Gautier
Постоялец
Всем привет!
|
Я урывками продолжаю выполнять, хотя сейчас трудно выкроить время. Выполняю заново, ибо, во-первых, так вышло (см. выше полемику тут), и, во-вторых, имеющаяся старая версия не совсем удовлетворительна. Обнаружил, что в последние годы переведено и издано еще пять других трудов Ле Гоффа, не считая отдельных статей, причем "Цивилизация..." переиздана еще два раза (один раз - в другом переводе). Но все это - малыми тиражами (2-3 тыс.) и какими-то малоизвестными издательствами (Уральское и т.п.). Я составил библиографию переводов Ле Гоффа, на той неделе прикреплю ее сюда. И хотя я не слишком высокого мнения о трудах Ле Гоффа как о действительно научных, по которым можно составлять окончат. мнение по интересующему вопросу, все же его книги - познавательны и просто интересны, как некая полуфант.- полуисторич. беллетристика (типа "Трудно быть Богом" Стругацких). Может быть, так и со всеми историч. монографиями, со всеми трудами историков, хотя сомневаюсь. А Ле Гоффу, хоть он очень популярен и облизан ныне, многие вопросы можно предъявить по его труду "Цивилизация..."
|