Ретро РЗиА писал(а) 20.05.2008 :: 14:59:47:Есть еще одна мыслишка по поводу качества книги. Может, конечно, это уже у кого- то сделано, я просто не встречал.
Вот представьте себе, читаете вы электронную книгу, и на странице написано – «смотри рис.1», что вы делаете? Начинаете искать по страницам этот самый рис.1, а может просто делать ссылку на этот рисунок, а с рисунка обратно на текст, ссылающийся на него, вроде это риализавать возможно, только остается вопрос, а если на рисунок ссылаются сразу в нескольких местах на разных страницах? Еще лучше будет, если этот рисунок будет открываться в отдельном окошке. Что вы по этому поводу думаете?
Да, удобнее, когда есть гиперссылки. Вставлять их можно с помощью Document Express Editor (это усовершенствованный Djvu Solo). Просто рисуется рамочка и указывается # страницы в книге, на которую нужно прыгнуть. Чтобы читатель мог понять, что тут есть гиперссылка, можно сделать видимую границу или фон для этой рамочки. Вот, например, книжка с ссылками "туда-сюда":
http://publ.lib.ru/ARCHIVES/_NIT_VOE/Sredniy_artilleriyskiy_tyagach_AT-C.(1960)....А чтоб в отдельном окошке, это, наверное, в djvu сделать нельзя.
Цитата:Какую программу для этого выбрать я пробовал Document Express Enterprise with DjVu v5.1 build 946 (with Asian OCR) размер остался один в один, попробовал перегнать все в tiff, а потом уже в DjVu размер уменьшился в 2,5 раза при этом качество практически не поменялось.
Думаю, что исходный файл кодировался с другими настройками. Может быть с опцией loseless ("без потерь"), чтобы избежать появления инь-замен. Из-за чего-то другого размер бы так сильно не изменился.
Цитата:Еще забыл спросить, правда ли, что во всех программах для конвертации в DjVu фалы получаются разные по размерам в смысле килобайтам, если это так, то посоветуйте самую оптимальную программу в этом плане, но что бы качество не страдало.
Если у Вас DEE, то не стоит заморачиваться с поиском другой проги. У DEE самые большие возможности настроек. Разве что, можно взять самую компактную версию DEE - Djvu Small из которой все излишества выброшены (но все опции кодирования при этом остались).
А программы-кодировщики действительно неоднократно сравнивались, но разница там не настолько велика, чтобы что-то однозначно предпочесть. По сжатию ч-б страниц победил, кажется, MiniDjvu.
Цитата:Есть программы, которые на прямую делать DjVu из pdf меньше?
Точно не знаю, но кажется есть утилита pdf2djvu. А еще есть виртуальный Djvu-принтер.
Цитата:К слову сказать, думаю, что если уж сканы совсем плохие то можно поступать извращенным способом, а именно выделять tiff повышать их до 600 dpi, потом распознавать в FineReader сохранять все в pdf, а уже pdf напрямую в DjVu это конечно уже извращение но зато качество получается отличное.
Действительно, извращение
Растр -> вектор -> опять растр... Последняя стадия, думаю, излишняя.
Цитата:еще есть смысл искать FineReader 9 или нет, чем он лучше?
Найти ее не проблема и установить вдобавок к другой версии тоже (она не требует сноса старых версий). Но я думаю, что 7-8 версии лучше. 9ка слишком сырая. И DjvuOCR не понимает ее пакеты.