Была у меня в детстве (классе в 4-5) книжка "Покоренный электрон" - собственно, моя первая книжка по электронике и радиотехнике. Маленькая (формата 70х108 1/32 примерно), но толстая (страниц 400+). Голубая (серо-голубая, серая?) обложка, твердый переплет. Издание 48 или 52 г, или что-то около того. Вешная (от слова веха
) для меня была книжка.
Нет, не прошу отсканировать, не настолько наивен. Хотя бы автора (фамилия была обычная, русская) и по-возможности выходные данные. Чтоб хоть искать можно было.
А так поиск нашел только рассказик, где эта книжка упоминается - значит, хоть название я правильно помню:
#0 Victor T © 15.02.05 18:54:17 - 23.02.05 02:49:41
миниатюрка дилетанта
Ложь.
Ему нравились выжженные на дереве картинки. "Выжигалки", как он их называл. Он мог часами смотреть на них, думать. Мечтать о том, как он сам сделает что-нибудь подобное. Ему было три года.
К ним домой часто приходила тётя. Её обожали всё молодые родители, к каждому ребёнку она умела найти свой подход, дети становились послушными, вовремя ложились спать, не привередничали за столом...
Ему она пообещала, что подарит "выжигатель" (как он его называл). Если он будет себя хорошо вести.
Он никому ничего не рассказывал, но она умела угадывать сокровенные желания детей. Не зря её всё так обожали.
Время шло... Она всё так же приходила к ним домой, укладывая его спать, напоминала про "выжигатель" и он сразу засыпал, или делал вид, что засыпает, если не мог уснуть.
Время шло... Он научился читать, прочитал немало книг для своего небольшого возраста. Название одной из них, большой, толстой, сантиметра четыре, истрёпанной книги, он помнит и сейчас.
"Покорённый электрон".
Время шло... Однажды, он сидел в своей комнате за столом и возился с каким-то хламом. Хлам. Так они это называли. Зашла тётя, сказала, что ему уже пора спать.
- Я не хочу спать - сказал он, и в его голосе прорезались какие-то новые, твердые, неизвестные ранее нотки.
- Тогда я тебе не подарю выжигатель - с какой-то безнадёжностью сказала тётя, вдруг почувствовав, что она теряет власть над этим странным ребёнком.
- А он мне никогда и не нужен был - наверно впервые в своей сознательной жизни соврал он. К тому времени он уже осознал, что на свете существует ложь.
Тетя ушла в оскрблённых чувствах, а через пол часа он уже испытывал на каком-то попавшемся под руку куске дерава свой выжигатель, который он только что сделал.
Через год он пошёл в школу, и это уже была другая история...
Надо ж! Крутой какой мальчик! Я в 4-5 классе, а он в 4-5 лет... Не иначе как что-то уровня Андрюши Туполева (или Винера, в 19 лет получившего степень доктора математики!). Эт я искреннее восхищение выражаю, без подмигиваний.