Нельзя не согласиться с Ustas - все относительно. Кто-то делает по принципу "разобрать текст можно и ладно", а кто-то вылизывает неделями и месяцами одну книгу. Пользователи тоже сильно различаются по привередливости.
Ретро РЗиА писал(а) 21.05.2008 :: 15:05:32:Можно ли по такому показателю книги, как размер, судить о ее качестве.
В каком-то смысле, можно. Тщательно обработанная книга (без грязи, выровненная и сглаженная) будет весить меньше из-за того, что сходных букв в ней будет больше.
Цитата:какими потребительскими качествами, кроме приятного на глаз вида, по - вашему, она должна обладать
Моя точка зрения:
Очевидно, что крайне желателен текстовой слой для поиска по книге, для индексации в коллекциях книг, для Copy-paste.
Наличие навигации (гиперссылки в тексте и на странице содержания, панель дерева-содержания) тоже сильно облегчит работу с книгой.
Приятно, когда есть обложка (еще лучше - вместе с корешком).
Всяких глупых хвастливых штампов на каждой странице ("сделано Васей Пупкиным", "
www.super-puper-knizhki.ru" и т.д.) быть не должно, за исключением разве что единственного штампика на первой странице с указанием ника автора скана.
Графика (серые и цветные иллюстрации) должны быть разборчивыми и радовать глаз даже при увеличении страницы по ширине экрана.
Не должно быть "инь"-подобных замен букв (600 dpi тут сильно выручает).
Ну и желательно, чтобы распечатать это можно было быстро и выглядело после печати красиво. Имеется в виду, что черный (бинаризованный) сглаженный текст распечатывается гораздо быстрее.
Хотя я не всегда придерживаюсь таких строгих правил. Для какой-нибудь фигни навроде "Рецепты папуасской народной кухни" делать OCR и содержание я ленюсь.