OCR форумы Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход или Регистрация
На Форуме произошел сбой системы. Возможна некорректная работа отдельных функций форума. По всем вопросам обращайтесь к Администратору.
The Forum has crashed. Some functions of the forum may not work correctly. For all questions, please contact Administrator.

ГлавнаяСправкаПоискВходРегистрация Администратор Библиотека  

Переключение на Главную Страницу Страниц: 1
Послать Тему Печать
Журнал "Чудеса и приключения" (Прочитано 15231 раз)
Вадим
Администратор

Всем привет!

Россия
Журнал "Чудеса и приключения"
01.05.2005 :: 18:16:07

Отсканировал журнал "Чудеса и приключения" №3 2005 г. Журнал мне понравился. Мне показалось, что он, по своему духу, похож на издававшийся в советские годы журнал "Техника молодежи".

Сканировал в цвете с разрешением 300 dpi в Фотошопе-5.5. Объем журнала 64 стр.+4 стр. на форзацы и обложку. Каждую страницу сохранял в формате *.TIFF для IBM PC без зжатия. Затем все страницы сжимал в DjVuSolo-3.1 в один файл и сохранял в режиме "Scanned". Настройки файла конфигурации в DjVuSolo не изменялись (остались как были по умолчанию). Вроде получилось все вполне пригодное для чтения и с небольшим размером файла. Файл с журналом прилагаю. Прошу посмотреть и дать оценку. Стоит ли продолжать делать эти журналы и дальше в этом формате и с таким качеством?

Файл журнала: http://publ.lib.ru/ARCHIVES/CH/''Chudesa_i_priklyucheniya''/''CHIPr'',2003,N05.[djv].zip
Наверх
« Последняя редакция: 19.02.2020 :: 21:11:11 от Dmitry7 »  
IP записан

Lykas
Гуру

Всем привет!

Re: Книги для библиотеки
Ответ #1 - 01.05.2005 :: 23:50:34

Аналогично. Сканировал для себя журналы "Наука и жизнь", "Техника - молодежи", "Юный техник", "Химия и жизнь". Стоит ли переводить в DJV?  Сканинги 300 DPI. Полноцветное, 256 цветов или оттенки серого в зависимости от исходного изображения. Упаковывал в DJVU Solo 3.0. Но файлы очень большие. Порядка 6 мегов. В качестве образца высылаю первую часть "Науки и жизни" 11 1995.
Наверх
« Последняя редакция: 27.11.2006 :: 22:43:26 от Вадим »  

IP записан

Ustas
Постоялец
**

даешь качественный OCR!

Ответ #2 - 02.05.2005 :: 00:15:18

Мне очень даже понравилось. Обеими руками за!

ЗЫ По ТМ увидел недавно:
http://techmol.narod.ru/

По "Наука и жизнь":
http://nauka.relis.ru/WIN/ANONS/anons.htm#an3
(должен в ослике появиться)
Наверх
« Последняя редакция: 02.05.2005 :: 00:22:51 от Ustas »  
WWW 67730822  
IP записан

Slawa-614
Активист

Всем привет!

Re: "Чудеса и приключения"
Ответ #3 - 02.05.2005 :: 11:42:03

Вадим писал(а) 01.05.2005 :: 18:16:07:
Отсканировал журнал "Чудеса и приключения" №3 2005 г. Журнал мне понравился. Мне показалось, что он, по своему духу, похож на издававшийся в советские годы журнал "Техника молодежи".

Еще бы... Это именно тот журнал, который основал Василий Захарченко, после того как его изгнали из "Техники молодежи" (за А.Кларка). При этом он еще и полредакции с собой увел.
Наверх

Slawa-614

IP записан

Вадим
Администратор

Всем привет!

Россия
Ответ #4 - 02.05.2005 :: 23:23:15

Lykas писал(а) 01.05.2005 :: 23:50:34:
Аналогично. Сканировал для себя журналы "Наука и жизнь", "Техника - молодежи", "Юный техник", "Химия и жизнь". Стоит ли переводить в DJV?  Сканинги 300 DPI. Полноцветное, 256 цветов или оттенки серого в зависимости от исходного изображения. Упаковывал в DJVU Solo 3.0. Но файлы очень большие. Порядка 6 мегов. В качестве образца высылаю первую часть "Науки и жизни" 11 1995.

Вполне нормально. Текст читабельный. Можно было бы ожидать присутствия ошибок в тексте (текст мелкий в журнале), но я их не увидел. Ч/б фотографии слегка кореженые, но тут уж ничего не поделаешь. Их надо сохранять в DjvuSolo в режиме "Photo", но тогда объем файла резко поползет. Журнал "Наука и жизнь" толстый и 6-7 Мб на него вполне нормально.
Объем выкладываемых на форум файлов увеличен до 9,5 Мб. Так что можно файлы с журналами присоединять к сообщениям.
Очень бы хотел "Технику - молодежи". Дома у меня журналы не сохранились, а в районной библиотеке ушли в план по сдаче макулатуры. В Инет выкладывают отдельные статейки, а целиком - никто. Так что взять негде.
Наверх

IP записан

Zmiy
Постоялец
**

Всем привет!

Минск
Ответ #5 - 04.05.2005 :: 13:44:13

Цитата:
"Чудеса и приключения" №3 2005 г

Стр.31 - колонка текста справа -
появияся
яет
хотея
материаяизации
...

Цитата:
"Науки и жизни" 11 1995

Содержание про стр.41 -
иаучно-технической ииформацин
Стр.25 -
даух
Стр.39 -
квмнем
...
А чего конвертил все стр. кроме обложки в черно-белом? Ведь в цвете красивше...

Цитата:
Старый номер "Техники - молодежи"  - TM-10-89

Стр.8 -
научиой
проходнла
гуманизацин
сопутствовалн
пнсатель
полемнки
жнвого
...

Цитата:
Настройки файла конфигурации в DjVuSolo не изменялись (остались как были по умолчанию). Вроде получилось все вполне пригодное для чтения и с небольшим размером файла.

А за что боремся?
Кто меньше размером файл сделает в djvu? Или за "вполне пригодное для чтения"?
Ну тогда и после Файнридера вычитывать не надо - там тоже глаз и разум человека исправит ошибки...

Куда не зайду, везде пытаются доказать, что с установками по умолчанию при кодировании в djvu (300dpi) нет ошибок...
Наверх

http://zpdd.chat.ru - Сканирование литературы
IP записан

Вадим
Администратор

Всем привет!

Россия
Ответ #6 - 04.05.2005 :: 22:42:33

Ну вот и ложка дегтя!  Улыбка
Про ошибки ясно. Как от них избавиться-то? Изменения в файле конфигурации DjvuSolo у меня не дали нужных результатов. Т.е. вообще никак не изменилось количество ошибок, а объем файла вырос аж в 4 раза. Увеличение разрешения до 600 dpi снижает количество ошибок, но не устраняет их полностью и влечет, естественно, значительное увеличение размера файла. К чему ты призываешь? К снижению (не устранению) количества ошибок путем многократного увеличения размера файла? Я не хочу платить так дорого. Это уж слишком. Может есть какой другой редактор, который не делает подобных ошибок? Давай, попробую...
Наверх

IP записан

Zmiy
Постоялец
**

Всем привет!

Минск
Ответ #7 - 04.05.2005 :: 23:26:00

Цитата:
Изменения в файле конфигурации DjvuSolo у меня не дали нужных результатов

А вот это мне совсем не понятно, т.к. lossless=true уже указывает беспотерьное сжатие...
Попробуй сохранить одну ту исходную страницу в tiff с jpeg сжатием (а то не скачать большого файла), посмотри там различимы ли буквы будут, и выложи - посмотрим что к чему...
Наверх

IP записан

Вадим
Администратор

Всем привет!

Россия
Ответ #8 - 05.05.2005 :: 19:54:39

Zmiy писал(а) 04.05.2005 :: 23:26:00:
А вот это мне совсем не понятно, т.к. lossless=true уже указывает беспотерьное сжатие...
Попробуй сохранить одну ту исходную страницу в tiff с jpeg сжатием (а то не скачать большого файла), посмотри там различимы ли буквы будут, и выложи - посмотрим что к чему...

Да нельзя проверять на одной странице. Я это уже неоднократно наблюдал. Страница в составе книги может содержать несколько ошибок. Но если взять ее и сжать отдельно, то ошибки либо исчезают, либо их количество резко сокращается.
Наверх

IP записан

Вадим
Администратор

Всем привет!

Россия
Ответ #9 - 05.05.2005 :: 22:42:10

Сейчас отсканировал еще один номер и упаковал с этим lossless=true . Файл вырос менее чем в 2 раза, но вроде стал чище. Прилагаю. Специально для Zmiy, пусть посмотрит как главный эксперт по формату DJVU. Улыбка

http://publ.lib.ru/ARCHIVES/CH/''Chudesa_i_priklyucheniya''/''CHIPr'',2001,N02.%5bdjv%5d.zip
Наверх
« Последняя редакция: 27.11.2006 :: 22:45:29 от Вадим »  
IP записан

Zmiy
Постоялец
**

Всем привет!

Минск
Ответ #10 - 06.05.2005 :: 23:51:45

Цитата:
Специально для Zmiy

От спасибо...  Смех

Ну глянул тонкие места - вроде нормально... И не так уж намного возрос размер.
Кстати, посмотри тему BookRestorer в "Технология OCR" - это полезная программа для коррекции изображений перед сжатием в djvu. По крайней мере исправление наклона страниц еще красивее сделает твои djvu...

Цитата:
Страница в составе книги может содержать несколько ошибок. Но если взять ее и сжать отдельно, то ошибки либо исчезают, либо их количество резко сокращается.

Да, бывает и так. Кол-во ошибок в bundled djvu изменяется также от размера словаря (кол-ва страниц на словарь, по умолч. вроде 20), и закодировав два djvu с прямым и обратным порядком страниц это можно увидеть.
Еще - теоретически, если вначале вставить страницы с большим dpi, а потом с меньшим (до размера словаря 20), то возможно в конечных страницах будет меньше ошибок, т.к. в словаре будут хорошие эталоны... Но это теоретически...   Круглые глаза
Наверх

IP записан

Вадим
Администратор

Всем привет!

Россия
Ответ #11 - 07.05.2005 :: 22:44:42

Цитата:
Кстати, посмотри тему BookRestorer в "Технология OCR" - это полезная программа для коррекции изображений перед сжатием в djvu. По крайней мере исправление наклона страниц еще красивее сделает твои djvu...

BookRestorer я не пробовал, а вот Кромсатором я пытался работать. Мне что-то тогда не понравилось, сейчас не помню. Будет время, попробую этот Ресторер. По идее такие проги должны и размер файла сокращать: грязь вычищать, границы обрезать и т.п.
Цитата:
Еще - теоретически, если вначале вставить страницы с большим dpi, а потом с меньшим (до размера словаря 20), то возможно в конечных страницах будет меньше ошибок, т.к. в словаре будут хорошие эталоны... Но это теоретически...

Теоретически - значит никто не пробовал. Может и не сработать это.

Я не очень силен в теории, но тут, насколько я понимаю, идея заложена такая. Опознается по нескольким точкам изображение символа и запоминается. Если далее встречается совпадающее (при анализе по этим же точкам) изображение, то оно вырезается, а на его место впоследствии будет подставлятся изображение запомненное в начале. Так со всеми символами. Чем больше символов совпало по изображению, тем меньше размер выходного файла DJVU.

Предположим, что анализ изображения происходит с разрешением 10 точек на мм2. Тогда символ 5x5 мм будет анализироваться в 250 точках, а символ 3x3 мм - в 90 точках. Вот отсюда и неточное распознавание на мелких шрифтах. Надо повысить плотность анализа изображения... Тогда ошибки могут и исчезнуть. При этом время обработки исходных файлов увеличится, но размер файла DJVU увеличиться не должен.
Наверх

IP записан

Dmitry7
Модератор

Соберем Серии "НВЖНиТ"!

Санкт-Петербург
Ответ #12 - 19.02.2020 :: 21:03:26

вся подборка журнала обнаружена на трекерах

https://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=3614672
и тут
https://booktracker.org/viewtopic.php?t=17576
Наверх

"Если хочешь сделать что-то хорошо, сделай это сам!"
332371574  
IP записан

Lykas
Гуру

Всем привет!

Ответ #13 - 21.09.2022 :: 10:42:25

Dmitry7 писал(а) 19.02.2020 :: 21:03:26:
вся подборка журнала обнаружена на трекерах
https://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=3614672
и тут
https://booktracker.org/viewtopic.php?t=17576

ИМХО то что сделано включая 2009 год надо переделывать. Djvu на 5 метров - это явно файл с артефактами. PDF качество не смотрел.
В бумаге есть:
1994 9
2000 7
2002 2, 5, 7, 10, 11
2003  1, 2, 3, 5, 7, 8, 9, 10, 11
2004 1, 3, 6, 8, 10
2005 1, 3, 5, 7, 8, 9, 10, 11, 12
2006 1, 2, 3, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
2007 1, 2, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 12
2013 2, 3, 4, 5, 6, 7
Если найдутся добровольцы, буду потихоньку сканировать. Сам обрабатывать не буду, муторное дело такие журналы делать. Да и доделать надо то что висит уже лет пятнадцать... Когда на CD влазили сырые сканы на два десятка книг Улыбка
Наверх

IP записан

Переключение на Главную Страницу Страниц: 1
Послать Тему Печать