говорит Дамитр, — «Его уровень погружения в тему, ее понимания, был невероятным. Первую книгу, которую я прочитал, он написал вместе с женой Альбиной Тарасовой. Она называлась «Вопросы и Ответы по школьной физике». Там в форме диалога объясняются многие заблуждения из школьной программы. Эта книга очень многое мне прояснила. Вторая книга, которую я у него прочитал — «Основы квантовой механики». В ней квантовая механика рассматривается со всей математической строгостью. Там тоже ведется диалог между классическим физиком, автором и читателем. Также я читал его «Этот удивительный симметричный мир», «Дискуссии о преломлении света», «Мир, построенный на вероятности». Каждая книга — жемчужина, и мне посчастливилось иметь возможность передать их другим»
В общем, Советский Союз, оставил зерна своей цивилизации по всему миру. И они не все увяли. Ростки даны, да и плоды уже видны. Думаю, колонизаторам уже не удастся загнать эти страны в стойло. В какой-нибудь Индии, при попытке возродить колониальную систему, вдруг появятся ребята с глазами «в которых испанская грусть».
Научные и научно-популярные советские книги создали целые школы, которые, сейчас осваивают космос, атом и электронику.
Не знаю как вам, а мне стало легче, после получения этой информации. И узнавания, что нас "много", неожиданно "много"
Ведь я знал, что издательство «Мир» создавалось для перевода на русский язык передовой и лучшей научной литературы с языков всего мира. Сам много оцифровал из книг этого издательства. Но, не знал о другой стороне медали, что вторая задача издательства была не менее важна, и как она повлияла на мир, мы узнаем даже не сегодня.
Не зря мы пытаемся сохранить советское наследие. Пройдет время, накопятся данные, переосмысляться события, и будет сделан следующий шаг. И будет многое, интересное, в том числе новые ошибки. Но уж, История точно не остановится