Цитата:Вам надо - вы и делайте.
Цитата:Давайте конкретные предложения по маркировке градации качества книг-журналов
Я в 2014 году клал некие соображение на руборде и "наша компашка" их, безусловно, видела.
https://yadi.sk/i/NoD4-84a_mx4dAЕсли их развивать с учетом идей, возникших у меня в этой ветке:
- использовать буквенные обозначения (что даст много вариантов, а не триггер)
- ориентироваться на рейтинги по типу ААА+, ААА-
Там я писал , что есть четыре основных стадии: сканирование, обработка, сборка, дополнения.
Значит, АААА - это все стадии на отлично. Первая буква пусть будет сканы. Тогда Bxxx нужны досканы. Cxxx - нужен полный перескан. Вторая буква пусть будет обработка. Тогда B - это простая обработка - обрезать поля и страницы выровнять. С - сложная - глифы чистить, муар удалять. Или муар пусть будет буквой D. Тут можно много букв задействовать.
Третья - это "сборка". Допустим так, А - есть и пдф и джву отличные. P = есть пдф, нет джву. D есть джву, нет пдф. Хочу заметить, что если файл есть, но запорот до такой степени, что в другой формат его не пересобрать (не проведено разделение текст/картинки в джву, или уронили качество джипег в пдфе, то не будет буквы А в первой позиции. При желании можно подумать, cтоит ли отдельно обозначать дефект. Например некой цифрой. CAP
1
Z ). Четвертая букава - допы : ОСR, индексы. Допустим, Z - ничего нет.
Есть, конечно, концептуально-принципиальные вопросы .
Фундаментально: электронная книга должна быть один в один как печатная.
Или же электронная книга самостоятельный продукт, и тогда в ней нужны "улучшения".
Я сторонник второй версии. (В первом же случае надо просто сканы хранить.)
Что это для меня означает на практике:
- исправлять опечатки (т.е. если сзади есть бумажка «опечатки» - поправить их по тексту);
- уменьшать конские поля (книгу мы держим руками, а электронную читаем с компьютера и они мешают, отнимают рабочее пространство экрана, но совсем без полей тоже гадко и неприятно читать);
- при возможности выровнять правые и левые поля, чтобы текстовый блок не мотало по экрану и он при пролистывании был на экране в одной и той же позиции;
- бинаризовать серые и блёклые шрифты;
- выравнивать обложку по размеру страниц;
- удалить типографские сигнатуры (нумерацию книжных тетрадок при сшивании);
- подавить типографский растр и муар;
- отбросить корешок, если он не несет никакой информации.
Особенности бумажной книги определяются её живым чтением и тем, что её с полки берут, а электронной - эргономикой чтения с экрана, и тем, что её в папке ищут. (Человеческое название файла и в качестве первой страницы обложки - информативный рисунок. Т.е. если название написано на супере, а сама обложка бесцветная, то супер должен быть в начале а не в конце книги быть приклеен.)
Но это я думаю, зашифровать уже не получится.