amyatishkin
Активист

Всем привет!
|
Если в книге много фотографий/рисунков, то можно сканировать через левую программу и программу сканирования. У меня это обычно ACDSee 3.1+ и драйвер сканера. Сканируется в ТИФФ без сжатия (8 или 24 битный), 300 дпи.
(Необходимо оговорить, что обычно книги мне приходиться делать как текст+ список рисунков в хтмл+рисунки.)
После сканирования эти тиффы загоняются в ФР (обычно как b/w).
Плюсы - 1)то, что рисунки не портятся ФР, 2)можно сделать пакетную обработку Фотошопом, чтобы поправить яркость, например где белая просвечивающая бумага 3)бывают книги с серой бумагой, где ФР разворот пытается закрасить черным* 4)книги с мелким текстом - можно в том же Фотошопе всё увеличить раза в полтора (с 300 дпи), на обычном тексте это никак не скажется, а мелкий будет замечательно распознаваться 5)всякие объемные, размером с энциклопудию какую - удобнее спокойно перевернуть и кнопку нажать** 6)У меня часть книг попадает до 1950 года - их хочется сохранять в наилучшем качестве. 7)А часть этих книг с пометками красным карандашом :-|
*)В последнее время придумалось ноу-хау для серой бумаги. Если поля широкие, то можно стекло сканера на месте переплета заклеить полоской черной изоленты ПХВ. ФР тогда сумеет отделить цвет бумаги от черного. **)Опять же для меня - Или я сканирую в ФР на автомате, только переворачивая книжку, или через драйвер - перелистнул, нажал кнопку.
По скорости - надо замерять. У меня ФР на старом сканере стабильно выдавал в автоматическом b/w 200 стр. на всех компах, через драйвер шло медленнее, но после установке Атлона ХП через драйвер скорость получалась 220 стр/час.
|